為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

黃偉哲連任成功!謝龍介選前狂打空戰網路聲量飆高拉近差距

黃偉哲連任成功!謝龍介選前狂打空戰網路聲量飆高拉近差距

image source: 黃偉哲

文/林子洵

2022年九合一大選結果出爐,台南市長選戰由民進黨黃偉哲以43萬3,684票,48.8%的得票率確認當選,成功連任台南市市長。國民黨候選人謝龍介則以38萬7,731票,43.63%的得票率落敗。根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站15日封關前的台南市長當選率預測,代表民進黨參選的黃偉哲領先,國民黨台南市長參選人謝龍介則居次,當選預測與開票結果符合。

世新大學口語傳播暨社群媒體學系游梓翔教授認為:「這次除了藍綠陣營之外,其餘的第三方並不強,加上黃偉哲執政四年的具有政績優勢,對黃偉哲來拚選連任非常有利。」東海大學政治學系沈有忠教授指出,「台南市長選情相對明朗,從過去的民調來看,黃偉哲就能順利連任。」

「綠大於藍、強打政績牌」 黃偉哲現任執政優勢成功拿下台南市

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看到,身為市長寶座挑戰者的謝龍介,在近一個月的網路聲量高達78,272筆,11月22、23日徐巧芯站台跳「愛妳」幫謝龍介助選,引起網友熱議,更是創下近期網路聲量高峰,且話題延續了兩天。而黃偉哲則是一直以「冷處理」和「低調」方式來面對爭議事件加上現任執政優勢,整體仍佔上風。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

爭議事件「冷處理」 黃偉哲不受風波影響支持度一路領先

被認為「綠到出汁」的台南市,除了基本盤綠大於藍,黃偉哲執政四年不僅有政績牌,同時也具現任執政優勢,因此,從選戰開打之後,一路保持領先地位。即使被謝龍介踢爆指控接受靈骨塔業者「啟承建設」邀宴並索賄千萬,但黃偉哲冷處理,不隨之起舞炒熱話題,避免引發更多紛爭。 選戰期間,黃偉哲經歷數起風波,似乎都沒受到太多影響。

世新大學口語傳播暨社群媒體學系游梓翔教授對此表示:「台灣選舉各縣市同時進行,注意力會被高度分散,某一些更有話題的選區,就會把媒體關注吸光,若對方的攻擊無法吸引到媒體關注,就沒有渲染效果。」東海大學政治學系沈有忠教授認為,「尋求連任而且選情相對來說較為穩定的縣市,候選人面對疫情或挑戰等,大多都會採取冷處理的方式」。

「綠到出汁」不利選情! 謝龍介「只做一任作戰模式」全力拉小差距

「台語男神」謝龍介一路力拚上位,從里長、市議員到參選市長,他不僅地方實力堅強,社群經營也下足功夫。選前最後時刻,謝龍介除了掃街拜票勤跑行程,臉書也會同步直播掃街拜票畫面,增加與網友互動,因此在《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站11月15日民調封關前當選預測,落後黃偉哲。雖然這次「龍介仙」未能成功拿下台南市,但仍獲得38萬7,731票,突破2018年國民黨在台南市的得票率。游梓翔教授表示:「謝龍介身為長期在地經營的民意代表,對台南施政熟稔,加上他選前宣布只做一任的特殊選戰模式,受到國民黨肯定,在外在環境種種不利的情況下,盡了很大的力量,相比過去(除了2018年)的選舉,票數更加接近」。

黃偉哲:「希望能夠締造更好的施政成績」

黃偉哲成功連任後,首先感謝所有市民朋友以及競選團隊,並表示目前選舉已經差不多結束,未來將會持續推動市政,並在未來的任期中持續努力,希望能夠締造更好的施政成績,也感謝所有競爭對手,大家的批評與指教都會虛心接受,成為更好的市長,造就一個更好的台南,開創發光發熱的台南時代。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221027日至20221126日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『黃偉哲、謝龍介』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報