為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

至少要965萬張同意票!18歲公民權修憲複決過關有多難?

至少要965萬張同意票!18歲公民權修憲複決過關有多難?

image source:FB/蔡英文

文/陳宣懿

18歲公民權修憲一案討論多年,立法院於3月25日以109票同意通過,之後將交由公民投票複決,這將是中華民國憲政史上第一次修憲公民複決,預計於11月26日和九合一選舉合併舉行,為達成965萬同意票的超高門檻,主要政黨與公民團體必須想盡辦法爭取選民目光與認同。18歲公民權修憲案是什麼?修憲程序有多困難?若要通過公民複決該得到多少票?

公民複決是什麼?18歲公民權修憲案是什麼?

我國憲法第17條保障公民享有選舉、罷免、創制及複決的權利。憲法增修條文第1條第1項則指出,中華民國自由地區選舉人於立法院提出的憲法修正案、領土變更案,須交付公民投票複決。

而現行憲法第130條規定,國民須年滿20歲才享有選舉權,相比全球將近九成國家都將投票年齡定為18歲,明顯有差距。為了平等保障青年族群的權利與義務,讓青年的意見得以被納入公共決策當中,台灣是否要下修年紀一直是朝野和民間爭論不休的議題。

為了不讓修憲功虧一簣,各黨領袖皆以行動支持修憲複決。蔡英文8月20日出席「國務青旗艦營」活動時,請青年學員幫三個忙,第一點就是「請支持18歲公民權過關」,接著才是支持民進黨候選人;國民黨秘書長黃健庭也在8月18日舉行記者會,宣示將舉行一系列活動,力挺18歲公民權複決;台北市長柯文哲則強調,民眾黨是第一個在立法院提出18歲公民權的政黨。

修憲複決誰有投票資格?通過門檻多少?

中選會表示,依照憲法第130條,中華民國國民年滿20歲者,有依法選舉之權,因此這次18歲公民權修憲案,須年滿20歲的國民才可參與投票。設籍時長方面,按公民投票法第8條,在中華民國繼續居住六個月以上者才符合投票資格。至於通過門檻,憲法增修條文第12條寫明有效同意票須過選舉人總額之半數,以2020年總統副總統選舉人數1,931萬1,105人推算,18歲公民權修憲複決若想過關,至少需要獲得965萬5,553張有效同意票,門檻非常高。

965萬票的公民複決同意門檻是什麼樣的概念?

2020年蔡英文總統競選連任時,得票數創歷史新高,但她獲得的817萬多張票,離公民複決門檻仍有近150萬票的差距。2018年的九合一選舉,全國約有1280萬人行使投票權,投票率67%;當年合併舉行的十項全國性公投案,雖因18到20歲青年無選舉權卻能參與公投,選舉人數又多了約65萬,但公投獲得最多票數的「同意降低火力發電量」,也僅有795萬票,可見民眾參與公投的意願低於選舉。

從歷史經驗看來,年底願意領取複決票的公民數,很難高於選舉投票人數,加上今年選情不如4年前熱絡,在最樂觀假設下,若今年投票率與4年前相同,而且無人拒領複決票,18歲公民權必須在出門投票選民中得到74.6%支持,才有965萬票。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報