為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

蘋果首當其衝!歐洲議會通過法案明年起充電接頭統一「Type C規格」

蘋果首當其衝!歐洲議會通過法案明年起充電接頭統一「Type C規格」

image source:Pexel

文/林子洵

歐洲議會(European Parliament)4日通過「單一充電介面」法案,規定自2024年起歐盟境內規定包括手機在內的智能裝置充電器要統一使用Type C,該項法案通過,對蘋果影響最大,蘋果將面臨換掉現有iPhone專有的Lightning充電接頭,配合歐盟新規定。



歐洲會議壓倒性贊成Type C成為歐盟境內統一規格

歐洲議會以602票贊成13票反對通過這項法案,要讓Type C成為歐盟境內行動電子裝置充電器的單一規格。歐盟議員表示,這項法案能讓歐盟民眾每年節省至少2億歐元(約台幣63億元),每年還能替歐盟境內減少1000多噸的電子廢棄物。



2024年底規定中小型電子設備統一規格 筆記型電腦則為2026年春季開始

法案規定最晚在2024年秋天起,Type C(USB-C)將成為智能手機、平板電腦、相機、耳機、耳筒、手提電子遊戲機及便攜式揚聲器(喇叭)、鍵盤、滑鼠等中、小型電子設備的標準充電接口。至於筆記型電腦,則自2026年春季才開始規定充電孔統一採Type C規格。



將掀起連鎖反應 蘋果:「不符合比例原則」

根據外媒報導,歐盟共有4.5億人口,其中包括世上最富有的消費族群,該項法案的通過將會影響全球智能手機的市場,在全球掀起連鎖反應。蘋果公司則認為,歐盟強制所有手機放棄採用Lightning接頭,來使用通用的充電器規格,完全沒有法律根據,不但不符比例原則,而且還會扼殺創新。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報