為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

早期房子蓋得「矮」原因是?台灣建物高矮胖瘦 都取決於「法規」

早期房子蓋得「矮」原因是?台灣建物高矮胖瘦 都取決於「法規」

image source:PPT

文/陳盈蓉

台灣建築物在每個時代,從造型、結構、功能都有不同風格,高矮胖瘦類型相當多元,在PPT home-sale版上就有網友提問:「為何早期大樓普遍蓋得很矮?」,引起熱議,其中不少鄉民提到關鍵在於「法規」規定。

早期偏好寬扁建物 現在大樓細長像根棍子

原PO提到早期蓋的大樓偏好蓋成扁的長方形,像忠孝東路上就有很多這種面寬比較寬的商辦大樓,被大眾嫌棄認為有破壞市容的疑慮,另外信義計畫區、台中也都有這類型的商辦大樓,而現在新蓋的大樓反而都偏好蓋細細的像根棍子般。

讓他很好奇,難道是40年前的技術蓋不出高樓層建築嗎?不然為何早期大樓都普遍蓋得不高?不過美國紐約帝國大廈是1929年蓋的,代表100年前就有蓋高的技術了,難道會是台灣的建築技術落後歐美太久?

他再進一步觀察,發現早期大樓佔地面積都比現在大得多,推測會是因為以前店面需求大+賣價高,所以建商為了蓋出更多店面,才這樣設計嗎?還是單純是都市計畫的問題?或是早期沒有規定建築物退縮預留空間所導致的?

早期偏好寬扁建物 現在大樓細長像根棍子

image source:PPT

探究其原因 鄉民:法規的關係啊

對此,鄉民紛紛分析表示:「建蔽率管制和樓高成本考量」、「容積管制」、「航空限高解除」、「法規吧,現在超過15樓好像很麻煩」、「當然是法規的問題,能蓋滿一定滿,誰在乎什麼綠地比,那是法規定的,樓高跟妳面前道路空地有關,這個部分是都市規劃管的,建築基本只有負責送審」、「法規的關係啊問這什麼問題」。

探究其原因 鄉民:法規的關係啊

image source:PPT

法規對房產開發影響很大

政府為了避免都市過度發展,在都市計畫上會制定各種法規,來規範土地開發密度,所以法規的變更對房產開發影響很大,早期蓋住宅區的房子,是沒有容積率管制的(民國82年才全面實施),因此以前房子高度都不高,後續才慢慢越蓋越高,這都是受限於「建蔽率」、「容積率」的法規規定。

另外鄉民提到「航空限高解除」,主要是在機場附近的房子,會有禁限建管制,像是屏東市中心,當時因為軍機場起飛考量,幾乎大部分都列入飛航管制區,導致建築物容積率無法充分利用,直到2014年公告解除後,才能進一步都市規劃。(想查詢相關禁限建管制可至交通部民用航空局了解)

法規對房產開發影響很大

image source:unsplash

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報