2018election_promote top100award_promote
2018
04
23
8373

為何夾娃娃機店數年增3倍?揭開背後低風險投資的秘密

投資夾娃娃機店到底有多好賺?其實台主要賺錢並不容易,背後最大的獲利者其實是提供場地與機台出租的場主!
   

image source:YouTube/文:勞倫溼

台灣最近掀起一波投資夾娃娃機產業的熱潮,不少人應該都有發現自家巷口原本熟悉的店家,突然生意一收,把店面租給別人擺滿了夾娃娃機檯。根據財政部的統計資料,2016年全台夾娃娃機店數才920間,2017年就暴增到2859間,短短1年的時間就成長超過200%,展店速度之快甚至超越7-11、全家等超商的拓點速度,誇張程度一點也不輸給過去的蛋塔熱潮。

image source:YouTube/公視新聞


這樣的現象也引起許多網友好奇,想知道背後推動大量民眾投入這個產業的原因是什麼,畢竟不太可能是台灣人在一夕之間突然都愛上夾娃娃,創造出大量的需求。在此之前,要先瞭解夾娃娃機產業的商業模式是什麼,除了過去單純賺取客人投幣取物的收入之外,現在還分成出租夾娃娃機台賺取租金的收入。


簡單來說路上看到的夾娃娃機店家,絕大部分都不是由一人經營,而是細分到每一台夾娃娃機都有自己的主人。這個產業實際上是由尋找場地、提供夾娃娃機台的「場主」,以及向場主以每月約定金額承租夾娃娃機台的「台主」組成,正是因為這種特殊的商業模式讓夾娃娃機店如雨後春筍般的快速出現。


關於台主的部分,目前市面上的行情大概是每月4000元就可以租到一台夾娃娃機,這個租金會隨店面位置好壞變動,一些黃金地段也可能開到每月破萬元的租金。台主承租後這整台機器基本上就歸你管,你可以決定裡面要放什麼商品或是要怎麼布置,保證取物金額要訂多少,甚至是爪力的強弱,而這期間賺到的錢當然也全部歸你。

image source:wikimedia


姑且先不講特殊狀況,以一般行情來看只要付出每月4000元左右的租金,就能讓一般人擁有一個創造額外收入的副業,門檻其實相當的低,加上現在什麼都漲就只有薪資不漲的大環境,吸引很多人把這當成替自己每月增加幾千元收入的機會,因此在這樣的商業模式剛出來之時,想當台主可說是一位難求,甚至都要預排到好幾個月後才會有位置。


但最賺錢的其實不是台主,畢竟台主除了要擔心有沒有人來玩之外,還要巧妙的設定自己的爪力,讓自己的台不至於被認為是騙錢夾不到東西的摸摸爪,又不能讓自己的台太容易出貨,導致成本大增,付出這麼多精力能否賺錢卻是未知數。反觀只出租機台的場組就像是二房東,只要負責找好人後就可以躺著收租,最重要的是上面提到的台主人數供過於求的情形,若事先找好要承租的台主並完成簽約,實際上讓當場主的風險趨近於零。


以夾娃娃機一台的行情大約2萬5來計算,地段普通月租金3萬的店面通常可以就放到20台夾娃娃機,所以總資產支出等於:

25000*20(娃娃機)+30000*6(半年店租)=68萬

再加一些像兌幣機、水電拉線等成本算2萬元,先不管店面押金的話半年實際總支出約70萬


再來看娃娃機一台的租金收入每月5千,有20台的話一個月收入就有10萬,常見的台主合約一般都是半年一約,不管是月繳還是一次繳清,半年的租金收入就確定能拿回60萬,幾乎等於回收全部的投入成本。

加上很多合約會要求簽一年,甚至是之後如果不承租的話要找到接手的人,否則扣2個月租金等,讓場主成為一個風險不高但報酬極高的角色。未來回本後,扣掉店租每月更有高達7萬的租金收入


因此前陣子全台瘋夾娃娃機,大家都在討論當台主替自己每月加薪時,不少人選擇辭掉自己原本的工作,專職於經營場主的工作。不過近期隨著越來越多的場主加入,以及開始有台主發現收入似乎沒有想像中那麼好,讓想當台主的人也慢慢變少,娃娃機的展店速度稍有放緩跡象,未來能否持續吸引人潮才是娃娃機店面的生存關鍵。


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?