2018election_promote
2018
06
17
8929

一日球迷必備指南!網友神比喻帶你看懂2018世足賽各國特色

身為一日球迷的你只要有這篇指南,絕對也能快速進入狀況!
   

image source:pixabay

文/勞倫溼

四年一度的世界盃足球賽熱鬧開踢,目前進行中的小組賽已經掀起不少話題,包括葡萄牙球星C羅首戰就上演帽子戲法,踢平西班牙;冰島導演兼門降的荷杜森,漂亮擋下梅西的12碼罰球等。日前臉書粉絲專頁不負責任評論也針對此次踢進世界盃足球賽的32之國家隊,以幽默風趣的口吻,卻又不失中肯,精闢點解各國的特色,在網路上造成瘋傳,身為一日球迷的你只要有這篇指南,絕對也能快速進入狀況!


《不負責任評論俄羅斯世界盃:一日球迷指南》

四年一度的世界杯,繼續貢獻負能量的一日球迷指南,秉持嘴賤的性格,獻給每一位想打嘴炮的一日球迷,絕不客觀,心臟不好勿入。

(文章經作者同意轉載)

───────────────────────────────────────

(1) 德國隊

整支隊的人物設定是「歐洲男模」。十個德國球迷有九個都會告訴你:「我從卡恩開始愛上德國」,就是不肯承認自己愛的就是歐洲男模隊的肉體,德國從教練帥到球員,本屆德國有「德國陳冠希」厄齊爾,連「養傷型偶像」的羅伊斯都能打比賽,雖然看不出這些奶油小生跟卡恩這種粗獷大叔有個半毛錢關係,但總之德國隊就是能被多數女球迷包容,她們能包容永遠不知道射哪邊的「吉祥物型前鋒」戈麥茲,也能包容以各種方式挖鼻屎與吃鼻屎的勒夫教練——不過面對這些一日盲粉,只需要問他們:「還記得上一次德軍進入俄羅斯的下場嗎?」。


(2) 法國隊

整支隊的人物設定是「土豪屁孩」。法國隊是青春無敵的代表,有「電眼帥哥」格列茲曼、有百元洗剪吹理髮店VIP的博格巴等兩位以上的巨星,前者每天花3小時在YOUTUBE找尋進球慶祝舞蹈,後者每天花3小時尋找惡搞頭髮哪家潮,當然法國隊二戰以後依舊保持便靠自己人打不贏戰爭的傳統,格列茲曼是德國混血葡萄牙,博格巴則是幾內亞,特別講血統是因為怕如果不說,一日球迷會以爲看到非洲隊;法國隊雖然擁有本屆最土豪的身價,整隊高達14億歐元,大概相當於中華民國體育署將近10年的總預算——但是看法國隊的比賽就像土豪屁孩在夜店開香檳,整隊一陣浪射之後就突然斷片失憶,然後就沒有然後了。


(3) 巴西隊

巴西隊秉信天下武功唯快不破,常常以各種花式快速過人,典型球員就是2.22億歐元創下足壇史上最高轉會費的內馬爾,2.22億歐是什麼概念?大概是中華民國還能捐給海地蓋兩個45億的電廠,陣中還有長得像胖虎的卡塞米羅,以及傳說中「三個馬塞洛防不住一個馬塞洛」的馬塞洛,但自從上屆巴西世界盃被德國隊打了一個7:1——巴西隊似乎想告訴大家,人生勝利組也有能讓大家吐嘲的一刻。


(4) 西班牙隊

西班牙的技能是讓對手哭喊著「我想踢球」,整支隊永遠場上能花式導球的讓對手摸不到球,不過最屌的是西班牙在開賽前炒了自己的主教練,成為史上第一支讓主教練連球都摸不到的球隊,西班牙陣中有一位長相很抽象的前鋒科斯塔,拉低顏值的能力足以讓西班牙與歐洲男模隊的稱號無緣,由於中場有「養老型中場」伊涅斯塔、後防專業領紅牌的「廢人型後衛」拉莫斯,加上後衛拉皮克善於講幹話——所以防守上只能為門將德赫亞獻上一曲「我等著你回來」。


