為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台灣人超愛說這「四個字」還上過BBC報導!韓國人妻:無法理解

台灣人超愛說這「四個字」還上過BBC報導!韓國人妻:無法理解

image source:YouTube

文/林子洵

各個國家都有不同的文化與風情,不只在飲食方面,就連在日常生活的小細節都可以發現國家間的差異。一名嫁到台灣2年的韓國人妻就發現台灣人超級喜歡講「不好意思」這四個字,而且使用頻率相當高,讓她覺得台灣人很有禮貌,但同時也讓她覺得相當疑惑。

台灣人超愛講「不好意思」?

來到台灣兩年的韓國人妻孝恩,在節目《小明星大跟班》中分享,自己覺得台灣人非常有禮貌,常常將「不好意思」這四個字掛在嘴邊,而且頻率相當高,甚至到最後會覺得「到底在不好意思什麼」,主持人吳宗憲聽了之後就回應表示:「禮多人不怪嘛!」,另一位主持人也表示,韓國人才誇張,甚至會九十度鞠躬。

image source:YouTube

網:「其實沒什麼意思」

該片段也引起網友討論,「真的是這樣欸,我好像都會說不好意思」、「好像也沒什麼意思,就是表達一下?」、「但大家在交通方面都很不禮貌欸」、「日本人才誇張吧,超級無敵有禮貌」、「還沒看之前以為四個字是真的假的」、「上班真的很愛用不好意思,但其實也沒有感到不好意思XD」、「其實沒什麼意思,就是開頭的話而已」。

image source:YouTube

「不好意思文化」曾上BBC

其實,台灣人愛說「不好意思」的習慣也曾經被英國廣播電台(BBC)報導過,報導以「永不停止道歉的島嶼為題」,文中紐約布魯克林學院城市大學中文教授張家菊教授表示「台灣人將不好意思掛在嘴邊,我們一直使用它,因為台灣是一種口頭上的禮貌文化」,「打斷別人或是尋求幫助的時候,會使用它,甚至可以用它來開始對話」,也代表了台灣隱藏的謙虛及羞怯的一面。

image source:YouTube

文中也寫到「不好意思」四個字不僅是一種感覺、一個行為準則,更是貫穿台灣文化的思想體系,且是台灣獨有的文化,並表示台灣傳統文化比較細膩,為他人著想,也和他人保持禮貌的關係。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報