為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

北市議員激戰!藍搶下30席大贏家 綠拿21席 民眾黨4席 時力、基進黨掛0

北市議員激戰!藍搶下30席大贏家 綠拿21席 民眾黨4席 時力、基進黨掛0

image source: FB/王世堅徐巧芯趙怡翔

文/蔡瓅萱

九合一大選開票結果26日晚間出爐,台北市議員選戰,國民黨攻下30席,相較於本屆多了1席,民進黨也增加1席,搶下21席。首次在市議員選舉中參戰的民眾黨更是備受矚目,共拿下4個席次。另外,無黨籍候選人的共有陳政忠、林亮君、徐立信、曾獻瑩4人當選,至於小黨的部分,社民黨苗博雅順利連任,新黨由侯漢廷當選1席,時代力量和基進黨則是掛蛋。新一屆台北市議會席次,以國民黨獲得最多人次。

本次大選台北市因人口數減少,導致市議員席次跟著縮減,從原先的63席減為61席,使得選情更加激烈緊繃。本次國民黨提名33席,民進黨提名26席,民眾黨提民8席,再加上其他小黨及無黨籍參選人,共有118人爭奪61個席次。

本次台北市議員仍由藍綠兩黨包辦大部分席次,民眾黨則以4席成為第3大黨,至於時代力量和台灣基進則未能拿下席次。東海大學政治學系教授沈有忠分析,小黨候選人在政黨認同較高的選區,小黨候選人當選的空間非常有限,「在獨立選民比例比較高,或者是政黨認同偏低的選區,小黨或無黨籍的機會才會比較高一些。若是在傳統選區,可能無黨籍會很有機會,但是小黨就不一定,還是要把無黨籍跟小黨作區隔,因為黨還是要強調它的政黨認同、品牌跟主打的議題,這個部分在傳統選區不一定會有效,傳統選區看的還是人脈。無黨籍長時間經營人脈會有用,但是小黨要開始用空戰炒作議題,要在獨立選民比較高的選區比較有用。」

對於整體市議員選情,世新大學口語傳播暨社群傳播學系游梓翔則認為,最終的結果主要還是會受各黨的支持度影響,「陳時中會不會因為他的支持度偏低,而拖累民進黨議員的支持度,這是一個很重要的觀察點。」游梓翔同時也指出各黨的配票問題,「(黨內)互相搶票如果最後分配不均,對排名比較後面的議員就會產生很大的影響。」此外,游梓翔也提到除了藍綠之外,黃珊珊本次的支持也很高,整體情況變數較大,民眾黨議員可能因此獲得較多選票,而本次選舉中民眾黨就拿下了4席。

士林北投區-藍綠兩黨全數上榜 民眾黨雙姝黃瀞瑩當選 陳思宇落敗

台北市士林北投區的政黨結構多元,對小黨來說相對有利,尤其是今年多了民眾黨加入戰局,讓整體選情充滿變數。此次民眾黨派出「學姐」黃瀞瑩與前台北市觀傳局長陳思宇參選,「民眾黨雙姝」之爭,選前就已成為眾人關注焦點,不過最後僅有黃瀞瑩當選,陳思宇則未能拿下席次。該選區藍綠兩黨的提名人選全數上榜,至於時代力量劉仕傑則未能挺進議會。

松山信義區-徐巧芯選前聲量飆升順利連任 吳崢高票落選

本次松山信義區的席次,從原本的10席降至9席,形成16搶9的激戰局面。該選區由徐巧芯、王鴻薇2名「吸票機」拿下大量選票,使得藍營其他候選人陷入苦戰。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察分析,徐巧芯在選前10天的網路聲量高達63,089筆,兩大聲量高峰分別為生日時收到盧秀燕贈送的生日蛋糕(13,123筆),以及選前為謝龍介站台時,以一身制服化身「美少女戰士」揚言要「代替月亮懲罰民進黨」(10,324筆),在網路上引起高度討論。最終徐巧芯也達成生日願望,順利高票連任。

在該選區民眾關注的還有「蜂蜜檸檬哥」吳萼洋,以及退出時代力量後二度參選台北市議員的吳崢。吳萼洋在4年前競選台北市長失利,今年再度復出參選市議員,但最後僅獲得1,479票,未能當選。吳崢本次大選以無黨籍身分出戰,也得到無黨籍現任議員呱吉(邱威傑)的支持,但最終以14,686票落選,票數為所有落選者中最高,讓不少人都覺得非常可惜。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

中山大同區-藍綠女將激戰 王世堅成最強吸票機

中山大同區本次由13名候選人爭奪8個席次,其中女性候選人數過半,高達7人,成為該選區的亮點之一,最終的名單中共有5名女性當選。此外,呼聲最高的王世堅也受到大眾矚目,在選前預測相關數據,王世堅成為各界認為選情最穩的參選人,結果也一如大家預料,以29,796的高票遙遙領先其他候選人,達成6連霸。此外,王世堅在選前與黃珊珊互相加油打氣的互動,也造成個人網路好感度的提升。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,王世堅選前10天的網路好感度趨勢中,在經過11月23日與黃珊珊掃街拜票偶遇的互動後,正面聲量首度超過了負面聲量,進而成為競選的正面助力。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

中正萬華區-綠營拿下3席 民眾黨吳怡萱惜敗成「落選頭」

在中正萬華區中,以國民黨應曉薇以1萬9,40票成為該區最高票當選人,第2、3名分別為國民黨郭昭巖及民進黨吳沛憶,至於民進黨新人洪婉臻則以1萬6,069票位居第4。剩下的4席由國民黨吳志剛、無黨籍徐立信、國民黨鍾小平、民進黨劉耀仁拿下。整體席次分配為國民黨4席、民進黨3席、無黨藉1席,民眾黨吳怡萱則以1萬3,368票遺憾成為「落選頭」,與第8名劉耀仁的1萬4,518票僅差距1千多票。

大安文山區-口譯哥藍票倉選區中勝出 苗博雅上榜 林穎孟連任失敗

大安文山區由27名參選人競爭13個席次,候選人及席次皆屬台北所有選區中最多。其中「口譯哥」趙怡翔被封為綠營的「超級新人」,先前曾因為派系問題備受矚目,讓許多人都相當關注他初次參選的表現。在本次選舉中,趙怡翔在藍大於綠的大安文山區,最後以1萬7,489票排名第7,成功搶下席次。

此外,本次無黨籍議員苗博雅、林穎孟是否順利連任,也是大家注目的焦點之一。苗博雅在選前就被認為選情非常「穩」,在開票結果中穩定領先,以2萬8,417票順利連任。林穎孟先前則因為涉嫌詐領助理費而陷入輿論風波,在本次選舉中僅獲得4,630票,遺憾落選。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221116日至20221125日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『徐巧芯』、『王世堅』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報