為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 房產溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

蔣萬安好感度第一當選台北市長!陳時中吊車尾 學者:受疫情影響

蔣萬安好感度第一當選台北市長!陳時中吊車尾 學者:受疫情影響

image source:YouTube/陳時中黃珊珊、蔣萬安競辦

文/陳宣懿

根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站15日相關民調封關前公布台北市長當選預測顯示,國民黨候選人蔣萬安當選率第一,民進黨候選人陳時中當選率第二、無黨籍黃珊珊第三。《選戰溫度計》「封關前預測當選率!藍15縣市、綠5縣市、民眾黨、無黨各1縣市 學者:憂突發事件」也是預測蔣萬安當選。

蔣萬安勝選感言提及,「謝謝所有的台北市民朋友,各位朋友我們做到了!」蔣萬安指出,這場價值的聖戰,他們辦到了,這不只是他個人的勝利,是每一位台北市民用神聖的選票,用善良戰勝側翼,用正直戰勝謊言,用光明戰勝黑暗。蔣萬安同時也向兩位對手致謝,表達最高敬意,感謝他們在選舉過程的許多指教,「兩位都是非常可敬的對手,謝謝他們展現民主風範,讓選舉圓滿落幕。」

蔣萬安拿下57萬多票勝選!學者:投票結果反映選前民調

2018年台北市選舉,台北市長柯文哲拿下41%的票數,僅贏過第二多票、時任國民黨籍台北市長候選人丁守中3千多票,選戰空前激烈。而 2022九合一大選總蔣萬安拿下57萬多票,約佔總投票數42%,贏陳時中14多萬票、黃珊珊23多萬票。

對此,政大新聞學系教授馮建三認為,3位候選人皆拿20%以上選票,代表未發生棄保,加上民進黨選前大打反中牌失效,導致陳時中落選。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,台北市藍營有一定的基本盤,蔣萬安形象清新,參選以來沒有犯下重大錯誤與疏失,基本態勢還算穩固。相較之下,陳時中受到疫情影響,似乎只守住基本盤;黃珊珊成功搶下可觀的中間選民,也選得不錯,沒有發生棄保,投票結果也反映了選前的民調,就是蔣萬安當選。

蔣萬安好感度0.97居冠!陳時中吊車尾0.48

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/11/16~2022/11/25)統計調查,蔣萬安、陳時中以及黃珊珊選前10天封關網路好感度,蔣萬安好感度在三人中居冠,達0.97。黃珊珊緊追在後,也有0.95。陳時中則是敬陪末座,僅有0.48。選前陳時中車掃時不僅遇到多位民眾「比中指、倒讚」,同時還有衛福部長薛瑞元爆料,「陳時中擋疫苗掮客財路,才會被操作仇恨值」,導致疫苗掮客話題延燒,陳時中好感度直直落。對此,蔣萬安嗆批,陳時中、薛瑞元和疫情指揮中心指揮官王必勝,對疫苗掮客就有3個不同版本,故意掩蓋重要事情。而黃珊珊則不滿表示,薛瑞元不公布疫苗掮客「還相信他做什麼?」

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年11月16日至2022年11月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中、黃珊珊、蔣萬安』相關文本進行分析,調查「網路好感度」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報