為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

疫情後習近平將首度出訪!外界關注是否與這兩人會晤

疫情後習近平將首度出訪!外界關注是否與這兩人會晤

image source:人民網

文/蔡岳霖

中國外交部12日宣布,中國國家主席習近平將於14日~16日期間,出席上海合作組織(上合組織)峰會,且將出訪哈薩克、烏茲別克。此為自疫情爆發至今,習近平首次出國訪問,習近平上一次出國是在2020年1月17日至18日出訪緬甸。

俄羅斯入侵烏克蘭後首次會面!傳習近平將與普丁會面

中國官媒央視新聞12日證實,9月14日至16日,習近平將出席在烏茲別克斯坦撒馬爾罕舉行的上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議,並應哈薩克斯坦共和國總統托卡耶夫、烏茲別克斯坦共和國總統米爾濟約耶夫邀請,對兩國進行國事訪問。

美聯社報導指出,俄羅斯駐華大使上週向記者透露,習近平和普京將於9月15日至16日在烏茲別克斯坦的撒馬爾罕市會晤。隨後,普丁親自證實,他在俄羅斯對中國全國人大常委會委員長、政治局常委栗戰書表示:「我希望,我們不久將在烏茲別克斯坦的撒馬爾罕與習近平主席見面。」不過,中國官方未證實習近平將與俄羅斯總統普丁進行會面的消息。這也是俄烏開戰以來,兩位領袖首次會面,雙方上一回會面則是在今年2月北京冬奧期間,不到一個月後,俄羅斯入侵烏克蘭,烏俄戰爭至今也尚未消停。根據外媒報導指出,此次行程為習近平在疫情後首次出訪,顯示出俄羅斯對中國的重要性,而近來中俄與西方國家關係緊張,也讓兩國之間的關係變得更加密切。

「習方會」有譜?教宗與習近平兩人行程重疊 天主教媒體:兩人會晤機會不高

根據宗教新聞網Aleteia指出,教宗方濟各(PopeFrancis)將於13到15日赴努爾蘇丹參加一場由哈薩克政府籌辦的宗教峰會,時間與習近平訪問哈薩克有重疊。不過,目前尚未清楚習近平會否出席宗教峰會,若習近平出席,則有機會促成史上頭一遭中國領導人與教宗會面。天主教權威媒體《十字架報》(Crux)認為,兩人會面機會不高,因為可能會面對許多尷尬議題,包括香港榮退樞機陳日君遭國安法起訴案,19日即將初審等。

另外,梵蒂岡為台灣僅存歐洲邦交國,中國屢次以此為籌碼向教廷喊話拉攏,若「習方會」真的實現,外界關注是否可能導致台梵邦誼生變。對此,外交部發言人歐江安表示,外交部向來高度關注中國國家領導人與我國友邦高層可能的會面與互動情形,但不針對外界推測或未來假設先做回應。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報