2018election_promote top100award_promote
2018
05
29
2035

一個管中閔下台兩任教育部長!蔡政府未滿周年的短命首長還有誰?

教育部長吳茂昆今(5月29日)請辭獲准,任期僅有短短的41天,成為史上最短命的教育部長。
   

image source:disp

文/勞倫溼

教育部長吳茂昆今(5月29日)請辭獲准,任期僅有短短的41天,成為史上最短命的教育部長。這位因卡管案臨危上陣救火的教育部長,雖然在任期中認定新任台大校長違背遴選辦法,駁回管中閔當選台大校長的遴選結果,但卡管爭議並未就此平息,甚至延燒到自己的身上,先後被踢爆吳茂昆一年出差上百天、溢領獎學金、曾赴陸任教、涉嫌違法在美國開公司等負面傳聞,至今風波依舊未止。


吳茂昆在辭職聲明中表示,因為藍營持續不斷抹黑他,帶給整個執團隊很大的困擾,害他上任後一直無法把事情做好因此感到抱歉,才會主動向閣揆賴清德請辭。


回顧蔡英文上台兩年的期間裡,吳昆茂這次請辭下台,成為行政院長賴清德任內第8名異動閣員,加上前任行政院長林全任內的7人,行政院副院長林錫耀、行政院秘書長陳美伶都曾換人,合計有17名閣員異動。相形之下,前總統馬英九自2008年5月20日第一任閣揆劉兆玄內閣,到吳敦義接任改組後所領導至2012年2月6日的內閣,共有19人異動。


如果細數蔡英文政府不到一年就遭撤換的內閣首長,共計有8人,其中最有爭議的是教育部長吳茂昆、前勞動部長郭芳煜、前勞動部長林美珠,以及前衛福部長林奏延。


教育部長:吳茂昆

吳茂昆這次的下台創下蔡英文上台後換了兩次教育部長,且史上最短命的紀錄。吳茂昆不只遭網友抓包赴陸開講座,且兼任陸方軍方色彩濃厚的公司「西部超導材料科技」顧問,隨後又有證據指出在東華校長任內,赴美國開設師沛恩生技公司,並且將屬於東華大學的專利拿到大陸重複申請專利,自身的爭議遠超過卡管案

法務部次長蔡碧仲曾語出驚人的表示「吳茂昆違法不代表管中閔同樣可以違法」,回應拔管爭議,行政院發言人徐國勇也強調「管中閔不該用別人的違法來主張自己違法的正當性」,當時吳茂昆則趕緊強調「自己如果有違法就下台」,這次火速請辭引發網路上一片譁然。此外,吳茂昆還曾說出「我是個沒有錯過錯事的人」以及「學術沒有真正的民主」等經典語錄,就連宅神朱學恆也忍不住狠酸他是「史上最大幹話王」。


勞動部長:郭芳煜

總統蔡英文兩年也換了兩任的勞動部長,一例一休與《勞基法》修正案同樣充滿爭議。前勞動部長郭芳煜上任後便碰到立法院退回《勞基法》施行細則,將原先配合國民黨時代《勞基法》修正要刪除的七天假恢復。但到了2016年12月6日立法院三讀通過《勞基法》相關修正案,施行一例一休,並自2017年1月1日正式刪除七天假。在《勞基法》三讀後郭芳煜也在次月卸任,在職僅263天,成為史上最短命的勞動部長。

國民黨立委王育敏曾在郭芳煜任職勞動部長實質詢,為何不落實周休二例,當時郭芳煜表示,一例一休的前提是讓勞工做主,勞工應該擁有是否在休息日加班的選擇權,因此覺得強制讓勞工休假不太好。


衛福部長:林奏延

衛福部長林奏延曾表示,自己在行政院公布人事的前一天才接獲院長來電告知,可說是黯然離去。外界分析,林奏延是因為日本核食輸台一事解釋不清才導致被撤換,不過網路上也盛傳陰謀論,林奏延是因為擋人財路才被弄下台。台北市議員王鴻薇在臉書上批評,衛福部推動的長照2.0試點,9個縣市當中有5個不是民進黨執政,才是林奏延下台主因,背後實為藍綠鬥爭。這樣的說法雖然遭到不少網友質疑,但林奏延的黯然離去的事實,難免讓外界存有猜疑。


勞動部長:林美珠

從郭芳煜手中接下勞動部長重擔的那一刻起,林美珠的爭議就從來沒有停過,姑且不論因為是總統蔡英文親表姊的敏感身分,先是以政務委員的身分兼任蒙藏委員會委員長,不到一年,與勞工團體毫無淵源的林美珠更成為勞動部長。作風低調的林美珠接任勞動部長後,起初被網友批神隱,然而一開口就語出驚人,針對遊覽車司機工時過長,林美珠在接受立委答詢時竟表示「司機把車門關起來,可以散散步、做做操、聽聽音樂,這也算休息」,引來網友一陣痛批,甚至因此被封為幹話王。

