2018election_promote
2018
05
18
7580

「只有巨根不行嗎?」大叔VS鮮肉選擇題 破格日劇殺出收視血路

不讓韓劇專美於前,日劇急起直追,從《半澤直樹》、《月薪嬌妻》到現在《大叔之愛》,除了俊男美女牌,還跟上近來超夯的BL、懸疑燒腦話題,看劇時間都快不夠用啦!
   

image source:matomedane

文/Shan

還記得學生時期,班上女生課後話題不外乎是討論偶像劇、帥哥明星,除了女孩周日必須緊守電視收看的「一段愛與XX的故事」外,還分成日本派和韓國派的妹子,一邊是日本明星、一邊是韓國偶像,一場場激辯都在炫耀誰家老公最帥、誰家老公又有新作品,光想著要愛誰都覺得幸福!

隨著韓劇後勢崛起,「韓流」幾乎佔據娛樂版面,日劇雖然較為低迷,也有一群死忠粉絲堅守領域!許多大勢日劇以優秀的題材與可靠的演員陣容,突破重圍獲得超高關注,例如《半澤直樹》、《月薪嬌妻》、《朝5晚9》紅透半邊天,讓櫻花粉粉迅速激增,日前更出現了話題十足的大叔戀愛BL劇,未播先轟動!今天就透過DailyView網路溫度計百大口碑來看即將過完一半的2018年,哪些日劇被網友推到翻,一定要看啊!

image source:IG

#第1名《大叔之愛》│ 網路聲量15,524筆

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『日劇』排行榜

一個30多歲、喜愛巨乳的直男上班族,單身多年極度渴望戀愛和結婚,卻遲遲沒有異性緣,某日意外在同性間開啟市場大門,不僅一直尊敬的上司部長深情告白,就連同住的室友都闖進浴室,大喊「我沒有巨乳,但是,只有巨根不行嗎?」炸裂式深情把男主嚇到無措,也撩的觀眾心癢癢~

image source:官網

原本只是2016年播出的單元劇中其中一個特別劇,卻因為話題十足、觀眾反應熱烈,因而加碼推出連續劇,4月21日播出後聲量急速上升,第一集男主角就展開一連串同性之旅,先是發現上司手機存滿自己的照片,熱心找來後輩同住還意外培養出感情來惹,太多moment讓男主角簡直靈魂出竅頻頻「問號臉」啦!

image source:IG

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『大叔之愛』排行榜

而在網路溫度計調查的戲劇口碑中,《大叔之愛》挑戰近期台灣也很夯的BL話題,在網友心中好感度近半數,負面程度僅6%,在多元社會下,觀眾接受度普遍提高,話題和演員演技頻頻攻佔各大社群平台,光是這半年內社群關注度就高達1萬4千多筆,火熱程度可見一般,還不快熱追起來!

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『大叔之愛』排行榜


#第8名《法醫女王》│ 網路聲量3,054筆

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『韓劇』排行榜

女神化身法醫切屍體啦!先前因為《朝五晚九》、《校對女王》走紅的女星石原聰美(另譯石原理美)今年接下懸疑醫學劇,詮釋理性、極具經驗的專業法醫,拿刀、解剖通通難不倒她,還能在各個屍體中找出真正的死因,揭開一個又一個故事。

image source:IG

在《法醫女王》中,石原理美化身法醫剖屍,又因為屍體揭開謎團和故事,編劇不只著重故事案件,也反思人文社會議題,多了份溫暖,演員和劇情話題不斷,在網路評價中拿下高達63%好感度。

image source:IG

在社群話題討論中,《法醫女王》有逼近3千多則討論,而最高聲量也落在PTT網友精闢的觀後心得解析,不少網友都力推第二季,高度討論讓文章被推爆,而喜歡《法醫女王》的民眾也有福了,緯來買下版權將在5月16日首播,想看女神怎樣解案、說故事的還不快守好電視!

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『法醫女王』排行榜

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『法醫女王』排行榜


#第10名《Signal長期未解決事件搜查班》│ 網路聲量2,541筆

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『日劇』排行榜

看完女神換看男神!南韓知名刑偵劇《Signal信號》累積的高人氣和話題,影響至亞洲,日本也決定翻拍成《Signal 長期未解決事件搜查班》,還找來「鹽系男神」坂口健太郎作為男一,在一個連接過去的無線電中破解捲捆多年的謎團。

image source:IG

所謂「鹽系男神」就是指細眼、皮膚白,看起來瘦弱帶點神祕感的男生,模特兒出身的坂口健太郎外型亮眼,加上極有個人風格,似乎成為櫻花妹新一代的尖叫人物,2014年開始演戲累積作品不少,今年高話題翻拍劇就選上他挑大樑演出,也是他的男一代表作。

image source:IG

翻拍韓劇加上高話題主演,《Signal》在台灣好評度也頗高,社群討論度也有近2500則,而且未演先轟動,早在正式宣布翻拍時就引起高度關注,聲量討論最高點則落在電視台公開重要角色以及釋出前導預告,同樣的無線電、不一樣的演員詮釋和風格,再再讓網友抱著期待,前幾天坂口健太郎旋風來台宣傳新電影,接機陣仗宛如韓團來襲,看得出這「鹽系魅力」不同凡響!

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『Signal』排行榜

image source:DailyView網路溫度計 百大口碑『Signal』排行榜


↓↓↓完整排行榜請看↓↓↓

網路溫度計「百大口碑」登場
網友最愛的日劇排行榜在此


『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年11月16日至2017年05月14日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『日劇』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?