為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

王鴻薇請辭議員缺額可遞補嗎? 落選頭吳崢哭哭 僅兩狀況能+1

王鴻薇請辭議員缺額可遞補嗎? 落選頭吳崢哭哭 僅兩狀況能+1

image source:台北市議會

文/陳宣懿

台北市第三選區松山、信義區16人搶9席次,台北市議員王鴻薇獲得2萬5727票為該區第二名,議員候選人吳崢獲1萬4684票排名第10,無緣當選議員,和第九名洪健益差不到500票。但議員選舉剛落幕,王鴻薇2日就宣布將投入立委補選,不少人好奇若王鴻薇選上立委或未就職議員,該選區的「落選頭」吳崢能否遞補。對此,吳崢解釋,若當選人辭職或未就職,該席次直接出缺不會遞補。他表示,「王鴻薇議員不是才斬釘截鐵的說,自己不會參加立委補選嗎?怎麼短短的時間就變了,轉彎轉的這麼快?」

議員缺額分為2情況 決定是否遞補落選頭

現行直轄市、縣市議員產生缺額,大概可以分成兩種狀況,第一,當選議員遭判決當選無效或褫奪公權,由最高票落選者依序遞補。第二,議員在任期內身故或自願辭職者,則不會由落選頭遞補。如果要另辦缺額補選,也有相當高的門檻。因此,若王鴻薇當選立委,台北市議會松山信義區確定會少一席議員。

2018年新北議員涉貪定讞 3議員遞補缺額

第一種狀況是根據《公職人員選舉罷免法》第74條:「經法院判決當選無效確定者或當選人有褫奪公權尚未復權之情形時,其缺額由落選人依得票數之高低順序遞補。」例如,2018年當選的新北市議員高敏慧、何淑峯、金中玉涉收賄詐領補助費,依貪污治罪條例之職務收賄罪定讞,須入獄且褫奪公權,將解除職務,分別由國民黨王明麗、時代力量唐聖捷、時代力量曾柏瑜遞補。

第二種狀況是根據《地方制度法》第81條,直轄市議員、縣(市)議員、鄉(鎮、市)民代表辭職、去職或死亡,其缺額達總名額十分之三以上或同一選舉區缺額達二分之一以上時,均應補選。若王鴻薇當選立委,其選區議員缺額未達總名額十分之三以上或同一選舉區二分之一以上,因此也不會補選。例如屏東縣連任3屆的縣議員林玉花11月22日病逝,屏東縣就沒有辦理補選或是遞補。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報