2017年10月31日勞動部預告新的《勞基法》修正案,認為在保障勞工的前提之下,應該要給予資方彈性,林美珠受到來自勞工龐大的輿論壓力,最後經過徹夜的審查,《勞基法》修正案於2018年1月10日火速三讀通過「鬆綁七休一」、「加班工時核實計算」、「每月加班上限從46小時增為54小時」、「特休假可延至次年」以及「輪班間隔的休息時間經同意可從11小時縮減為8小時」等異動,林美珠也於2018年2月26日請辭,任期剛好勉強超過一年。


吳茂昆5月29日請辭聲明全文:

各位親愛的伙伴,我已於上周末向行政院口頭請辭並獲准了。

自107年4月17日我同意頼院長邀請,接任教育部長職務之後,特定媒體即開始撲天蓋地且用不實的指控抹黑本人,在野黨立委亦極盡能事的羞辱我,將我刻畫成一個惡質的人。我這一生,無論在任何位置,都兢兢業業面對各項挑戰,但從沒遭受如過去一個多月來,對人格的嚴重汚蔑與羞辱。


我長期在研究單位,擔任過大學教授、校長,也一直都在指導學生,因此,對於接任教育部長一職進而規劃、實踐教育理念,是我認為無論多困難都應該要全力以赴的工作。然而,從過去一個多月的發展來看,令我憂心的是,這些針對我個人的不實指控,已經造成教育部同仁工作上不必要的困擾與負擔,更使行政院團隊受到傷害,許多該做的事因而延宕。因此,幾經思量,我決定此時以最高的道德標準,向頼院長請辭,並已獲得賴院長的同意。


在此,我必須向教育部同仁表示由衷的感謝。雖然我們共事僅有短短一個多月的時間,即使面對在野黨立委在立法院惡意且無理的挑釁,我們仍然順利完成幾項重要法案的審議。108課綱的審查,即使在某團體不分是非的莫名杯葛情況下,我們在其它課審委員犧牲假日開會的共同努力下,依然持續前進。我也希望,藉由我的離開,摒除掉外界無理的干擾,讓部內同仁可以擴大腳步、向前邁進。


外界一直以我是因為要執行「拔管」才接任教育部長職務,事實不然!從願意擔任諮詢小組成員到之後接任部長實際處理此事,我的立場及信念自始至終都一致。我認為,學術誠信是建構一所大學的基本原則,國立大學受全國納稅人委託,教育我們的年輕人成為具有全人人格及專業技能的國家棟樑。因此,尊重學術、維護學術自由、建立學術誠信是大學必須具備的基本準則。大學校長是學校的領航人,其遴聘的人選,當然且必須要接受較高道德標準的檢視;這個過程完全是對事不對人。


至於有關我在2005年10月擔任國科會主委時去中國開會的事,當時我是前往中國參加了兩場國際性會議。行程之一是代表臺灣到中國蘇州參加國際學術會議(ICSU)。會議後再到杭州,參加由香港科技大學與浙江大學合辦的國際學術高峰會議。當時是香港科技大學的校長朱經武先生,亦即我的老師,邀請我去參加。與會的都是國際一流的科學家,同時也身兼各自國家的科技政策負責人。除了朱經武院士及中國幾位院士之外,包括物理諾貝爾獎得主Robert Laughlin (當時是韓國KAIST大學的校長),日本的北澤教授(Koichi Kitazawa是Japan Science and Technology 的President),擔任美國空軍科技研發辦公室主任的Harold Weinstock,美國加州大學的Marvin Cohen,愛爾蘭科學基金會的William Harris等國際重量級的科學家。


當年這兩場國際會議的行程,事先都已向行政院提出申請,並循程序簽辦,而在行政院回函給國科會的公文中,對於香港科大在杭州所舉行的國際會議並未准駁。由於該場會議在周六、周日舉行,且出席者都是各國科技政策的負責人,因此,當時在朱經武校長當面力邀下,且考量出席會議可大幅增加臺灣在科技領域發展的國際曝光度,我才決定轉往杭州與會。


我們的年輕世代未來將要面對一個知識與科技快速變化的時代,許多現在慣用的科技及生活方式,不出幾年,將面臨極大的轉變。做為師長,我們有責任貢獻知識與所學,引導他們發掘問題、解決問題並建構出未來的藍圖,因此,我們的教育絕對不能因為意識形態對立而陷入泥沼,而是要回歸真正的理性討論與思辨。臺灣做為世界上最值得驕傲的自由民主的國家之一,在政治上還有進步成長的空間;在教育上,我相信,我們願意一同為了捍衛學術自由民主、教育下一代為社會公平正義的價值而努力,不管面臨多大的困難。



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?