為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

選戰溫度計》劉櫂豪6度參選台東縣長當選率40.2% 仍苦追饒慶鈴59.8%

選戰溫度計》劉櫂豪6度參選台東縣長當選率40.2% 仍苦追饒慶鈴59.8%

image source:《選戰溫度計》

文/蔡岳霖

台東連兩日強震,不僅造成地方重大災情,也震出台東縣長饒慶鈴怒氣。饒慶鈴19日臉書發文,晚間8點與中央視訊會議,縣府團隊已彙整好所有災情資料,準備向中央提出地方最迫切的需求,很可惜仍無法向蔡英文總統當面提出,並喊話「爭取重建經費,希望中央盡速核定」。

距離年底九合一大選僅剩60多天,饒慶自9月17日第一次芮氏規模6以上強震後,臉書連續8篇發文,緊盯災後處理進度;對手民進黨台東縣長參選人劉櫂豪也在臉書上發布「甲級動員」,至少4篇發文喊話「面對災變中央地方齊心合作」,藍綠陣營對於災害處理展現高度積極,不只是希望儘速重建家園,同時也希望能獲得民眾的肯定與支持。根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站19日最新公布的台東縣長參選人當選預測,饒慶鈴以59.8%居於領先地位,而今年第6度參選台東縣長的劉櫂豪則以40.2%當選預測率持續發展中。

饒慶正評多好感高  近一週僅「討論強度」落後劉櫂豪

進一步透過《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」觀察饒慶鈴和劉櫂豪的「社群溫度」、「粉絲溫度」以及「民意溫度」,饒慶鈴挾帶現任執政優勢,三大項指標幾乎全拿下,但若從細部內容分析,可以發現劉櫂豪在社群溫度指標中的相關文章「討論強度」上稍有亮點,每篇文章平均有50個留言數,勝過饒慶每篇29個留言數。綜觀而言,饒慶鈴不只正面評價高達30%、好感分數74.9,未來事件交易所也上看81元,看得出饒慶目前選情穩定領先且看好。

饒慶4年前破7萬張選票!台東「藍大於綠」拚連任 

2018年九合一大選,當時已經擔任過三屆台東縣議員的饒慶鈴,首次選縣長對戰劉櫂豪,就以近6成得票率拿下縣長之位,總計獲得超過7萬張選票,即使有前台東縣長鄺麗貞違紀參選,瓜分泛藍票源,但從實際得票數來看,鄺麗貞僅拿到3,049票,劉櫂豪也只取得44,264張,饒慶鈴不僅順利坐上縣長寶座,也成為近年來國民黨在台東得票數高的一次。

饒慶鈴強打政績牌,包括重啟焚化爐,讓台東縣終於有能力自主處理垃圾,接著重新開放杉原海水浴場,解決長年困擾台東縣政的兩大問題。根據《遠見雜誌》5月公布的縣市長施政滿意度調查,饒慶鈴近四年來穩定中求發展,平均滿意度70.6%,打進全台前十強,也在非六都縣市長中,獲得4.5顆星殊榮;在《菱傳媒》公布數據報告中,饒慶鈴滿意度約55.37%,若能鞏固堅守基本盤,再開拓中間選票,從目前當選率來看,饒慶鈴相當有機連任成功。

黨內提名風波!劉櫂豪6度選台東縣長 黨內同志賴坤成酸嗆「6連輸」 

相較饒慶鈴擔任三屆縣議員之後,2018年首度挑戰選縣長成功,今年九合一大選,還要繼續拚連任;民進黨台東縣長參選人則是「縣長選舉老將」,因為今年已經是劉櫂豪第6度參選台東縣長。選台東縣長經驗豐富的他,這回選戰策略一開始就主攻饒慶鈴喊出的「綻放台東藍」,劉櫂豪質疑饒慶鈴利用行政資源宣傳「台東藍」,並於登記參選時,高喊檢驗饒慶鈴四年施政;另外,台東原住民人口佔36%,劉櫂豪曾說要翻轉選票,積極與部落互動,開拓青壯世代選票。

不過,這回劉櫂豪確定代表民進黨出線之前,出現黨內名單喬不攏風波。同樣有意參選的民進黨前立委賴坤成於7月4日召開記者會,痛批黨內提名規則根本是「先畫靶再射箭」。賴坤成不滿地表示,沒有一個政治人物跟現任立委劉櫂豪一樣,輪流參選縣長、立委這兩個重要職務,賴坤成更酸指,劉櫂豪這次九合一大選被徵召參選台東縣長,就是他第6度帶職參選,更將是他的第6度落選。提名風波引發黨內分裂疑慮,雖然登記日截止之後,民進黨最終僅推派劉櫂豪,但黨內歧見與異議能否成功消弭?是否會讓劉櫂豪在選票上受創,目前仍待觀察,民進黨想翻轉台東縣藍天變綠地,任何環節都不容出差池。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報