(5) 阿根廷

整支隊的天賦是「沒有下限」。記得他們有全世界最好的球王梅西,也記得阿根廷一日球迷的日常作息是這樣的:前20分鐘亢奮激情,後70分鐘會開始陷入憂鬱,賽後單曲循環一首《阿根廷別為我哭泣》,因為球王梅西固然能給阿根廷一個世界,但是阿根廷足協給梅西的卻是沒有極限,阿根廷足協試過幫足球員訂累死人的紅眼班機、試過把球員送去有生命危險的地方踢友誼賽、試過俄羅斯世界盃前教球員如何約炮,就是不肯帶球員好好踢球——阿根廷足協讓球王梅西還有動力踢球的唯一原因,就是全世界只剩下阿根廷球衣能在視覺上拉長梅西的身高。


(6) 英格蘭

整支隊提倡的是「佛系足球」。曾經有一位身患絕症的孩子看完英格蘭的比賽,開心的表示:「原來我的身體不是最糟糕的」,英格蘭隊總能讓你同情他,現在作為一日的英格蘭球迷只需要假裝感嘆的說:「我們曾經有過貝克漢、歐文」,畢竟英格蘭無論長相與實力都朝著佛系的方向發展,英格蘭只剩下帥氣的球星凱恩坐鎮,而且整支英格蘭卻仍踢著「佛系足球」,比如英格蘭主教練一口氣帶了九個後衛,象徵著「英格蘭不期不待」,又比如英格蘭還帶了一位腦包前鋒維爾貝克,象徵著「對手都沒有傷害」——總之英格蘭就是如此佛系,如果他們奪冠了,請相信生命充滿希望。


(7) 比利時

整支隊已將「內鬨」的技能點滿。法國、荷蘭在世界盃歷史上是以內鬨而聞名,比利時隊已經青出於藍,因為隊友裡同時有法國人和荷蘭人關,這一隊裡面有嗆主教練的、有打主教練的、有嗆隊友太廢的、有嗆說自己要退出國家隊的,看團隊內鬨的情節當然不能少了隊友睡嫂夫人的高潮,只要當比利時門將庫爾圖瓦跟中場核心德布勞內同時在場上時,大家都可以注意德布勞內的頭頂是不是綠綠的——比利時雖坐擁豪華陣容的比利時卻只能虐菜,照這個內鬨的情況,可能打到一半還要吵今年吃南部粽還是北部粽。


(8) 葡萄牙

整支隊的人物設定是「足壇老殭屍」。葡萄牙剛拿到歐洲盃足球賽冠軍,靠的就是一句話:「打不死的使我更強大」,看葡萄牙比賽就是一種我想要虐你個7:0,然後他就硬生生把你拖入平局,隨著葡萄牙已經年華老去,只能期待關鍵時刻靠巨星C羅,即使C羅每天的訓練是20分鍾抹髮膠、10分鐘暖身、50分鐘練習倒掛金鉤、10分鐘收操——還是令無數腦粉忍不住獻上一首詩:「春花秋月何時了?倒掛金鉤不能少,問君能有幾多愁,恰似C羅來罰任意球。」


(9) 克羅埃西亞

整支隊的人物設定是「小豬佩奇」。看克羅埃西亞的比賽就是看著各種「神奇」滿場飛,比如你很難想像為什麼一群球員要穿著桌布滿場跑,球衣甚至可以當窗簾,如果一打開主力名單:莫德里「奇」、科瓦希「奇」、拉基蒂「奇」、曼祖基「奇」,從名字就透露出奇葩的味道,這些人明明各自都踢得很好,但是組合起來就像把IPHONE裡面裝安卓系統一樣不搭——克羅埃西亞球員的技術華麗,適合單首循環一首鋼琴曲《克羅埃西亞狂想曲》,可惜這幫人都是彈鋼琴的,沒有抬鋼琴的。


(10) 哥倫比亞

整支隊的技能是「用生命踢球」,因為別人國家隊玩得是球,哥倫比亞球員玩的是命,據不完全統計1993年後哥倫比亞被毒梟槍殺的足球運動員高達32位,在生命威脅下,哥倫比亞也誕生出J羅、法爾考這等球星——看哥倫比亞踢球很像看癮君子嗑多了拿機關槍浪射,雖然飄逸,但也能進。


