為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

廚房小白秀年菜!高嘉瑜學「炸魚」 嘆自身處境如在油鍋中

廚房小白秀年菜!高嘉瑜學「炸魚」 嘆自身處境如在油鍋中

image source:網路溫度計

文/蔡岳霖

民進黨立委高嘉瑜平時愛唱歌,自認廚藝欠佳,平時進廚房最常煮的是泡麵、水餃及煎蛋等等。大年初二,高嘉瑜決定來挑戰自己,跟著南港國寶級辦桌總舖師傳人林明燦,一起學做年菜。在師傅手把手的教學之下,高嘉瑜也發下豪語,今年牛刀小試後,說不一定明年她就能變出一桌好料宴請大家。

高嘉瑜拜師學年菜 大讚自己變身廚神白菜滷媲美米其林等級 

高嘉瑜拜師學藝,阿燦師傳授兩道辦桌的經典菜色「古早味白菜滷」及「五柳好呷魚」,在正式烹煮之前,喜歡唱歌的高嘉瑜,更是直接在廚房現場開唱「孤勇者」,同時還邀請阿燦師一起合唱,一度考倒阿燦師。

為了教導高嘉瑜製作出年菜「古早味白菜滷」,阿燦師事先備好所有食材,包括白菜一顆、鴨蛋酥、金鈎蝦、燒蔥、豬油、雞高湯等,但鮮少下廚的高嘉瑜,拿菜刀切白菜時,一直擔心自己會切到手;熱鍋時,更不時聽到高嘉瑜尖叫聲,所幸阿燦師即時「神救援」。高嘉瑜坦言,若沒有師傅幫忙,她自已一個人恐怕無法完成料理。談笑之間,高嘉瑜話鋒一轉,表示希望能讓外界看到她的手藝,也能欣賞她的歌喉,證實自己是一位「動如脫兔、靜如處子、在家賢慧、外出唱歌」。果不其然,才講完這番話,高嘉瑜立刻再開嗓,整場學習製作年菜的過程,現場笑聲不斷。

邊聊天邊唱歌的時候,高嘉瑜依序將白菜和配菜下鍋,接著再放入辛香料烹煮,試過味道後,高嘉瑜大讚「好的師傅帶你上天堂」,並稱自己從廚藝小白變成少林寺廚神,驚呼自己煮出來的家常菜,成了米其林等級。

這回擔任高嘉瑜廚藝大師的阿燦師,現場也傳授小撇步,讓「古早味白菜滷」進階成「海參燴白玉」。阿燦師先將白菜滷放入碗,接著倒扣在餐盤上,教導高嘉瑜在鍋子裡先倒入白菜滷湯汁之後,再放入韓小菇、花筍片、紅蘿蔔片和海參,再用醬油增加色澤,起鍋前再勾芡,確認白菜滷定型後,即可上桌。

頻挨批「背骨」 高嘉瑜看魚下鍋炸嘆處境如在油鍋中

高嘉瑜拜師學藝的第二道年菜是「午柳好吃魚」,腦子動得快的阿燦師,也另取諧音菜名「午柳好嘉瑜」。主要食材一尾炸熟的鯛魚,阿燦師解釋,早期煮這道料理時,因為家中沒有蕃茄醬,所以準備調味料時,會備白醋、白糖,增添酸甜滋味。但因為高嘉瑜近期挨批「背骨」,因此,一看到鯛魚下鍋油炸時,高嘉瑜感嘆地說,「這條魚就像她與世堅大哥的下場,上刀山下油鍋在所不惜,自己現在的處境,就像在油鍋裡。」語畢,高嘉瑜順勢再唱一首《煎熬》。

一開口唱歌就停不下來的高嘉瑜,做菜時陸續唱了宇多田光的熱門曲目「First Love」、Sixpence None The Richer招牌歌曲「KISS ME」,並在阿燦師協助之下,製作「午柳好吃魚」所需醬料。有了前一道「古早味白菜滷」的經驗,高嘉瑜依序將桶筍、木耳、洋蔥以及五花肉切絲,起鍋前加入青椒,再用太白粉勾芡,並加入所需調味料,最後加入一點香油增加香氣,淋於炸過的鯛魚即可上桌。高嘉瑜自稱是「廚房小白」,不過阿燦師給高嘉瑜99分的好成績。另外,為了幫蔡政府政績宣傳曝光,高嘉瑜忍不住詢問整桌菜是否要價6千元,學習做年菜仍不忘將「發現金」議題掛嘴邊。  

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報