為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

義務役懶人包》最快2024役期延長為1年?六大QA帶你一文了解

義務役懶人包》最快2024役期延長為1年?六大QA帶你一文了解

image source:FB/國防部發言人

文/陳宣懿

兩岸局勢日益緊張, 隨著共機擾台頻率增加,裴洛西訪台席開後,中共立即展開圍台軍演等等,而目前台灣兵役4個月,未來義務役役期是否會延長為一年,引起外界諸多討論。國防部長邱國正27日指出,義務役役期延長目前已有點眉目,期望在今年年底之前公告。《網路溫度計》整理最新資訊,帶你一次了解。

一、我國現行兵役制度?

民國83年(1994年)1月1日以後出生的役男,需要接受4個月的軍事訓練;民國82年(1993年)12月31日及以前出生的役男,不分軍種兵科均為服1年的替代役。2018年起已改採招募並行,1993年次以前出生、尚未服役的役男,全面轉服1年的替代役。

二、何謂義務役?

義務役為「徵兵制」,國家徵募軍人的制度,亦稱為常備役、充員兵役等,若符合一定條件,均須強制性加入軍隊服役一段時期,也因具有強制性、非自願及非終生性。實施徵兵制的國家通常會同時實施募兵制,讓自願選擇以軍人為長期職業的人,在義務役期完畢後繼續服役。

三、服義務役條件?

只要年滿18歲、體格達到標準且無緩徵事由者,就須當兵。規定是20歲時入伍,若在就學中的學生或其他因素可以延緩入伍,另符合條件的役男可申請服替代役。

四、義務役可能延長為一年?

近年來,中共軍機屢次侵擾台灣周邊海空域,不只引起國人討論兵力是否足夠的聲浪,也引發國際關切。美國前國防部長艾斯培7月率團訪台時,就曾公開呼籲蔡英文總統改善台灣兵役制度,延長義務役役期至一年,以強化軍事實力。

五、哪些人可能為第一批?

若今年年底前確定義務役延長為一年制,推算最快於2024年上路,屆時2006年出生、滿18歲的役男,可能為新制的第一批人次。

六、義務役延長對教召有影響?

若未來役期延長為一年,邱國正回應,教召仍比照目前的作法,由於教召訓練是回復在服役期間的專長,對突發狀況的應對有所幫助,至於要隔多久時間實施,視狀況再做調整。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報