為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「宣布參選、偷窺畫面、盜圖、周玉蔻風波」陳時中負聲量屢飆高 學者:另一種仇恨值

「宣布參選、偷窺畫面、盜圖、周玉蔻風波」陳時中負聲量屢飆高 學者:另一種仇恨值

image source:FB/陳時中

文/朱涵瑜

近期只要談到陳時中,話題似乎都圍繞著資深媒體人周玉蔻,隨著事情討論愈發熱烈,而且批評甚多,陳時中上過周玉蔻12次節目專訪也被一一翻出,民進黨擔心恐怕影響選情,而陳時中受訪時似乎也開始切割,表示與周玉蔻沒私交。神陳時中自七月初正式宣布參選之後,至今約兩個半月時間,新聞話題不斷,其中哪些事件重創陳時中的聲量?那件事情的負面聲量最高?

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒表示,最近台北市選戰是非不斷,民進黨擔心受到影響,因此目前首要任務就是先守住台北市的基本盤,若再加上藍白不棄保,陳時中就有機會「低空飛過」獲得勝選。另外,施正鋒教授也指出,民進黨從2020年總統大選,到去年極為困難的四大公投都能勝選,因此對於今年選情應該還是信心滿滿,雖然這回意外爆出的周玉蔻事件,但仍認為只要能拖過去、挺過去,還是有機會獲得勝利。

「責任來我就扛」陳時中宣布參選近期負聲量最高峰!學者:另一種仇恨值

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(日期:2022/07/10~2022/09/27)統計調查,陳時中7月10日宣布參選後,隔天7月11日效應持續發燒,正面聲量2萬多筆,不過負面聲量更是直接翻倍,達到4萬8,332筆,網紅館長陳之漢當時還發聲嗆「大家不要忘了,他影響我們經濟」。

接著第二波負面聲量高峰落在9月13日的小編盜圖事件。陳時中到大稻埕品嚐在地美味,稍晚於臉書粉專張貼宵夜文,原本是希望透過推廣分享小吃,增加和網友的互動,對於選戰過程來說,品嚐美食行程、美食文分享屬於基本的公關操作模式,沒想到美食貼文的照片卻被抓包是盜圖,陳時中團隊小編緊急在留言區致歉,陳時中事後也解釋,「盜用是有惡意,但小編純屬不小心,所以應該是誤用而非盜用」。然而,陳時中的此番說法,似乎無法說服所有網友,不僅沒有讓盜圖議題立即止血,反而因為解釋為「誤用」,再度挨轟。

另一波負面聲量高峰則是「免治馬桶」政策。9月3日政策推出之後,立即引起高度討論,當日負面聲量衝到3萬7,872筆,接著後續衍生出政策宣傳影片出現偷窺畫面,使得陳時中在9月4日的負面聲量持續增加,共有3萬8,622筆。

至於近期的周玉蔻事件,同樣也燒到陳時中。面對周玉蔻的大力相挺,過去還接受過周玉蔻12次節目專訪,被認為兩人交情不錯。但隨著爭議越來越多,陳時中9月25時表態「沒有私交」,當日負面聲量竄升至2萬7,512筆,而陳時中的這番話,更被外界解讀為在與周玉蔻切割。

針對陳時中的好幾波負面聲量高峰事件,文化大學新聞學系教授莊伯仲表示,一位政治人物宣布參選,難免會有民眾因為不喜歡他而批評他,但陳時中宣布參選時,不僅負面聲量討論數高,甚至是近期負面聲量的第一名,莊伯仲分析,這種負面網路聲量很可能是網友對陳時中另一種「仇恨值」的展現。而莊伯仲更指出,周玉蔻近期向電視台暫時「息影」,雖然無法立即止血,但至少可以讓風暴暫時不再擴大。

陳時中,阿中,台北市長,民進黨,周玉蔻,張淑娟,六都選舉,縣市首長,選情分析,聲量分析,九合一大選,六都,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統,九合一大選,九合一選舉

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

陳時中網路熱門關鍵字!「周玉蔻」名字關聯度最高 

進一步《KEYPO大數據關鍵引擎》(日期:2022/09/26~2022/09/28)觀察分析陳時中的網路熱門關鍵字,關聯度的最高的就是資深媒體人「周玉蔻」,而且占據不小的版面;近期新聞事件和相關主角,包括張淑娟、蔣萬安也是討論熱點;另外,周玉蔻相關議題吵得沸沸揚揚,陳時中對外回應時表示與周玉蔻沒有私交,因此像是「道歉、切割」等字詞也都擠進熱門關鍵字榜單。

陳時中,阿中,台北市長,民進黨,周玉蔻,張淑娟,六都選舉,縣市首長,選情分析,聲量分析,九合一大選,六都,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統,九合一大選,九合一選舉

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年07月10日至2022年09月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

 

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報