為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台中29區全贏!盧秀燕當選台中市長 得票率59.3%大敗蔡其昌連任成功

台中29區全贏!盧秀燕當選台中市長 得票率59.3%大敗蔡其昌連任成功

image source:FB/盧秀燕

文/陳羿郿

2022九合一大選今(26)日登場,台中市選戰從一開始就由盧秀燕遙遙領先,到後來票數差距逐漸拉大,由國民黨候選人盧秀燕一路領先民進黨候選人蔡其昌,而蔡其昌也在晚間近宣布敗選。盧秀燕以逾27萬票之差擊敗蔡其昌,連任台中巿長。

盧秀燕得票率較四年前增加2.78%

根據中選會資料顯示,國民黨盧秀燕與民進黨蔡其昌的票數分別為79萬9,107票、52萬4,224票,得票率分別為59.35%、38.93%。與四年前相比,盧秀燕2018年得票率56.57%,本次得票率上升2.78%。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒表示,普遍來說,候選人在任時做得還不錯,連任機會就會增加,加上對手也不是太認真。至於選前藍綠兩邊吵最兇的空汙問題,施正鋒認為,盧秀燕的施政方向其實與前市長林佳龍沒有太大差異,即便蔡其昌猛打空汙議題,也是理不直、氣不壯,無法說服人。

盧秀燕「網路聲量」、「好感分數」保持領先

根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站15日公布相關民調封關前台中市長候選人當選預測,國民黨台中市長候選人盧秀燕當選率居於領先,民進黨台中市長候選人蔡其昌當選機率顯示落後。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統進一步觀察,「盧秀燕、蔡其昌」一個月內的網路好感度比值分別為0.89、0.61,盧秀燕的網路好感度亦高於蔡其昌。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

台中市長選戰出爐!學者:蔡其昌網路聲量低 較不受媒體青睞

分析盧秀燕再度成功連任原因,銘傳大學廣電系主任杜聖聰指出,台中幅員遼闊,目前也不再是媒體聚焦的焦點,盧秀燕從政經驗豐富,過去擔任立法委員時表現不錯。但蔡其昌連網路聲量偏低,含金量的訊息較少,似乎沒有得到媒體太多青睞,即便辭不辭立委對選情影響也不大。

針對選舉結果,盧秀燕表示,這是一場不簡單的選舉,雖然一路走來不被看好,但最後有辦法可以「翻轉台中,創造台中奇蹟」。盧秀燕特別感謝前市長林佳龍,並透露曾與林佳龍互相通電話,請他未來在市政上,繼續幫忙,繼續指導她的團隊。肯定林佳龍、胡志強過去的政績,稱讚兩人都是一位好的市長,強調「好的市政我們都會繼續延續」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221027日至20221125日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡其昌、盧秀燕』相關文本進行分析,調查「網路好感度」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報