為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為何中國人要用白紙表達抗議?白紙革命源自哪國家?一文帶你了解來由典故

為何中國人要用白紙表達抗議?白紙革命源自哪國家?一文帶你了解來由典故

image source:twitter/李老师不是你老师

文/陳宣懿

新疆烏魯木齊遭嚴厲封控超過100天,24日烏魯木齊發生住宅大樓火災,傳出因當局過度封控妨礙救災導致至少10人逝世,人民憤怒情緒隨即在網路引爆。從南京傳媒學院開始,學生發起「白紙革命」,舉起白紙為死者哀悼,抗議活動迅速蔓延到大陸多個城市和大學校園。《網路溫度計》整理出4項QA帶讀者了解整起事件脈絡。

什麼是「白紙革命」?

根據網路流傳的說法,「白紙」名詞源自蘇聯笑話,寫說蘇聯祕密警察看見一人在街頭散發白紙,立即將他逮捕,被捕者抗議說他發的白紙什麼都沒寫,警察則說,「你以為我不知道你想在上面寫什麼嗎?」此次抗議中,許多民眾人手上拿著一張沒有任何圖像文字的白紙,以白紙作為這次抗議浪潮的象徵。這代表專制極權政權箝制人民表達意見的自由,無所不用其極,已經到連舉一張白紙都有罪,因此本次抗議事件中,許多抗議者都舉白紙表達抗議立場。同時,白色在中國是喪葬的顏色。

「白紙革命」為何興起?

新疆烏魯木齊24日一棟高樓發生大火,導致至少10人喪生、9人受傷。當時網路上瘋傳高樓內一名女子淒厲求救,「開門!救救我們!」不少人都認為罹難者無法及時逃出,是因逃生出口被封死慘命喪火窟,但政府否認了此說法。

26日晚上,南京傳媒學院多名學生在校內舉白紙示威,並高喊「人民萬歲,逝者安息」的口號。隨後校方關燈,學生則打開手機電筒照明。校方高層到場稱,若示威學生馬上解散可以不追究責任,並表示「總有一天你要為你們的行為付出代價」。

當天最大的抗議活動在上海出現,數百人聚集在以新疆首府命名的「烏魯木齊中路」的一個十字路口,用蠟燭和標語哀悼死者,同時支援南京傳媒學院的大學生。許多人將無字白紙舉過頭頂或舉到面前,以示抗議。人們高呼「全國解封」、「不要核酸,要自由!」等口號,要求放鬆新冠防控措施。

「白紙革命」的抗議元素有哪些?

在公共場所中「高舉白紙」被視為白紙革命最重要的抗議元素,再來是將白紙貼在各種抗議道具、公共場所牆上。另一常見元素是共同合唱《國際歌》或者中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》,因為這兩首歌中都具有抵抗意味濃厚的歌詞。《國際歌》寫道「起來,饑寒交迫的奴隸!起來,全世界受苦的人!」;《義勇軍進行曲》也有「起來!不願做奴隸的人們!中華民族到了最危險的時候,每個人被迫發出最後的吼聲,起來!起來!起來!」。在廣州,抗議的人民歌唱香港樂隊Beyond的名曲《海闊天空》。

「白紙革命」的3點訴求為何?

1、把社交媒體頭像和背景換成白色,將白紙的照片發到社交媒體並加上「#白紙革命」、「#A4Revolution」。

2、用白紙貼滿佈告欄、走廊、食堂、公園,奪回所有他們用話語佔領了的地方。

3、在街頭舉起白紙,如果有人在舉白紙,請加入他們。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報