top100award_promote
2018
05
30
3724

宣布斷交當天到底在笑什麼?賴清德親傳簡訊解答!

行政院長賴清德在斷交記者會上,被鏡頭捕捉到露出一抹詭譎的微笑,到底在笑什麼成為近日網路上的話題,現在終於有了答案。
   

image source:PTT

文/勞倫溼

布吉納法索於5月24日與台灣正式斷交,寫下台灣在短短不到一個月的時間裡,接連失去兩個友邦國的記錄。對此,蔡英文總統當天親自舉辦記者會回應,氣氛緊張的記者會上,一同出席的國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、及總統府秘書長陳菊等人臉色嚴肅,行政院長賴清德卻被鏡頭捕捉到疑似神態輕鬆,露出一抹詭譎的微笑,引來不少網友怒批「表情太輕鬆」、「是在演戲嗎?」。


到底賴清德到底在笑什麼?現在終於有答案了!前陣子精神科醫師沈政男針對此事在媒體專欄發表「賴清德的神秘微笑」,文章中指出,曾大聲說自己是務實台獨工作者的賴清德,如同當時所言,既是要講給台灣人聽也是要講給中國人聽,推斷這次的微笑也有異曲同工之妙,當然也含有刻意笑給中國看的意味,透露出你們挖走邦交國,想藉此修理務實台獨工作者的這招沒用。


然而這篇文章才被刊登出去沒多久,沈政男就收到賴清德親傳的簡訊,鄭重澄清「自己並沒有笑」,當天僅提醒自己要從容,表情不要太過嚴肅。針對過去自己提出的務實台獨工作者一說,也加以說明其實指的是民進黨的「台灣前途決議文」,至於中國近日一連串打壓行為的原因是不是因為這個,則曖昧表示「以沈醫師的聰明應該不難判斷」。


賴清德簡訊內容全文:

「沈醫師:你言重了!當晚上台前,我只是提醒自己態度要從容點,不要太嚴肅,我覺得蔡總統當晚講得很好,也很順,我點了幾次頭,我並沒有笑。

我感謝蔡總統對我的信任和支持,給予我機會服務國人,我也用行動支持蔡總統,回報知遇之恩。

我所提的務實台獨其實就是民進黨的「台灣前途決議文」,面對立委和媒體的詢問,我應該坦然回答,至於中國對台步步進逼是不是因為我的務實台獨說,以你的聰明應該不難判斷,我不多言。

台灣處境的確艱難,的確需要大家集思廣益,共同面對,也希望沈醫師不吝賜教。」


對於這樣的說法網友反應也相當兩極,再次掀起熱議。有些人留言「笑不笑是有差逆」、「拿放大鏡檢視表情真的無聊」、「表情看起來像笑內心說不定在幹啊」,認為賴清德有沒有笑根本不重要,不需要過度放大斷交記者會上官員的表情。

但也引來不少人嘲諷「如果這不是笑建議快去看顏面神經科」、「我沒有笑 出來」、「慘,這是中了三笑逍遙散」,更有網友覺得與其特地跳出來澄清自己沒有笑,還不如大方承認自己就是在笑,因為想到未來可以省下許多外交費用,還比較令人信服。


面對接連不斷傳出邦交國斷交的新聞,蔡英文總統則表示儘管中國頻頻用金錢誘惑友邦,但不會因此與之展開金錢外交競逐,而會與其它國家發展實質的夥伴關係,並先後透過臉書發布內容,寫下「中國這一連串對我國外交的打壓,充分顯露中國的不安與缺乏自信。」、「我們不會再忍讓」等激勵人心字句,向人民信心喊話。同時也譴責在野黨面對中國的打壓,不該一昧的嚴苛批評民進黨,而應該站在共同的立場上給予支持,內部團結才能齊力對外。




別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?