2018election_promote
2018
06
11
2157

考驗人性的時刻!日本青蛙無人零食箱95%乖乖投錢,如果搬到台灣呢?

嘴饞想吃零,卻找不到任何商店,或是懶人模式開啟,不想出去購買,在這樣的情形下,心情絕對不美麗,要是有個隨手可得的零食區,那該有多好?
   

image source:xipisdiary

文 / TYL

無論身在何處,偶爾都想要來個零食來解解饞,要是伸手就能取得的話,那就更完美了!其實「行動」零食櫃早在2000年就由「江崎固力果」公司推出,什麼?沒聽過江崎固力果沒關係,那日本大阪著名的「跑跑先生」景點總該聽過了吧?!就是他!(沒去跟跑跑先生拍過照,別說你來過大阪知道嗎~)

 

image source:lalarabit

固力果公司推出許多知名零食「Pocky」、「Pretz」等,相信都是零食控的愛吧!為了能讓自家產品能夠讓消費者更輕易的拿到,固力果公司開始效仿無人蔬菜攤的做法,推出「Office Glico」無人零食箱的服務,這對在辦公室的上班族來說,簡直是一大福音!

使用方式也Hen簡單:

  1. 選好零食

  2. 投入100日圓

  3. 把零食吃掉!!

步驟相當容易啊~

 

image source:blogspot

image source:firstwefeast

「Office Glico」採用辦公室常見的B5三層收納盒,大約可放10種口味共24個零食,上方設計一個青蛙造型的存錢筒,任何商品均一價只要100日圓(約台幣27元),也不需擔心零食吃完沒人補貨、口味一成不變的問題,固力果都會派人定時補貨且會搜集客戶意見表,看看有什麼新需求可以供給客戶。

 

image source:japanupclose

因此就延伸出「迷你小冰箱」的概念,固力果免費提供省電小冰箱可以冷藏、冷凍一些冰淇淋及冷飲,且客戶不用負擔冰箱租用費,只需負擔小額電費,補充商品也依補貨人員是情況而定。(天阿!要是每間公司都有這服務,員工會更勤快工作,業績應該會大幅成長!!) 

image source:yam

image source:pinterest

但這也是一個考驗消費者的「誠實與信用」的小店鋪。使用者會真的付費嗎?這也是固力果公司思考的問題,經訪問過靈感來源「無人菜攤」的結果,發現高達90%的款項能回收!

推行至今,固力果川端先生也認為「我個人認為,日本人從小時候就懷有對人的感恩,即使是無人販賣,他們仍對於辛勞栽種蔬菜的農民懷有關懷,並且下意識地覺得必須確實支付相對的酬勞。」因此貨款回收率也高達95%以上,也證實「零食風格」也漸漸產生變化!

 

image source:blogspot

此外,川端先生說,有時會碰到貼心的狀況,若收款時發現有九包零食被拿走了,裡頭卻只有800元,但下次卻發現存錢筒多了100元,也說明日本人幾乎都會在使用後付費,不會因為零錢不夠就佔便宜!

小編真希望台灣也有販售這種無人零食,但在台灣販售是不是也能有一樣的效益呢?你覺得呢?


延伸閱讀

除了OK的mini販賣機外,711跟全家也有什麼高科技進駐?

沒有辦不到的事!7-11創台灣首個「健身超商」

壓力大到很厭世?來自日本三大紓壓聖品在超商就買得到




別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?