2018election_promote top100award_promote
2018
06
05
2155

是不是愛不夠了? 一個月跳電、停電多達10起 

台南因為火災靠近電塔,台電為求安全實施輸電路的移轉造成4度跳電。但盤點短短一個月停電、跳電事件,就有10多起躍上媒體版面,雖然政府不斷強調供電無虞,但時序來到用電高峰的季節,民眾用電真的沒有問題嗎?
   

image source:Youtube

文/角落的編
台南6/5凌晨不平靜,不只市區有三處火災,還發生至少4次的跳電,讓網友紛紛議論,是否因跳電引發火災。台電緊急出面滅火,稱是因為火警靠近高壓電塔,為了消防人員安全實施輸電路的移轉才會引發跳電。但台灣過去一個月以來,光因為跳電、停電上新聞版面的事件就達10多起,再加上連日高溫用電最重的時候,時不時的跳電真的讓人懷疑真的沒問題嗎?也讓網友酸文嘲諷「再用愛發電阿」、「是不是愛不夠了」、「一定是因為愛不夠才跳電」、「沒台灣價值請沖值」。

image source:截圖於PTT

  

盤點過去一個月,全台灣至少發生了10起跳電、停電的事件,羅東五結5000戶無預警停電、淡水2500戶停電、台北三總2442戶停電、台北大安2434戶跳電、松機跳電、民權東路一帶1000戶停電、新北新店3818戶跳電、台北榮總跳電。較近期的有5/30苗栗7萬戶停電,6/01影響101、新光三越的信義區大停電,以及6/5台南4度跳電。

 

除了台南4度跳電是因火警的關係引發,其餘多是饋線脫逃、開關有問題,不然就是管線遭不明工程挖斷,剩下就回應搶修中。短短一個月發生那麼多起停電事件,經濟部長沈榮津日前也親上火線再三保證沒有缺電的問題,更提出了「跳電」不等於「缺電」,指出跳電原因主要和設備老化有關,要求台電以大數據,就過去3年來4.8萬次跳電紀錄進行分析把問題找出來分層負責,該負責就負責。

經濟部長沈榮津image source:Youtube

  

日前《網路溫度計》報導「蔡英文執政二週年 65%網友積怨轟炸事件告訴你」盤點十大網友不爽事件,蔡英文政府的能源政策讓不滿程度達第三名,起因在於「815全台大停電」中油操作氣閥失誤,造成全台多處停電、跳電引發民眾不滿。這一事件也讓,總統蔡英文向全民致歉,時任經濟部長李世光、中油董事長陳金德也下台負責。

 

此前針對信義區跳電,行政院長賴清德曾表示,若有疏失不排除懲處。再加上「815全台大停電」的前車之鑑,經濟部、台電皮再不繃緊一點,也難保不會被懲處。

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!






本則時事分析,你覺得?