為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

LINE禮物跳通知「票券被退回」 她心寒:只有我在乎這段友情?

LINE禮物跳通知「票券被退回」 她心寒:只有我在乎這段友情?

image source:LINE

文/陳盈蓉

LINE是台灣人最常用的通訊軟體,使用率高達了95.7%,除了作為公事溝通、親友間聊天工具外,隨著LINE功能越來越多,民眾也開始會使用LINE看新聞、送禮物、行動支付等,其中「LINE送禮物」功能就成為現今忙碌大眾最愛用的服務,不過卻因退回機制,在《Dcard》上引起兩派人討論「禮貌」問題。

透過Line送禮物被退回 認為收禮者有點沒禮貌

原PO分享之前透過LINE禮物送給朋友兌換券,不過對方卻沒去兌換,導致電子禮券被退回,讓她覺得收禮者有點沒禮貌,認為對方至少可以在被退回後傳訊息跟她說:「抱歉最近太忙沒時間領」或「改天一起吃個飯就好」之類的,但對方卻是輕描淡寫回覆,甚至還有人完全沒傳訊表示。

讓原PO不禁細想,是不是對方覺得電子禮券比較沒誠意,只是隨手一贈的商品,所以才不想花時間去領?但就算送禮是送電子禮券,這部分她也是有謹慎考量過,特別確定這些票券對方住家、工作地點附近就能換,所以無法理解為何對方連稍微解釋都不肯?難道只有她在意他們之間友情?

透過Line送禮物被退回 認為收禮者有點沒禮貌

image source:Line

沒使用票券=沒禮貌?引兩派人激論 

其中有不少人認為,收禮者應該只是單純忘記了,且禮物送出後,對方想怎麼使用是他的自由:「單純是她們忘了或沒時間兌換而已,都是好朋友不用想那麼多」、「已經送對方了,那對方沒有使用到,也是對方的事吧」、「可以理解會失落,但如此在意的話還是送貼圖或單純電子卡片這種就好了」、「禮物送出去了,要怎麼處理禮物都是受禮者的自由」。

也有網友覺得原PO太放大此事,當他朋友有點累:「有時候就只是忙而已也要被你想成這樣,當你朋友也是滿辛苦的」、「做你朋友壓力也太大了吧」、「不懂沒禮貌的點在哪欸, 你單方面指責感覺更沒禮貌」。

另外,與原PO有一樣想法的人則表示:「感覺有點差欸,好像他不是很在意我送的東西,沒有把我的心意放在心上」、「這種感覺很像你的心意,被對方當成不重要的東西一樣」、「送出去的禮物被退回難過是正常的吧?」。

沒使用票券=沒禮貌?引兩派人激論

image source:Dcard

LINE禮物票券類 過期官方會退回(款)

據了解,LINE禮物平台使用條款顯示:「商品票券」若未在期限內兌換使用,系統就會自動取消訂單,並在兌換期限屆期後1個工作天,自動辦理退款作業(刷卡須看銀行作業時間);而「現金禮券」基本上只要是未使用狀態,都能申請退款。

至於使用「LINE POINTS點數兌換票券」,一但使用該項目兌換票券,就不能更改取消訂單,且若未於兌換期限前持該票券兌換為商品或服務,,LINE POINTS點數兌換票券就會自動失效,系統也不會退回LINE POINTS。

該資訊讓不少網友表示,是第一次知道原來「LINE禮物」有退款功能:「蛤~過期會收到通知哦,我現在才知道」、「原來會被退回」、「我被退回之前根本都不知還會過期退回」、「我送我朋友的也是被退回來,還有點賺到的感覺,月底剛好沒錢吃飯」、「退回不是很好嗎?送了心意又賺到一筆欸」、「想說沒換到錢會退回,至少對方不會有損失」、「我每次往好處想我的錢又回來了」。

LINE禮物票券類 過期官方會退回(款)

image source:Line

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報