為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

吳怡農、王鴻薇出戰聲量互飆高!學者:民進黨危機意識高 基層會傾巢而出投票

吳怡農、王鴻薇出戰聲量互飆高!學者:民進黨危機意識高 基層會傾巢而出投票

image source:FB/吳怡農、王鴻薇團隊提供

文/蔡岳霖

明年1月18日台北市第三選區(中山、北松山)立委補選投票,共三人登記參選,不過外界關注焦點幾乎都在國民黨立委補選參選人王鴻薇、民進黨立委補選參選人吳怡農,兩人參戰也被視為藍綠九合一大選的延長賽。王鴻薇在今年九合一大選,爆料新竹市前市長林智堅論文涉抄襲,成為國民黨女戰神;吳怡農在上屆立委選舉,敗給台北市準市長蔣萬安,這回民進黨徵召捲土重來。藍綠陣營兩位參選人皆有高聲量、高知名度,王鴻薇一開始即緊咬民進黨徵召吳怡農參選是黑道治國、黑道治黨的延伸,王鴻薇則被批評為「落跑市議員」,對此吳怡農表示「先選上才有這個問題」,一方面表達自己對於選情的信心,同時也給了王鴻薇台階。這場立委補選戰,雙方想方設法打到對方痛點,力拚補選勝出。

力拚立委補選戰!王鴻薇登記參選網路聲量破14萬筆 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/11/23~2022/12/07)統計調查,王鴻薇近兩週網路聲量最高峰出現在12月2日,聲量超過14萬筆。當日王鴻薇確定參與立委補選,扛下重責大任,由國民黨主席朱立倫、台北市準市長蔣萬安等人陪同出席登記參選,而王鴻薇臉書也發聲明「個人榮辱事小、為大局而戰」。

網路聲量第二高峰落在12月7日,共有6萬2,450筆。王鴻薇近期狂打吳怡農黑道疑慮,登上不少媒體版面,接著王鴻薇臉書發文表示,辦公室接到恐嚇電話「妳如果一直弄黑道,我們有可能會開槍」。王鴻薇聲量第三高點在12月3日,確定參選立委之後,她立刻出招開砲吳怡農是政二代、黑道魁儡,擔任民進黨台北市黨部主委時,「民進黨出現了前所未有的黑道人頭黨員,高達4、5千人」,該議題讓王鴻薇的網路聲量飆到5萬4,663筆;第四高點同樣與參選有關,12月1日傳出王鴻薇點頭答應參與立委補選對決吳怡農,遭酸「落跑議員」、「超越韓國瑜」,聲量2萬6,232筆。

王鴻薇,吳怡農,立委補選,國民黨,民進黨,立委,台北市,選區,投票,黑道,KEYPO大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

難甩黑道議題?吳怡農兩大網路聲量高峰「黑道黨員、背後是黑道」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/11/23~2022/12/07)分析,吳怡農近兩週網路聲量最高峰在12月3日,聲量達4萬7,587筆。王鴻薇質疑吳怡農擔任市黨部主委時,關於黑道黨員相關議題,吳怡農反擊「不要戴著有色眼鏡,睜眼說瞎話」。第二聲量高點落在12月2日,聲量約4萬850筆,王鴻薇指控吳怡農「背後是黑道」,吳怡農則強力回應「是我開除趙介佑,他父親也是我請他離開黨部的。」接下來則是12月5日吳怡農對外宣布已於10月登記結婚,妻子是圈外人,並秀出手上婚戒,「死會」消息傳出,激起不少網友和「農婦」們的討論,聲量衝到3萬4,651筆。另外,吳怡農登記參選日,喊話盼乾淨選舉、不抺黑。對於王鴻薇參選時表示「不避戰,也不怕吳怡農」,吳怡農則回應「吳怡農沒那麼可怕」,兩人互相喊話也互相拉抬聲勢,讓吳宜農當日聲量達2萬3,167筆。

