為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

臺北市跨年主視覺遭批「華國美學」 市府擅改原作重製賀卡挨轟 蔣萬安回應了

臺北市跨年主視覺遭批「華國美學」 市府擅改原作重製賀卡挨轟 蔣萬安回應了

image source: FB/台北旅遊網

文/蔡瓅萱 

臺北市的跨年晚會「2023臺北最High新年城」,今年的主視覺為知名平面設計師廖小子設計,以螢光色漸層及炫光元素打造繽紛的「臺味」視覺。不過日前主視覺被重製成耶誕賀卡,寫上「臺北市長蔣萬安敬賀」,並透過臺北市政府的官方LINE帳號發送給民眾,被許多人批評「很醜」、「華國美學」,此事在網路上引發討論,臺北市長蔣萬安本人也親自出面回應。 

繽紛螢光色被批「華國美學」?北市府重製賀卡網怒:不尊重設計師

「臺北最High新年城」的主視覺由平面設計師廖小子設計,融入繽紛的色彩及各種符號,設計中加入臺北捷運、101煙火、廟宇、彩虹文化等概念。廖小子表示,最一開始在設計視覺時想呈現臺北這座城市的未來、科技感,但「未來」一詞其實是很模糊的概念,因此在畫面、視覺的構成他刻意以插畫、童趣的感覺呈現。強調在科技化的未來,反而更要重視「人味」,因此以各種日常、多彩的元素來設計這次的主視覺。 

不過主視覺出爐後,卻被臺北市政府團隊改製成耶誕節賀卡。更動原始設計製成的賀卡流出後受到許多網友批評,「天龍國的選民很適合這種風格」、「華國美學」、「看無主題……眼花撩亂」、「覺得眼睛好痛」、「原版的設計呈現的是繽紛熱鬧,改版的只剩下刺眼」、「這張蠻不尊重原設計師的」。

「臺北最High新年城」主視覺設計被批「華國美學」

image source: FB/謝立聖插畫

高雄的設計比較好?「諷刺政治人物前,先摸摸自己良心」

許多人因為這張經過重製的賀卡開始大肆批評臺北市跨年的主視覺設計,甚至有人拿出高雄跨年的主視覺設計對比,嘲諷臺北市的主視覺。對此粉絲專頁「設計發浪Designsurfing」表示,臺北市政府團隊擅自更動原設計的結果看起來的確「荒腔走板」,不過同時也指出 ,不管是臺北還是高雄,兩邊的主視覺皆出自專業設計師之手,雖然風格不同,但其實都各有優點,「平心而論,至少就跨年晚會主視覺來說,兩地都交出一個不錯的設計,要藉此諷刺政治人物前,先摸摸自己良心。」 

原設計師廖小子輕鬆看待 蔣萬安回應:尊重原創設計

對此原設計者廖小子在臉書發文中輕鬆表示:「其實我很喜歡這種大家在猜是不是我做的,然後挺不挺的瞬間。這很社會學,也很視覺心理,但我不靠這個吃飯的。當然挺的絕對都是好朋友啦。」 

據《TVBS新聞網》報導,關於市府團隊擅自更改原設計圖一事,臺北市觀傳局表示尊重原創設計,也已要求廠商所有的延伸設計物都需要跟原創者確認並取得同意;臺北市長蔣萬安則回應,市府團隊尊重原創設計,最主要的目的還是希望市民朋友參加跨年活動。 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報