top100award_promote
2018
06
29
2952

污名化與標籤悲劇!知名品牌創辦人自殺:怕被發現快樂品牌的真相

美國時裝品牌Kate Spade New York創辦人凱特絲蓓於自宅上吊自殺。至此,大眾才得知她長年具有憂鬱症,卻因為在意外界眼光,不敢向社會大眾透露。
   

image source:heavy.

文/Caleb

年僅55歲的美國時裝品牌Kate Spade New York創辦人凱特絲蓓(Kate Spade),月初被發現在公寓臥房以一條圍巾上吊自殺。據稱,現場留下了一張紙條寫著遺言,令人傷感的是,她對13歲女兒說:「媽媽的選擇不是妳害的」希望減少家人的悲痛,大眾也才因此得知,原來她罹患憂鬱症已有很長一段時間。

image source:thewaytoway

社會對憂鬱症的污名化壓垮了她

凱特絲蓓的姊姊瑞塔薩佛(Reta Saffo)向《堪薩斯星報》(Kansas City Star)透露,妹妹多年來深受憂鬱症啃噬,卻強烈拒絕醫療協助,只因為她害怕別人發現那些看似快樂又無憂無慮的設計作品背後的真相,「這場悲劇並非完全出自偶然」,凱特長期沉迷於酒精,並對知名喜劇演員羅賓·麥洛林·威廉斯(Robin Williams)的自縊感到著迷。

瑞塔薩佛說,過去三、四年來,她多次試圖勸妹妹接受專業的幫助,但最後卻又打退堂鼓,因為凱特會不斷想到她的「品牌」與外人發現的反應。這反映了憂鬱症患者在意他人眼光的無助,提醒世人應重視防範悲劇發生。

Kate Spade New York品牌故事

美國品牌Kate Spade New York以手提包與鞋子竄紅,並在生活品味(lifestyle)一詞普及之前,就積極打造自身的生活風格品牌。凱特絲蓓出身時尚雜誌編輯,認為當時的美國缺乏時尚又實用的包包,因此決定創辦此品牌,運用奔放設計與明亮用色,成功讓品牌受到消費者的喜愛。

該品牌的手提包比起芬迪(Fendi)、香奈兒(Chanel)價位更親民,被定位為「輕奢華」路線,受到許多名人的青睞,如「小天后」泰勒絲、英國凱特王妃和眾多藝人,都是Kate Spade New York的愛用者。

image source:amazon


勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可

以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

※ 反霸凌專線:0800-200-885


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?