王鴻薇,吳怡農,立委補選,國民黨,民進黨,立委,台北市,選區,投票,黑道,KEYPO大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「徵召補選、接恐嚇電話、挨酸落跑議員」 王鴻薇前三大熱議話題佔57%討論度  

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/11/23~2022/12/07),進一步觀察王鴻薇

近兩週破40萬筆聲量,最被網友討論的熱議話題:

一、32%討論度:國民黨徵召參與此次立委補選

二、13%討論度:辦公室接到恐嚇電話

三、12%討論度:遭質疑才剛成功連任市議員卻轉戰立委補選,被網友狂酸是「落跑議員」

四、9%討論度:昔上中國央視節目,稱總統為領導人

五、8%討論度:登記參加立委補選向選民致歉

六、5%討論度:徐巧芯力挺

七、3%討論度:密會葉林傳

八、3%討論度:登記立委補選老公不悅

九、2%討論度:拒絕參與補選

十、13%討論度:其他

透過討論度佔比觀察分析,王鴻薇最被網友熱烈討論事件的前三名,包括登記補選、接獲恐嚇電話、遭批落跑議員,都是從王鴻薇參選以及砲轟對手所衍生出的話題。

而王鴻薇也被挖出2020年曾登中國《中央電視台》「海峽兩岸」節目,批評蔡英文總統是對「美國唯命是從」的「領導人」,雖然是幾年前的事情,但在這回補選創造不少話題,有9%討論度。另外,王鴻薇才剛成功連任市議員,卻立即轉戰立委補選,王鴻薇登記參選時哽咽向選民道歉,除了展現個人歉意,陪同出席的國民黨主席、台北市準市長蔣萬安也表達出是「黨需要王鴻薇出戰」,炒熱登記參選話題,討論度佔8%。

過去曾傳出台北市議員徐巧芯與王鴻薇有心結,而在王鴻薇確定出戰吳怡農之後,徐巧芯立刻表達力挺、展現團結,王鴻薇也留言回覆「感謝空戰女神」,「雙姝」相關議題討論度佔5%。王鴻薇狂打吳怡農背後有黑道勢力,卻遭到迴力鏢,被點出中山區掃街時,未見同選區副議長葉林傳陪同。此時,民進黨也爆料葉林傳父親是地方角頭「牛埔幫」的創幫幫主,王鴻薇拜票結束後才私下拜訪葉林傳,被認為想避開黑道爭議,該議題討論度3%。至於參與立委補選老公氣瘋,還有拒絕參與補選則分佔3%、2%。

「王鴻薇落跑」打不到痛點? 學者:雙方目前互相攻擊非同等級

台北大學副教授侯漢君表示,雖然民進黨也攻打王鴻薇相關黑道議題,但畢竟葉林傳在國民黨內沒有決策影響力,但黃承國就不一樣了,中常委在民進黨內具有一定影響力,即便黃承國宣布暫不參加中常會,但在黨內仍有一定的話語權。

台師大政研所教授曲兆祥分析,民進黨酸「王鴻薇落跑超越韓國瑜」是打不到痛點,因為王鴻薇一開始就認錯道歉 ,她並非主動參與補選立委,而是被國民黨趕鴨子上架,呈現出被動參與;而韓國瑜的狀況並非如此,當年他是主動爭取選總統。曲兆祥也說,王鴻薇若順利當選立委,照顧到的是同一個選區和選民,所以對選民、支持者而言,沒有太大的改變與影響,相較之下傷害度較輕,所以「落跑」話題不會持續延燒。曲兆祥更指出,目前民進黨的反擊,對王鴻薇都是蒼白而無力,反而王鴻薇打吳怡農是「黑道」相關議題,已經燒了一個星期, 兩者不是同一個等級。

王鴻薇,吳怡農,立委補選,國民黨,民進黨,立委,台北市,選區,投票,黑道,KEYPO大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

吳怡農頻拋話題、政見難炒熱? 學者:民進黨敗選後仍未挽回民意

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/11/23~2022/12/07)近兩週的網路聲量數據觀察分析:

