為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

卡式爐上那個「洞」有何用途? 網揭3大功能

卡式爐上那個「洞」有何用途? 網揭3大功能

image source:翻攝FB/爆系知識家

文/陳盈蓉

天冷煮火鍋或者露營時,都會使用到「卡式爐」,可說是居家、野炊必備良器,在《爆系知識家》有一名網友好奇,為何卡式爐上的保護殼,廠商都會挖一個洞?究竟此洞用途是什麼?對此,其他網友也給出解答。

卡式爐保護殼為何要挖洞?關鍵有3點

原PO認為這個洞很困擾,因為煮東西的湯汁很容易噴進去,不過網友留言指出該洞主要功能是作為觀看窗+開蓋口+避免瓦斯累積使用:

「更換瓦斯方便掀開口」

「看瓦斯罐有沒有卡到正確位置」

「開一個洞多種功用,能方便手指掀蓋、避免內部空間密閉」

「觀看窗+開蓋口,可以看瓦斯罐有沒有卡住正確位子,也可以用手指頭勾住,方便打開蓋子更換瓦斯罐」

「瓶口處橡膠久了會漏,開孔讓它(瓦斯)漏,最多那裡著火,馬上分開即可,但沒在上方開口,瓦斯可能散不去,容易積在一個小空間,等引導到火源,內部可能會有小氣爆」

卡式爐保護殼為何要挖洞?關鍵有3點

image source:翻攝FB/爆系知識家

卡式爐氣爆頻傳!消防3點提醒

卡式爐是居家常見的炊具,不過卡式爐氣爆頻傳,民眾選購及使用都得多加注意,經濟部標準檢驗局基隆分局就提醒,卡式爐已列為強制性檢驗商品,購買時請挑貼有「商品檢驗標識」的卡式爐,並檢視廠商名、地址、規格、型號、操作方式、警語、注意事項等各項標示有無清楚,都是選購時必須留意的重點。

另外,粉專《新北消防發爾麵》也提醒民眾,使用卡式爐時要注意以下三點,其中保護殼上的洞就是用來檢查使用:

1.瓦斯罐缺口朝上,對準卡榫,並檢查瓦斯是否漏氣。

2.嚴禁使用超出爐火範圍鍋具,以免輻射熱反射,使瓦斯罐升溫爆炸。

3.按下壓桿,並確認卡榫有鎖住,以免使用時彈出。

卡式爐氣爆頻傳!消防3點提醒

image source:翻攝FB/新北消防發爾麵

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報