為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

侯友宜大贏新北市 侯家軍3人只有「他」沒選上 陳明義、陳世軒父子檔同進議會

侯友宜大贏新北市 侯家軍3人只有「他」沒選上 陳明義、陳世軒父子檔同進議會

image source:FB/呂家愷

文/李羿嫺

新北市議員選情,在侯友宜高聲量帶動下,推升國民黨席次,66席議員席次中,國民黨拿下32席、民進黨28席、民眾黨1席、無黨籍及未經政黨推薦共3席、無黨盟1席。其中新北市議員選戰中,侯友宜這回推出的侯家軍,戴湘儀在此次大選中,以17,963票拿到第四高票。其他兩位分別是挑戰三重、蘆洲選區的吳訓孝以及土城、樹林、三峽、鶯歌的呂家愷,呂家愷在搶進土樹三鶯區成功拿下席次,吳訓孝不幸落選。

新北市的「父子檔」參選人同樣受到外界關注。陳明義繼續以國民黨籍力拚連任,兒子陳世軒卻和父親政治光譜不相同,代表民眾黨首次挑戰議員選舉。這回選舉結果,父子倆雙雙擠進市議會,陳明義連任五股、泰山、林口,陳世軒以新人之姿為民眾黨搶下新莊選區席次,父子倆雖為不同黨派,未來在新北市議是否會結盟,還是相互較勁,也相當有看頭。

侯家軍兩席獲勝 戴湘儀、呂家愷前進議會

新北市新莊區因為近年人口成長數增加,在今年獨立出來,成為新北市第三選區。此次侯家軍為了擠進新興選區,侯友宜指派有「最美背後靈」之稱的,新北市政府前副發言人戴湘儀搶婦女保障名額。新莊選區參選爆炸,17席僅7席名額,還有5名資深議員力拚連任,僅剩2席讓12位候選人搶破頭。戴湘儀雖有主播背景,更有侯友宜提拔,但因為選情冷,加上侯友宜上半年遲未宣布參選以及疫情關係,為了避免耳語,未正式輔選,也讓戴湘儀民調始終落後現任議員何淑峰。直到10月底選戰關鍵時刻,現任議員何淑峯因案遭褫奪公權,戴湘儀信心大增,加上侯友宜母雞效應,戴湘儀總算不負眾望,讓侯家軍在新北市議會增添一席生力軍。

相較之下同樣是侯家軍,呂家愷以「陶二代」身分,搶進土城、樹林、三峽、鶯歌,以及吳訓孝挑戰三重、蘆洲選區,兩個區域基本盤皆綠大於藍,侯友宜要透過子弟兵翻轉綠營選區。此次侯友宜新北市長選戰大贏,母雞的影響力也成功挹注「侯家軍」,戴湘儀、呂家愷成功當選,替國民黨拿下2席次,吳訓孝則不幸落敗。

戴湘儀當選後晚間也在臉書發文,感謝選民支持,「我沒有選舉過,這是我的第一次,但我想說『舊的路走不到新的地方』。」她提到外界很多聲音指出,侯友宜是前長官,遭質疑資源一定很多,但戴湘儀強調此次能勝選,是靠「兩人團隊」打這次選戰,加上一群輔大的學生們。

戴湘儀表示,自己下個任務是思考如何真正讓大家的生活更好,如何真正落實一個新的想法跟價值,如何做一個民代真正需要做的事情,她感謝選民,「謝謝你們想到我、選擇我,我會努力不讓你們失望的!」

image source:FB/戴湘儀

陳明義、陳世軒父子檔通包兩選區

2022新北市議員選舉,原第二選區拆分為兩個選區,五股、泰山、林口為第二選區,新莊獨立為第三選區。其中國民黨議員陳明義在五泰林區成功連任,其子陳世軒此次代表民眾黨參選新莊區,也順利攻佔拿下議員席次。

父子一同參選同縣市議員相當罕見,選前地方上分析,陳世軒可能會因爲陳明義過去在新五泰林打下的基礎,接收到父親的票源。選舉結果顯示陳世軒雖然披上民眾黨戰袍,甚至以新人之姿參選,依舊拿下選票,陳明義也成功連任三屆新北市議員,讓陳氏父子同時拿2席議員。

世代傳承! 新北資深議員交棒 幾家歡樂幾家愁

四連霸新北市議員的鄭戴麗香因身體健康因素,放棄參選本屆議員,為了防止席次遭到其他黨派搶走,且16年來,「八里女兒」鄭戴麗香維護八里地區環境安全,這回國民黨徵召陳佳琪,同為「八里的女兒、八里的媳婦」來接棒,選戰過程中鄭戴麗香力挺陳佳琪,街頭看版上也可到兩人合體拍照,傳承意味濃厚,也順利替國民黨守下席次。

民進黨籍新北市議員何博文耕耘的板橋選區,這回宣布不參選,交棒給辦公室主任黃淑君參選板橋區。黃淑君自稱「理科媽媽」8年幕僚經驗累積1.3萬件選民服務,加上何博文本身就是民進黨新北市黨部主委,選服加上黨部力拱,讓湧言會在新北議會再添一席。

國民黨黃林玲玲曾擔任過兩任新莊市長、上屆新北市議員,人稱「新莊媽祖婆」,擔任新莊市長、新北市議員期間推動多項建設,此次交棒給兒子黃聖超,為她延續地方服務精神,不過黃聖此次沒有成功接棒、落選新北市新莊區議員。

民進黨籍高敏慧因多次收賄、貪污已判刑定讞,在11月3日入監,由其姪女高乃芸接棒參選第八選區土樹三鶯區,政治素人高乃芸是民進黨提名新北市最年輕的女性候選人,擁有國家高考心理師、教師雙證照,教育也是她的主打政見,但此次不幸落選,未能成功接棒。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報