(11) 俄羅斯

整支隊的人物設定是「戰鬥大丈夫」。世界上可怕的俄羅斯球迷,世界上更可怕的是俄羅斯隊的戰績,但最可怕的卻是讓俄羅斯球迷看到俄羅斯隊的戰績。所以不要小看戰鬥民族,在2016年歐洲盃曾經試過200俄羅斯人屌打2000位英格蘭足球流氓的紀錄,而且俄羅斯人表示:「英國人打架喜歡用椅子跟酒瓶,我們只喜歡用拳頭」,俄羅斯隊似乎連名字都像是能戰鬥的大丈夫,切里舍「夫」、斯洛莫「夫」、庫德里亞紹「夫」——這種主場戰鬥氣勢等於加了兩打buff。


(12) 沙烏地阿拉伯

本屆世足的「魚腩1號隊」。沙烏地阿拉伯可能是全世界最敢花錢的球隊,沙烏地阿拉伯在賽前花費鉅額捐款將球員,拜託歐洲二流職業隊收留沙烏地阿拉伯的三流球員當陪練,如今的沙烏地阿拉伯足球像是看著直播主拿真金白銀刷禮物的火山孝子,在足壇「抖內」的路上一騎絕塵——但是,沙烏地阿拉伯醒醒吧,還記得2002年夏天的8:0慘案嗎?。


(13) 埃及

整支隊只靠「一條大腿」。埃及隊只能抱大腿,那條腿就是「埃及劉德華」的薩拉赫,這位埃及前鋒證明了「人品好,球運就會好」,曾經有富豪球迷想要贈送他一套奢華的別墅,薩拉赫不僅拒絕而且化身「埃及館長」,要求富豪們:「應該把錢捐給需要的人」、曾經有搶劫犯洗劫了他爸媽,薩拉赫不但拒絕起訴,反而主動幫忙這位搶劫犯找工作,結果薩拉赫曾經在總統大選中獲得100萬票,可是….幹,這傢伙根本沒參選啊——據不負責任統計,本屆世足有87%的後衛呼籲要將薩拉赫送進總統府,因為只有這樣能阻止他進球。


(14) 烏拉圭

整支隊點滿「生吞活剝」的技能。烏拉圭球員曾經以為足球是用牙齒踢,於是神明送了球星蘇亞雷斯給烏拉圭,屢次咬人的蘇亞雷斯在上一屆世界盃以咬傷義大利後衛而聞名,但是由於本屆國際足聯直接將「禁止咬人」列為規則(史稱「蘇亞雷斯生吞義大利人條款」),烏拉圭功力也大幅退縮——畢竟不能咬人的蘇亞雷斯,還是蘇亞雷斯嗎?


(15) 摩洛哥

整支隊的人物設定是「魯蛇逆襲」,如果幫魯蛇開一個收容所,摩洛哥應該足壇最大間,專門搜集一些雙重國籍的妖孽,比如隊上最大巨星的貝納蒂亞原本是法國人,另一位球星齊耶赫則是荷蘭人,齊耶赫由於曾經被荷蘭隊當備胎,就憤而投向摩洛哥,結果荷蘭隊本屆反而無緣世界盃,這故事告訴我們談戀愛千萬不要把看似魯蛇的人當備胎,他可能有一天能帶你飛上天,不過看摩洛哥比賽心臟還是要大顆一點——畢竟,把全世界最會內鬨的法國人跟荷蘭人關在一起從來就不是好事。


(16) 伊朗

整支隊罹患「極致衰小症候群」,伊朗國家隊仍是本屆球賽開始前最衰小的球隊,伊朗國家隊歷年來經歷被總統排擠、國家不給錢的局面,結果本屆又因為美國的經濟制裁,導致NIKE說不提供足球鞋,這讓「伊朗梅西」阿兹蒙也感到伊朗沒戲——只能說即便美國這屆不參加世界盃,也是能出來刷存在感呢!




本則時事分析,你覺得?