為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

旅讀週曆/眾神齊聚!體驗新莊廟街文化 FEniX峻廷、家齊變身「進香客」

image source:YT/旅讀週曆

文/賴琬琳

提到「新莊廟街」在地人一定不陌生,是全台眾神密集度最高的街道之一,連續舉辦三年的「新莊串門子」集結社造青年團體化身"進香團",拜訪新莊七間廟宇進行交流,其中從原子少年出道的FEniX家齊和峻廷,也在行列當中。

旅讀週曆:新莊串門子

image source:YT/旅讀週曆

#武聖廟

又稱新莊關帝廟,清朝時從新莊慈祐宮至新莊武聖廟間是繁華商圈,被稱為「五十六坎」,直到新莊港淤塞,才被艋舺取代。相傳這裡也是最早的關聖廟。

旅讀週曆:武聖廟

image source:YT/旅讀週曆

#潮江寺

建築風格與傳統廟宇不同,原是新莊人為防守對岸板橋人所搭建的瞭望台,目前祭祀觀音菩薩和土地公。進香團「新莊街仔聲Podcast」和峻廷在這裡重新回味三百年來的新莊歷史故事。

旅讀週曆:潮江寺特殊的瞭望台

image source:YT/旅讀週曆

#慈祐宮

擁有300多年歷史的新莊慈祐宮,是當地最古老的廟宇,不過當地人都稱它為「媽祖宮」,因為一直守護著新莊的媽祖娘娘,就像是母親溫柔而堅定的力量。在這邊FEniX家齊和峻廷一起挑戰在地年菜有什麼食材在裡面,還有將手路菜的特色用繡線「刺」出來,沒想到全數過關。

旅讀週曆:慈祐宮,年菜食材大挑戰

image source:YT/旅讀週曆

#廣福宮

潮州客家人移民來台時把家鄉三山國王廟的「爐香」也帶過來放進廟宇裡供奉,新莊廣福宮就是北台灣歷史最悠久的三山國王廟,自從1936年以後就沒有大幅整修,保留完整的建築,讓這裡成為國定古蹟之一。

旅讀週曆:廣福宮

image source:YT/旅讀週曆

FEniX峻廷、家齊兩人為了體驗家將文化,特地描繪臉譜和陣頭穿搭,也認為這是「新莊串門子」裡印象最深刻的活動之一。

新莊廟街前後有十多間百年廟宇,也有中藥行、餅店穿插其中,想欣賞更多他們在廟街有趣的體驗,旅讀週曆影音節目有全程影片。

image source:YT/旅讀週曆

新莊串門子:https://templesurfing-ntpc.tw/

活動日期:12月10日至12月24日

旅讀週曆影音節目:https://www.youtube.com/watch?v=ynmEJ52NjZg

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報