top100award_promote
2018
05
29
1962

自稱沒做過錯事的教育部長 吳茂昆爭議事件一籮筐

吳茂昆今日(5/29)閃電請辭,成為任期僅有40天的教育部長。因卡管案接任的他,不只短短數天爭議事件遠超管中閔,期間更是幹話不斷,不少網友也稱下台後也不可輕易放過。
   

image source:東森新聞 CH51

文/角落的編

行政院今(29)證實,教育部長吳茂昆已向行政院請辭獲准。吳茂昆從4月19日上任至今41日,創下任期最短的教育部長紀錄。


吳茂昆網路要求下台聲量高

行政院發言人徐國勇稱,吳茂昆認為藍營一直全面攻擊他,帶給整個執政團隊很大的困擾,上任以來也沒有把事情做好,因此覺得很抱歉。吳茂昆上周五就先透過卓榮泰表達要向賴揆提請辭,上周末則當面向賴清德表達請辭,本周一(5/28)政院同意,教育部政務次長福來和姚立德依慣例也須一同請辭。


要求吳茂昆下台呼聲高


image source:KEYPO大數據關鍵引擎  熱門關鍵字 分析時間:2018/4/19~2018/5/29


因前教育部長潘文忠「卡管」案處理不當自請下台後,吳茂昆緊接上任後就將潘文忠遲遲未決的事做完,駁回台大校長遴選案,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查2018/04/19~2018/05/29期間,比較管中閔與吳茂昆的網路聲量,吳茂昆自身的爭議就遠遠就超過管中閔。此外,吳茂昆任教育部長期間,從概念探索得知短短41天內,網友強烈表達要求吳茂昆下台,討論筆數高達8228筆!在網路溫度計日前調查中,吳茂昆種種的發言以及事件成為了賴揆行政團隊中評價最低的閣員。

 

閱讀延伸:小英執政二週年/賴清德戰鬥內閣評價大解密!誰是豬隊友?

 

上任後幹話不斷

 

4/16被網友抓包任職東華大學校長屬有行政職的身分赴陸開講座,對此教育部表示「若只是短期講座沒有問題」。

 

4/17被國民黨指出,吳茂昆被列在一份隸屬中國國務院的「中國高等科學技術中心顧問委員會委員」名單中,以及在中國軍方色彩濃厚「西部超导材料科」列為顧問。對此,吳茂昆聲明「的確有赴中科院參與學術交流,但一切符合規定」

 

4/23遭爆料,吳茂昆疑似在東華校長任內,赴美開設生技公司,並到大陸申請專利,然後同一發明在中華民國的專利所有權人卻屬東華大學,讓人質疑把學校專利權轉換出去的嫌疑。對此吳茂昆表示「我是發明人,不是申請美國專利之公司負責人」。同日,吳茂昆在接受立委蘇巧慧詢問外界對他的質疑時,卻脫口而出「我是個沒做過錯事的人」

 

日前吳茂昆接受廣播節目訪問,問及專利爭議時強調,申請專利完全沒有違法,更稱「違法我就下台啊!我不適任教育部長,院長應該把我fire掉」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎分析時間:2018/4/16~2018/5/29

 

面對各式各樣的爭議,吳茂昆以各式金句回應,不只「我是個沒做過錯事的人」,在4/29對於教育部拔管一事回應「學術沒有真正的民主」;5/20更發生與國中會考設計初衷相違背的「會考決定工作」失言事件。過去種種的公開言談,讓宅神朱學恆酸「史上最大幹話王」。

 

KEYPO大數據關鍵引擎》調查,行政院4/17宣布將由吳茂昆接任教育部長,當天就被爆出赴陸任職爭議,引發網友的熱烈討論,成為他在網路上造成話題的第一個高峰。

 

教育部4/27宣布拔管,4/28管仲閔在臉書發文「我們必將贏回大學自治」反擊,成為管中閔在網路討論聲量的高峰。全教總在4/29發起「不接受、不忍受、不配合」運動,直到吳茂昆下台,4/30大學發起全民連署,呼籲教育部退出政治干預,尊重大學自主,成為吳茂昆任內網路聲量的最高峰。

 

柯志恩在5/24指吳茂昆任職國科會主委期間,未經申請,到大陸杭州參加高新技術技術高峰論壇違法。吳茂昆表示,有申請,歡迎去查,沒申請就下台。最終吳茂昆在柯志恩逼問下又改口,看院長要不要他下台。當天,吳茂昆也被媒體詢問過去曾赴陸演講,為什麼阻止學子赴陸讀書時回應:「我聽不到,你們在講什麼?」。兩個事件成為他在任內網路聲量最後的高峰點。

 

根據行政院說法,吳茂昆在柯志恩質詢的隔天,就向卓榮泰表達請辭,周末賴清德慰留不成,5/28同意請辭下台。對於教育部長吳茂昆的請辭,多數網友回應「拔管,任務完成」。但也不少網友回應,希望吳茂昆下台後,針對他所引起的一堆問題要處理,不可輕忽放過。

 

閱讀延伸:數據會說話 吳茂昆上任不到一周就成幹話王

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!





本則時事分析,你覺得?