2018
04
16
1651

大數據/蘇貞昌千歲出巡 新北市長大位決戰年輕選民!

年逾70的蘇貞昌違背承諾參選新北市長,到底他能否戰勝在新北坐擁高人氣的勁敵侯友宜呢?勝負關鍵為何?網路數據告訴你!
   

文:網路溫度計

蘇貞昌90萬粉絲贏蘇 粉絲互動卻明顯輸21萬粉絲的侯友宜
蘇貞昌跟侯友宜兩人從政經歷截然不同,網路經營也有很大的差異。蘇貞昌是具全國知名度的政治領袖,早在2009年參選台北市長,提出「台北超越台北」的訴求,就已經開始了經營臉書,9年多以來粉絲數已經超過90萬。

侯友宜則是警察出身,雖然擔任新北副市長,但畢竟不是政治人物,沒有選票的壓力,直到2016年6月30日才設立粉絲團,至今將近2年,是到侯友宜確定要投入選舉,粉絲數才有比較明顯的成長,單單過去一個月,侯友宜的粉絲數就多了3萬多人,總人數已破21萬。

侯友宜的粉絲數雖然低,但粉專績效其實不差,不論是貼文數、回應數、分享數、貼文平均互動,都勝過蘇貞昌。

資料來源:《FANSDO粉絲行為追蹤器》


蘇貞昌FB粉絲老化 67%集中在45歲以上 

蘇貞昌近年長期處於半退隱狀態,應該是粉專績效偏低的主因。另一方面,蘇貞昌的粉絲結構男性偏多、年紀較大。但隨著蘇貞昌正式投入選戰,情況或許會有所改變。

資料來源:FB蘇貞昌族群分析

觀察過去一個月的網路聲量,媒體雖然一直報導民進黨新北市可能徵召蘇貞昌,但侯友宜因為國民黨內初選的緣故,網路聲量一直超過蘇貞昌。4/6國民黨初選民調出爐,侯友宜的聲量也開始攀升。蘇貞昌則到4/9蔡英文接受電視節目專訪,鬆口要徵召蘇貞昌開始,網路聲量才一路上揚,超越侯友宜。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》

網路好感度 侯友宜勝過蘇貞昌

從網路好感度來看,侯友宜正面高於蘇貞昌5個百分點,負面則是低於蘇貞昌4個百分點,而且就算是4/12蘇貞昌正式接受徵召當日,蘇貞昌網路正負評比都小輸侯友宜。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》


蘇貞昌向神明允諾不選第三次成包袱  

觀察侯友宜的熱門關鍵字,可以看到「鄭南榕」、「自焚」佔了一定的比重,顯示綠營最近的指控,是有部分的效果。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》

反觀蘇貞昌的熱門關鍵字,「詐騙」、「神明」、「第三次」等字眼,都佔了一定的比重。蘇貞昌2010年在保安宮宣布參選台北市長的演說,在短短兩天之內,透過YouTube發酵的效果非常的驚人。

雖然蘇貞昌在決定接受徵召後就發文表示,「無法遵守當年的承諾,我深深致歉」,但未來選戰的過程中,應該還是少不了冷嘲熱諷。而這種難以反駁的事實,在網路戰上是非常吃虧的。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》

蘇貞昌宣布參選後,已經有包括親綠的《台灣世代智庫》、ettoday、TVBS等三家機構發佈了民調。《台灣世代智庫》的民調,蘇貞昌以42.6%:41.7%小贏侯友宜0.9%。ettoday的民調,侯友宜46.4%大勝蘇貞昌的22.7%。TVBS的則民調則是侯友宜40%、蘇貞昌32%,兩人有8%的差距。

三份民調的數字差距很大,但共通點都是蘇貞昌只在30-39歲的年齡層勝過侯友宜,而在20-29歲卻是大輸。雖然一般都認為,年輕人的投票率普遍偏低。但對年逾70歲的蘇貞昌而言,網路的成敗,恐怕就是勝負的關鍵。

分析說明:

本研究資料由以下兩大數據觀測系統提供,統計時間範圍為2018年03月16日至2018年04月15日,共一個月。

●《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析各大Facebook粉絲團經營成效的多項參考指標,包括粉絲人數變化、貼文回應數(註1)、互動數(註2)、鐵粉率(註3)等,檢視本文中提及之特定粉絲團其各時段貼文表現、粉絲喜好、競品分析。

●《KEYPO大數據關鍵引擎》系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『賴清德』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註4)、「網路聲量」(註5)、「口碑擴散力」(註6)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

※本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

*註1 回應數:Facebook按讚與心情數加留言數總和。
*註2 互動數:Facebook按讚與心情數、留言數、分享數總和。
*註3 鐵粉率:留言的用戶數÷留言或按讚、心情的用戶數。
*註4 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註5 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註6 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?