2018
05
24
3678

布吉納法索斷交!鄉民總評:台灣87%像台男,被喜憨國當工具國

繼多明尼加與台灣斷交後,今(24日)晚外交部長吳釗燮再宣告非洲友邦布吉納法索與我國斷交。消息一出,可能由於不是第一次,網友震驚之餘似乎也漸漸看淡,不少人直呼剛好省一筆錢,但也有人覺得問題超嚴重,實在笑不出來。到底裡頭有什麼樣的「愛恨情仇」,一起來看看!
   

文:R夫人

實在太遺憾了!繼多明尼加與台灣斷交後,今(24日)晚外交部長吳釗燮再度傳出壞消息,表示非洲友邦布吉納法索也與我國斷交,宣告後並口頭向總統蔡英文請辭。

這即表示,台灣目前友邦僅剩18國,包括:吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、史瓦濟蘭、教廷(梵蒂岡)、貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯和聖露西亞及聖文森,國際處境日漸困難。

image source:總統府提供

▲去(2017)年初布吉納法索才拒絕中國500億美元(約1.5兆台幣)的金援誘惑,堅稱台灣是「朋友」,想不到這次說翻臉就翻臉,讓人聽了格外諷刺。詳見《不為錢背叛台灣!這邦交國拒中國500億美元建交誘惑,網友:這才是我們要的!

然而,面對中國屢次進行外交打壓,導致我國2年內失去4個邦交國,蔡英文和吳釗燮皆表示深感難過,但絕不因此向北京政府低頭,也不會進行金錢外交競逐,同時強調中國這些舉動只會讓台灣人民更憤怒,致使兩岸難以往和平方向發展。

消息一出,可能由於不是第一次傳來噩耗,國人震驚之餘似乎也看淡了。有鄉民就在PTT發文表示「剛好省一筆錢」,還說「6月底要廢核四,攤提3000億的錢,剛好拿這45億來補」

另外也有網友認為,台灣目前的邦交國「都是喜憨國」,原因是他們「沒經濟實力、沒科技,只會向我方討錢」,所以「斷交到底有啥好擔心的?」

看開派的網友這樣說…

「邦交國能吃嗎?」

「什麼用都沒有的邦交國,少一個又怎樣?」

「我覺得交朋友就是隨緣啦!」

「只要心中有台灣,榮耀在心中,明天還是要工作,所以別在討論邦交國這無聊的話題囉~」

image source:翻攝自PTT

不過有人笑看這一切,自然也有人認真看待。面對許多鄉民無所謂的態度,有人在PTT直呼「明明是很嚴重的問題,實在是不知道台灣人怎麼還笑的出來」該網友並解釋邦交國重要,「否則蔡英文拼命去國外灑錢幹嘛?」 

image source:翻攝自PTT

只是相較於「台灣掉一個邦交國有差嗎?」的問題,有網友比較在意這種真心換絕情的感覺,並於PTT提問「台灣是不是工具國?」因為過去台灣面對友邦不僅友善,還很大方,積極派農技團、醫療團去幫助當地人,想不到結果「隔壁有錢公子一出手,就把我們邦交國搶走」。

說到情深處,該網友還越炮越猛烈,嗆中國「搶走也沒對當地有什麼貢獻」,儼然是小心眼,「單純看台灣肥宅不爽就把女友吸引走這樣。」對此說法許多網友附和,認為「台灣和台男真的有87%像。」你怎麼看呢?

【網路溫度計小學堂】

布吉納法索是西非內陸國家,國土位於撒哈拉沙漠南緣,首都瓦加杜古位於國土正中央,是布吉納法索最大城市,也是文化、經濟中心。據維基百科資料,布吉納法索為全球識字率最低的國家,只有約23%的國民識字,是世界上低度開發國家之一。

小編心之詩句:「唉~說那麼多,還不是都斷交了,寫小學堂寫到鼻子酸,大家看看就好!」


看更多►►►

不離不棄是我兄弟!帛琉總統挺台灣「不因中國施壓而斷交」

台灣18年來遭13國斷交!邦交國到底可以幹麻?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?