為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

你得「訣症」了嗎?今夏古裝黑馬《蒼蘭訣》登仙俠劇天花板 單月聲量暴衝近2萬筆

你得「訣症」了嗎?今夏古裝黑馬《蒼蘭訣》登仙俠劇天花板 單月聲量暴衝近2萬筆

image source:微博/蒼蘭訣官微

文/徐暘甯

「今年夏天是屬於《星漢燦爛》跟《蒼蘭訣》的」有在追熱播陸劇的朋友對這句話不陌生!《星漢燦爛.月升滄海》和《蒼蘭訣》這2部近期最夯的陸劇,自開播後就受到網友熱烈歡迎與討論,男女主角更被暱稱為「吳露可逃」和「棣欣引力」人氣相當高。

尤其是剛剛才完結的精緻古裝《蒼蘭訣》更因其角色設定成功、劇情刻劃細節滿滿而被封為「仙俠劇細節天花板」,到底這部熱播陸劇的魅力何在呢?

image source:微博/蒼蘭訣官微

唯一支持「棣欣引力」 虞書欣、王鶴棣人氣暴衝

《蒼蘭訣》改編自九鷺非香小說,由「棣欣引力CP」虞書欣、王鶴棣領銜主演。劇情敘述軟萌廢柴小仙女「小蘭花」和三界最強反派月尊「東方青蒼」,上演一段又甜又虐的玄幻浪漫愛情故事。

爆棚討論度讓《蒼蘭訣》躍居《網路溫度計》陸劇網路口碑排行榜第2名,除了雙向奔赴、互相救贖的動人愛情讓劇迷一入坑就無法自拔之外,虞書欣、王鶴棣之間兩小無猜的可愛互動,不僅流露出滿滿CP感,更帶動各自人氣一飛沖天,虞書欣位居《網路溫度計》新生代女星口碑排行榜第17名;王鶴棣則位居小鮮肉男星排行榜第9名。

▲《蒼蘭訣》位居網路溫度計的陸劇網路口碑排行榜第2名。

image source:《DailyView網路溫度計》陸劇網路口碑排行(2022/06/14~2022/09/11)

▲虞書欣位於網路溫度計新生代女星口碑排行榜第17名。

image source:新生代女星口碑排名(分析區間:2022/06/14~2022/09/11)

▲王鶴棣位於網路溫度計小鮮肉男星口碑排行榜第9名。

image source:小鮮肉男星口碑排名(分析區間:2022/06/14~2022/09/11)

《蒼蘭訣》大結局單日聲量破千筆 中秋官宣:再發2支番外!

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察這部今夏古裝劇黑馬近一個月的聲量趨勢,《蒼蘭訣》在8月29日播出大結局,男女主角間刻骨銘心又峰迴路轉的精彩虐戀,讓粉絲們看得揪心、哭得悲戚,成功創下單日1,388筆網路討論,也成為近期的聲量第一高峰。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

不僅如此,就在中秋節(9月10日)當天,《蒼蘭訣》重磅官宣將在9月12、16日分別公開兩支番外篇,超驚喜的重量級消息讓網友們直呼「幸福來得太突然」、「沒想到中秋節可以跟蒼蘭夫婦一起團圓!」

image source:IG/estheeerrrrr

image source:微博/王一栩SPro

《蒼蘭訣》網路熱門關鍵字有哪些?

另外,從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察《蒼蘭訣》近一個月的網路熱門關鍵字與探索概念,可以看到網友不只關注小蘭花和東方青蒼為彼此犧牲的動人愛情線,虞書欣將呆萌小仙女的可愛俏皮詮釋到位,以及王鶴棣演技大突破、從頭到腳散發出月族大魔頭的霸氣氣息,都是觀眾心甘情願入坑追劇的重點。就連王鶴棣的戲劇出道作品陸版《流星花園》都成為熱門搜尋詞之一。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:微博/王一栩SPro

image source:微博/王一栩SPro


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為202288日至202296日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蒼蘭訣』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3  探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報