為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

南韓首例!男遭「食腦變形蟲」啃食亡 感染途徑、發病症狀曝光:致死率99%

南韓首例!男遭「食腦變形蟲」啃食亡 感染途徑、發病症狀曝光:致死率99%

image source:Pexels

文/徐暘甯

南韓日前傳出首例因感染「食腦變形蟲」(brain-eating amoeba)而死亡的病例。一名50多歲的南韓男性在泰國停留4個月後,於12月初返回南韓,隔日就因頭痛送醫,11天後不幸身亡。

南韓死亡首例!50歲男感染「食腦變形蟲」 11天就奪命

南韓日期出現首起「食腦變形蟲」感染病例,韓國疾病預防控制中心(KDCA)證實,一名50多歲男性因感染俗稱俗稱食腦菌、食腦變形蟲的「福氏內格里阿米巴原蟲」(Naegleria fowleri)不幸病逝。根據媒體報導,該名病患曾短暫住在泰國4個月,12月10日返回南韓後,隔天就因頭痛、發燒被送到醫院治療,不過最後仍不治,於21日身亡,成為南韓國內已知的首起病例與死亡案例。

原名「福氏內格里阿米巴原蟲」 要怎麼避開感染「食腦變形蟲」?

根據衛福部疾管署網站資料,內格里阿米巴( Naegleria )為環境中自由營生的單細胞阿米巴原蟲,有40餘種,其中只有福氏內格里阿米巴原蟲(Naegleria fowleri )會感染人類。 

福氏內格里阿米巴原蟲喜好溫暖環境,在高溫下也能短暫存活。淡水湖泊及河川、溫泉水、工廠排出的溫水、飲用溫泉水、含氯量不足的游泳池水、熱水器及土壤中都可發現其蹤跡,而含鹽量較高的海水尚未有檢出案例。消毒良好的游泳池中也不易感染福氏內格里阿米巴原蟲。

一般來說,人類的感染途徑是經由鼻子吸入含有福氏內格里阿米巴原蟲的水而受到感染。因此,進行水上活動、泡溫泉時應避免水進入鼻腔、將頭部浸泡於水中;到自然水域戲水時也要避免攪動底部池水或淤泥。

發病後死亡率達99%!福氏內格里阿米巴腦膜腦炎平均潛伏期僅5天

另外,若不慎感染,有可能引發福氏內格里阿米巴腦膜腦炎。潛伏期平均為5天,症狀可能包含發燒、頭痛、噁心或嘔吐,之後會出現頸部僵硬、意識改變、喪失平衡感、抽搐及出現幻覺等等,病程進展快速,發病後死亡率達99%。

如果戲水或泡溫泉後出現這些症狀,一定要提高警覺、儘速就醫,並告知醫護人員相關接觸史。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報