2018election_promote top100award_promote
2018
04
26
3793

安太歲也能抵稅?8大報稅常犯錯誤 當心觸法反被罰錢

又到了殘酷的5月報稅季,雖然關於稅金有很多抵稅方式,但前提是要先搞清楚規則,否則一個弄不好不但沒省到荷包,反而讓自己遭罰錢,結果賠了夫人又折兵!到底哪些是國人報稅時常見錯誤和應注意事項呢?馬上來看看!
   

文:R夫人

又到了殘酷的5月報稅季,相信不少社會老鳥、新鮮人已經接到政府這顆擋都擋不住的「炸彈」。

不過權益要靠自己捍衛,關於稅金其實有很多抵稅方式,但前提是要先搞清楚規則,否則一個弄不好不但沒省到荷包,反而讓你遭罰錢,結果賠了夫人又折兵!到底哪些是國人報稅時常見錯誤和應注意事項呢?R夫人報你知!

image source:搜狐

根據《蘋果日報》報導,報稅最常見的錯誤有以下這8點:

1. 不少納稅人基於人情或節稅理由,幫忙兄弟姊妹扶養小孩,把侄子或姪女列入扶養親屬的扣除額,可事實上孩子父母若有所得、財產,就不應讓他人扶養。也因為如此,安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華提醒,近年國稅局查稅力道加重,連帶撫養親屬小孩查核變得嚴格,所以只要你申報非直系親屬小孩,即使是同一申報戶、小孩親生父母收入較低,或你具有扶養事實,都會被進行審查。

若孩子父母最終被發現有扶養能力,卻將孩子交由兄弟姐妹申報扶養,國稅局便很可能要求補稅。

2. 非醫療行為的支出,例如美容等,是不能申報扣抵der。

image source:youth.gov.hk(示意圖)

3. 安太歲這個行為背後有對價關係,所以不能算捐贈抵稅喲!

image source:阿里巴巴(示意圖)

4. 本人、配偶或受扶養的直系親屬才具保險費扣除額資格,且要保人與納稅義務人需為同一申報戶。每人每年的保險扣除額為2.4萬元。

image source:招商信諾(示意圖)

5. 大陸所得非海外所得,須併入綜合稅申報才行。至於在大陸繳的稅則可扣抵。

image source:知乎(示意圖)

6. 新婚夫妻合併報稅要以登記年度為準,而非宴客日,合併報稅年度必須是已辦理結婚登記。

image source:mwed.jp(示意圖)

7. 醫藥費扣除額上,主要是長照部分爭議最大,因為其必須是醫療行為的必要延伸,有醫生診斷證明,才能成立,所以像是自費項目衍伸出的醫美就不算。

image source:3age(示意圖)

8. 最後如果你是包租公、包租婆,若房產在精華區卻低報租金,很容易被掌握當地行情的國稅局查到,千萬不要心存僥倖。另外買預售屋的紅單經常被漏報,記得有所得就要報稅這個大原則唷!


看更多►►►

20分鐘讓你爆存一千元!六大存錢神器超欠月光族追蹤

存錢就從這一秒開始!4招存錢法讓你輕鬆擁有一桶金

還在跟你錢包過不去?實用記帳APP多款任你挑啦!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?