為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

國防部長避談射程可涵蓋北京的「雲峰飛彈」 前中科院長回憶錄證實:已研發完成

國防部長避談射程可涵蓋北京的「雲峰飛彈」 前中科院長回憶錄證實:已研發完成

image source:FB/國防部發言人

文/蔡岳霖

台灣唯二射程超過一千公里,可以直攻打到北京,被國防部列為極機密戰略嚇阻的「雲峰飛彈」,至今國家中山科學研究院以及國防部都不願證實研發成功,不過,中科院前院長龔家政在回憶錄證實,雲峰飛彈在他任內已研發成功,並完成「戰術測評」。另外,中科院花費60億元研製的第一枚地對地彈道飛彈,龔家政也在回憶錄中指出,當年第一次試射成功之後,即聽說時任美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣面見陳水扁,遞交了一份備忘錄,上面列出提醒事項,大致是說「台灣在某個時間、某個地點試射飛彈,這是不允許的。」

「雲峰飛彈」射程超過1千公里險胎死腹中 前總統陳水扁:我們一定要做

龔家政於2004年至2007年擔任中科院院長,中研院近史所為他整理的《龔家政先生訪問紀錄》近日出版,書中首度揭露中科院各型飛彈研製內幕。

龔家政在書中指出,雲峰飛彈的射程可以超過一千公里,屬高空超音速巡弋飛彈,非常不容易被攔截到,很有嚇阻效果,全世界當時只有美俄兩國在研製,我國是在研發自製。訪問紀錄中提到,雲峰計畫是在李登輝總統任內建案,經過10多年發展,到了時任國防部長李傑親臨現場,目睹發射後在半空中爆炸碎片如仙女散花掉落海中,因此認為中科院研發此型高空衝壓引擎的巡弋飛彈能力不足,決定不再支持接下來的測試驗證的研發預算。

襲家政在回憶錄中提到,時任總統陳水扁在視導時,他也如實說明預算遭到暫緩,在陳水扁表示「這個我們一定要做」這句話之後,才獲得預算執行,否則現在根本沒有這個計畫與建立戰略嚇阻力量的成果。

台灣研發直徑1公尺彈道飛彈 曾遭前AIT處長「提醒」:試射飛彈是不允許的

至於「彈道飛彈」,龔家政在書中透露是因應天弓飛彈的研發,當年列為極機密的「靶彈計畫」就是研發製作彈道飛彈,直徑約1公尺、高度10公尺,這也是台灣第一次製作最大口徑的飛彈。龔家政表示,此計畫做到最後階段時,國防部突然正式行文,指示停止該計畫的進行。龔家政隨即找李傑詢問相關事宜,李傑反而說「要你們停就停,別的就不用問了!」龔家政不死心,向時任國防部副部長的柯承亨商量,直接越級向陳水扁報告,一星期後即接到此計畫恢復執行的命令。

龔家政說時任美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣面見陳水扁,遞交了一份備忘錄,上面列著提醒事項,大致是說「台灣在某個時間、某個地點試射飛彈,這是不允許的」。至於台灣尚未公開的還有「雄二E飛彈」,雄二E還有增程型,軍方命名為「雄升飛彈」。根據國防部報告指出,「雄昇飛彈」有高爆與散撒兩種彈頭,可分別針對敵方堅固指揮所及掩體、機場跑道進行反制作戰。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報