為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 房產溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

防疫保單慘賠!產險業賣樓變現再添1例 明台產總部37億被台新銀買走

防疫保單慘賠!產險業賣樓變現再添1例 明台產總部37億被台新銀買走

image source:取自Google Maps

文/陳羿郿

因應防疫保單鉅額理賠,和泰產險7月首開第一槍出售不動產變現,明台產險11月24日也拍板將總部以37.67億元賣給台新銀行。

台新銀斥資37.67億元 買下「明台產險大樓」

明台產險受防疫險理賠衝擊,前三季稅後虧損達21.21億元,在集團政策以租賃為優先考量下賣樓。原本是開價40億元公開標售找尋買家,但卻以流標收場,最終順利賣給台新銀行。

台新金控(2887)代子公司台新銀行公告,以37.67億元取得臺北市大安區復興段二小段422及426地號以及仁愛路四段1號全棟建物,也就是先前流標的明台產險大樓。

台新銀表示,考量此地距離總部近,且總部空間已經不敷使用,因此可能作為辦公室自用。

據了解,台新銀以自用為目的購買,一樓每坪250萬元、二樓以上每坪100萬元成交,土地面積約319.14坪,建物面積約3898.67坪,交易總金額為37.67億元,依照契約約定,台新銀將分為三期付款。

明台產險則表示,此次主要是資產活化,因MSIG集團對自有不動產的基本政策是以租賃為優先考量,而非持有不動產,將資本配置於本業上,以獲取最佳的經營績效,因此選擇於適當時機進行不動產處分。

「防疫保單」三個月內累積逾4千筆聲量

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統指出,三個月內關於「防疫保單」的聲量趨勢共有4,711筆。其中,10月3日,民進黨立委高嘉瑜質疑,南山人壽第三季財報淨值經估算已下探至負627億,緊急向金管會請求「債券重分類」,但金管會不辦公聽會,卻在半天內火速安排閉門會議,只邀壽險公會代表跟會研基金會代表,連學者專家都沒有,痛批根本就是「緊急護航南山人壽大會」,有358筆網路聲量。而11月25日,明台產險以37.67億元出售總部,賣樓換現金的消息,帶來236筆聲量。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

壽險業找錢二途徑

部分壽險業者為了拯救淨值破底危機,開始賣樓套現,住展雜誌指出,壽險業找錢常見的途徑有兩種,一種是「現金增資」,另一種是「賣樓」,而壽險業通常持有高額不動產,賣樓套現成為快速籌資的手段,「沒有賣一棟樓解決不了的事,如果有,就賣兩棟!」

以三商美邦人壽(三商壽)為例,今年7月賣掉內湖「精英電腦大樓」整棟辦公樓,8月下旬又公告標售信義「環球世貿大樓」部份樓層。另外,和泰產險將出售位於台北火車站附近的台北分公司大樓。新光人壽雖然沒再賣樓,但卻出清自家發行的「新光1號不動產投資信託基金」全數持股來套現,情況更為罕見。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220830日至20221127日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『防疫保單』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報