2018election_promote
2018
06
20
7575

夏天蚊子最愛叮誰?1300隻一起上 這血型的人下場悲慘

夏日晚上睡覺,蚊子在耳邊嗡嗡嗡,實在叫人不爽!不過這種「我在明,敵在暗」的惡性循環,恐怕不是人人都會遇到,關鍵就在於血型!到底哪種血型的人堪稱「蚊子磁鐵」,一起來看看實測結果!
   

文:R夫人

炎炎夏日,百蟲盡出,特別是晚上睡覺時,狡詐的蚊子被你耳屎氣味吸引而來,在耳邊嗡嗡嗡,超叫人不爽!更可惡的是,眼惺忪之際你得強逼自己進入戰鬥模式,在黑摸摸的房裡回擊,可說什麼就是打不倒他,最後只覺得這裡癢、那裡癢,手還無敵痛。

image source:中華健康網(示意圖)

不過這種「我在明,敵在暗」的惡性循環,恐怕不是人人都會遇到,關鍵就出在於血型!

過去,中國中科院上海昆蟲博物館與上海《新聞晨報》就曾邀來60名志願者進行「人體實驗」,其中男性28名、女性32名,最大年齡為49歲,最小則是20歲,並請他們依性別、血型分組,同時將手洗淨,以排除手汗、護膚霜、防曬霜等影響因素,接著把手伸入2箱共計1200-1300隻蚊子的實驗盒裡,看看無菌白紋伊蚊(白線斑蚊)對哪種血型最有興趣!

image source:快熱資訊


結果短短20秒鐘內,40歲B型小姐「超拒蚊」,沒有任何一隻蚊子想理她,反觀22歲的A型先生,一口氣招來11隻蚊子,下場超悲劇。

image source:快熱資訊

不過整體實驗來看,溫度26℃-28℃、濕度60%的環境裡,蚊子最愛咬的血型雖然由多至少為:A型>AB型>O型>B型,可事實上,A型與B型被咬次數平均僅差半次,顯見不同血型受蚊子青睞的程度差異不大。所以從科學角度來看,這次實驗樣本量少不見得準確,但有一定的參考價值!

看到這你一定更好奇,那構成「蚊子磁鐵」的條件到底是什麼呢?簡單來說是二氧化碳啦!

首先,蚊子會先被我們吐出的二氧化碳所吸引,接著透過體溫、目標動態情況及最重要的皮膚氣味,辨別你是人還是一台排放廢氣的車,進而發動攻擊!

image source:中華健康網(示意圖)

不過每個人皮膚味不同,主要受以下三種原因影響:

1.人體肌膚上的細菌會製造化學物質,透過汗水釋放特定氣味。

2.遺傳基因不同,味道自然有異。

3.飲食與生理狀況會改變皮膚氣味。

這麼說來,被蚊子叮彷彿是種原罪XD,因為對牠們而言,有些人的皮膚就是較為誘人。同理而論,蚊子要不要咬你,與血型沒有必然關係,因此R夫人要建議常被咬的人,防蚊產品不離身,平常盡量穿淺色衣物唷!

image source:Parents


看更多►►►

想在半夜對幹逆?驅蚊六大奧義 讓你精準打擊率直升大聯盟

蚊子也會記仇?只要做這動作,24小時內牠不敢再來找你!

「嘎爪」退散!十大讓人崩潰的居家常見蟲蟲



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?