為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

高嘉瑜、何志偉同是天涯淪落人?鄭村棋:2人不同

高嘉瑜、何志偉同是天涯淪落人?鄭村棋:2人不同

mage source:FB/何志偉

文/朱涵瑜

九合一大選開票日當天,民進黨立委何志偉在節目上落淚,痛批陳時中團隊「黑道進決策圈」,立即掀起風波。不僅有綠營支持者罵批何志偉,希望民進黨能懲處他;同時也傳出九合一選舉大敗之後,蔡英文總統28日中午邀請陳時中競選團隊在官邸餐敘,便當會成了指責何志偉的「批鬥大會」。

對此,何志偉出面受訪表示,「當在討論大是大非、要努力找回理想與價值時,回應這些幻想文枝微末節,會對不起支持者。」但這些喊話、回應,外人不難發現似乎有端倪。近期黨內與支持者檢討何志偉的熱度不低,從網路聲量、網路熱門關鍵字觀察,何志偉熱議話題都與「黑道」事件脫不了關係,此風波是否會影響到何志偉2024年的立委選舉?台大政治系教授左正東認為何志偉有一定支持群眾,在民進黨屬於相對溫和,或許現在飽受批評,但不會影響到何志偉2024年的立委選舉之路,左正東進一步指出,何志偉與高嘉瑜代表「黨內多元聲音」的現象,民進黨對於兩人的處理、處置方式,將會攸關民進黨朝向更多元包容的方向,或是越走越窄。

黑道事件熱度不減!「黑道、敗類、黃承國、洪耀福」登何志偉熱門關鍵字 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/11/26~2022/11/29)整理分析,何志偉近日網路熱門關鍵字最大筆為「黑道」。何志偉身為民進黨台北市長候選人陳時中競選辦公室副主委,面對選舉結果,開票日直接公開點名「黑道在核心決策圈,難怪選情核爆」,引爆黑道話題,使得何志偉網路討論度連續數日居高不下,同時也讓英系要角洪耀福氣得在臉書開地圖砲,嗆何志偉「你才是敗類」。因此,「洪耀福、洪耀南、黃承國」三人的名字皆登上何志偉的熱門關鍵字排行榜。另外,該議題的相關字詞,包括負責、敗類、敗給小圈圈等等,同樣都是何志偉的相關熱門關鍵字。

高嘉瑜,何志偉,網路聲量,關鍵字,黑道,陳時中,民進黨,敗選,大敗,立委,2024,懲處,開除黨籍,黨紀,處分,蔡英文,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

砲轟黨內影響2024選立委?鄭村棋:何志偉有實力 不然哪敢輕易發言

社運人士、學者鄭村棋認為,雖然黑道事件言論引起軒然大波,但不影響何志偉2024參選立委之路。鄭村棋分析,何志偉的基層服務、陳情案件都處理得不錯,再加上他的家族在士林區、大同區長期經營,具有支持度和聲望,即使真的被開除黨籍,何志偉脫黨參選都不見得會輸,「他有實力,不然哪敢輕易發言」。鄭村棋表示,依目前情況而言,其實是民進黨比較需要何志偉,而非何志偉比較需要民進黨。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/07/01~2022/11/29)統計調查,何志偉從7月初選戰正式開打之後,近5個月的網路聲量最高峰落在11月26日,當天何志偉於政論節目上落淚,並直指敗選原因「黑道進入核心決策圈」,該話題單日飆出2萬5,596筆聲量,直至隔日仍有近8千筆網路討論。

聲量第二波高峰為11月17日,何志偉爆料高虹安男友Jack已經出國兩週,外界揣測可能是避風頭,但高虹安辦公室立即發出聲明,強調Jack人還在國內,當日聲量達7,076筆。

而近期何志偉與陳時中選情議題,除了「黑道」事件,同樣引起外界關注的還有「丟棄陳時中畫像」一事。10月26日事件爆發,網路討論共有5,255筆。何志偉親上火線說明,並說「選舉到鬼故事特別多」。即時出面澄清,但何志偉與陳時中團隊意見不相同的傳言說法,似乎也開始被討論。

高嘉瑜,何志偉,網路聲量,關鍵字,黑道,陳時中,民進黨,敗選,大敗,立委,2024,懲處,開除黨籍,黨紀,處分,蔡英文,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

開除何志偉黨籍? 鄭村棋:民進黨比較需要何志偉立委

何志偉的網路討論熱度、網路聲量高峰幾乎都與選舉、陳時中、黑道話題有關,民進黨在敗選之後,是否會懲處何志偉?甚至開除黨籍?社運人士、學者鄭村棋分析,民進黨不可能公開檢討,也不會開除何志偉黨籍,28日蔡英文總統在官邸召開的便當會,某種程度就是「間接警告何志偉」。鄭村棋指出,何志偉有可議之處,但他提出的重要問題,綠營必須正視才能徹底檢討、解決。但目前民進黨的檢討方式,不是開大門走大路,而是找戰犯,找目標發洩怒氣,轉移焦點而已。

「高嘉瑜選前預言一屍五命 何志偉選後馬後砲」 鄭村棋:高較具理想性 藍綠支持者都有

對於不少綠營支持者聲討高嘉瑜與和何志偉,批評兩人對於民進黨的選情造成傷害。對此,鄭村棋也提出見解,他表示高嘉瑜和何志偉都被砲轟,但兩個人的狀況其實此太相同。高嘉瑜在選舉前即已經喊出「一屍五命」,敢在九合一大選前發聲當烏鴉,壓力何其之大;而何志偉是在選後才淚訴黑道事件,比較像是「馬後砲」。

再者,以目前狀況來分析,高嘉瑜和何志偉會被檢討,但皆不會影響到2024立委選舉。何志偉地方實力紮根穩固,主要的選民都是綠營支持者,即使平常有所不滿或怨氣,選舉時還是會票投何志偉。但高嘉瑜的情況則不太相同。鄭村棋解釋說明,高嘉瑜2020年第一次參加立委選舉,不僅打敗國民黨候選人李彥秀,拿下第一高票當選,同時也是民進黨首位在港湖區插旗成功的立委。鄭村棋認為高嘉瑜敢言,較具理想性,整體來說,不分黨派顏色都有民眾支持她。

綜觀評估,2022九合一大選後,民進黨選舉結果大敗,支持者士氣大傷,何志偉成了被檢討對象,同時也可能是支持者的宣洩出口。但未來民進黨將會面臨到很大的抉擇,到底要強調鞏固基本支持者,努力維持黨的核心,還是走向更包容不同聲音的路線,恐怕也會牽動2024大選。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年07月01日至2022年11月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『何志偉』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報