2018election_promote
2018
07
04
1990

被拘禁26年終老一生!因人們對未知恐懼釀成的「致命廚娘」悲劇

你聽「致命廚娘」聽過嗎?一則西方歷史上記載的真實故事,曾造成數百人死亡的女性…。
   

image source:wiki

文/Caleb

你一定聽過蛇蠍美人,但「致命廚娘」聽過嗎?一則西方歷史上記載的真實故事,一名造成數百人死亡的女性究竟是萬惡的根源,或者是活錯了時代,終其一生背負著污名化的標籤?整個過程與迴響,現在就讓小編娓娓道來。

 

根據記載,瑪麗‧馬龍(Mary Mallon)在1883年獨自從英國移民至美國,曾經為紐約顯赫的一些上流家庭工作,因此薪水不低。瑪麗作為愛爾蘭裔天主教徒具有優勢,許多雇主認為愛爾蘭幫傭「反應快」、「信仰虔誠」且「潔身自愛」,故瑪麗在求職方面順遂,但雇主的決定是否出自於刻板印象就不得而知。

 

image source:internet


爾後,1900年至1907年瑪麗在紐約擔任幫傭,在家中幫忙廚務,但該戶成員卻開始發燒腹瀉,並造成1人死亡;隨後,瑪莉改替一名律師工作,家中7位成員出現一樣症狀,附近居民也陸續出現上吐下瀉症狀;1904年,她在長島找到新工作,兩週內11個家庭中有6戶住院,瑪莉便因此再轉換工作,卻又碰上3個家庭遭感染,這些患者後來都被診斷出為感染「傷寒」。

 

傷寒,腸胃感染疾病,傳染力強、死亡率高(五分之一機率),且當時尚無疫苗、沒有藥物能治療,人人聞之色變。瑪莉服務的部份紐約地區,一年間就發生 3,476 起傷寒,並造成 639 人死亡。傷寒最常見的病因是飲用水遭傷寒桿菌汙染。但政府醫療人員檢驗後,供水系統都找不到致病的病菌。

 

後經過蛛絲馬跡、抽絲剝繭,有個頗具嫌疑的幫傭,就是瑪麗‧馬龍。當時醫學知識尚未普及,瑪麗也沒有任何症狀,死也不願接受醫療,更不願提供尿液、血液和糞便樣本。但經追查,她服務過的家庭幾乎都傳出傷寒疫情,最後,政府衛生單位強制她住院醫療,實則是被「軟禁」,像犯人失去行動自由,最終,治療也沒有結果。

 

image source:wiki


很不幸的,瑪麗後來被移送到外島隔離,而她不死心,即使全世界都背著她。她提出了訴訟,拘禁近三年後獲釋,但須按月向衛生局報到,不得再當家庭幫傭。幾年後,瑪麗改名換姓重做廚婦,直到一家醫院爆發25例傷寒疫情,事件才曝光。


瑪麗至次迎來悲慘的命運,大眾對疾病的恐懼促使她成為「被獵巫」的對象,是散布病毒的女巫,更是「傷寒瑪麗」、「致命廚娘」。瑪麗終其一生被強制隔離拘禁達26年,且隔離處置從未經過法院審查。1938年11月11日卒,死因肺炎,享年69歲。

 

瑪麗死後經過驗屍,發現她膽囊中有許多活體傷寒桿菌,遺骸最後火化處理。是命運嗎?真的夠倒楣的了。20世紀初時,大眾並沒有「帶原者」的醫療知識,「污名化與標籤」似乎是人們面對未知的恐懼最真實的反應,而瑪麗注重隱私、相信自己,絕不氣餒的形象,不就是21世紀女權主義最佳的註解嗎?事過境遷,當代人類在思想與科技上看似有長足進步,但面對HIV、憂鬱症、糖尿病等諸如此類未解疾病的心態,似乎還滯留在上個世紀。





image source:internet


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?