一、23%討論度:黑道相關議題

二、18%討論度:徵召參選

三、12%討論度:媒體聯訪行程遲到

四、11%討論度:對外表示開除趙介右,將趙映光請離市黨部

五、8%討論度:黃承國相關議題

六、6%討論度:遭酸草包、農包

七、6%討論度:批評民進黨初選機制崩壞

八、4%討論度:主視覺致敬切・格瓦拉,遭疑抄襲歐巴馬宣傳海報

九、4%討論度:選舉政見政策

十、4%討論度:排黑條款修法

十一、3%討論度:結婚消息

十二、1%討論度:蔡英文總統珍珠奶茶襪子

十三、1%討論度:其他

吳怡農總聲量約25萬2,647筆,其中黑道相關議題佔23%,而且議題延燒數天,似乎無法立即滅火。上一回的立委選舉,吳怡農和蔣萬安的「雙帥對決」引起相當大討論,雖然吳怡農落後,但票數差距不算太大,因此這回再度出戰參選被認為有贏面,因此民進黨的徵召參選,激起吳怡農的討論度達18%。

近期掀起話題還包括12月3日吳怡農參加民權國小校慶活動,原本表定8點扺達,卻遲至9點才現身,甚至被提問遲到問題時垮臉嗆記者,引發各界熱議佔12%討論度。

另外,「黑道爭議」一波未平一波又起。吳怡農受訪時對外公開表示,擔任市黨部主委任內,「開除趙介佑,將趙映光請離市黨部」佔11%討論度,而吳怡農與黃承國之間的關係討論也佔8%。為了滅火,民進黨擬修《選罷法》限制「黑、金、槍、毒」不能參選公職,對此,吳怡農呼籲國民黨跟進,「期待國民黨不噴口水,一起跟進」,相關議題聲量4%。

吳怡農在宣布參選後,過去接受訪問、出席活動的影片也陸續被翻出,遭到網友酸草包、農包的相關討論佔6%。2021年底,民進黨中央黨部召開力挺林靜儀及林昶佐記者會,吳怡農上台致辭時突然忘詞,接著主動提及「總統的珍珠奶茶襪子」,網友們瞬間把焦點轉移到蔡總統的「珍奶襪」,這段影片被挖出,網友們對於「農式說話風格」似乎頗感興趣,討論度也有1%。

吳怡農補選立委這一戰,對於民進黨而言至關重要,九合一大選失敗,吳怡農直言敗選主因初選機制崩壞,而這番說法,外界認為可能是打臉蔡英文總統,討論度6%。而公布競選主視覺致敬切,格瓦拉,事後網友質疑抄襲歐巴馬宣傳海報4%,選舉政見4%。

綜觀而言,吳怡農黑道相關議題比高,侯漢君教授說,王鴻薇這回攻打的並非新議題,主要是民進黨在九合一敗選後至今,民意仍未挽回,導致吳怡農即使努力想要創造新的話題,實屬困難。侯漢君強調,一般來說,若想在立委選舉中獲勝,政黨形象可能比參選人政見來得更重要。舉例來說,參選人會積極拋政見、端牛肉政策,但通常不會有太大說服力,因為不是參選人想做什麼,就能做得到,而且選民還是會考慮政黨的形象。因此,民進黨必須盡快找出敗選原因重塑形象,吳怡農才有機會勝選。

曲兆祥指出,以這一次立委補選而言,吳怡農遭狂打黑道等議題,到了投票前倒數時刻,民進黨危機感會越來越高,會激出基本盤支持者傾巢而出投票,反觀國民黨支持者可能不會積極出門投票,因為無論王鴻薇是否當選,對選區都是一樣的服務,所以沒有任何危機感。

王鴻薇,吳怡農,立委補選,國民黨,民進黨,立委,台北市,選區,投票,黑道,KEYPO大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年11月23日至2022年12月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『吳怡農、王鴻薇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報