2018
04
11
4909

很趕不會走樓梯?搭手扶梯應靠左還右?網友都說...

搭捷運時手扶梯站左站右一直是網友們熱烈的爭議議題,到底多數網友都認為應該要怎麼站才好呢?
   

文/Ava

在台北搭捷運坐手扶梯時,很明顯的可以看到大家都一律靠右站,讓出左邊給趕時間的人通過,雖然這是多年前的政策,直到2004年跨年夜的一個意外事件改變了這項政策,當時因為電扶梯擠滿人潮,造成一名女子摔倒,頭髮遭電扶梯捲入,因此從2005年開始規定特定車站及時間使用電扶梯時,只能站立,不能快步通行, 捷運廣播宣導改為「緊握扶手,靠右站立」;2008年站內廣播再度更改為目前大家聽到的「緊握扶手,站穩踏階」。

1996年「右側站立,左側通行」

2005年「緊握扶手,靠右站立」
2008年「緊握扶手,站穩踏階」

但現在多數人還是習慣靠右讓人通過,對於這項舉動網路上出現了兩派不同聲音,有人認為應該兩邊都可以站、有人認為還是可以保持原樣,各有各合理的解釋,你又是哪一派的呢?多數網友又站在哪一邊呢?


#取消這項政策了,兩邊都可以站

有人覺得既然這項政策都早已取消了,為什麼還要這麼堅持的只站一邊呢?指出若只站一邊的話,手扶梯會因兩邊承受不同重量而導致危險(但捷運公司已澄清沒有這樣的安危問題)、又或者是因為大家都要站在右邊導致手扶梯口都會很擠,排隊排得太長,若要讓給趕時間的人,那為什麼他們不走樓梯或者早點出門?

「推!兩邊都站」

「我也覺得都排右邊 手扶梯口都很擠」

「趕時間不會走樓梯哦」

「本來就是兩邊都用站的,我最喜歡站左邊了」

「不會提早出門?趕時間不會走樓梯?」

「趕時間是自己的問題」

「希望以後可以廣播左右皆可站立」

「兩邊都站人這樣效率比較高」

「我還是覺得分兩邊比較好」

「我覺得一直吵著手扶梯不用靠右的,像是原po你,八成都不是台北人。」


#保持原樣站右側,讓左側通行

有時候遇到什麼突發狀況或者是趕時間的時候,走手扶梯真的比走樓梯還要快一點、也比較沒有那麼累,那多出那一側讓趕時間的人先行有什麼錯的嗎?一種將心比心的概念,當你在趕時間的時候會覺得空出來的那條左側真的很方便!

「哪一天你因為趕時間結果大家都把左右兩邊站滿時就會覺得以前那樣很好了」

「左側空出來讓趕時間的人先行也沒什麼不好啊」

「覺得沒必要改」

「不是每個手扶梯旁邊都有樓梯可以走」

「礙事很驕傲?」

「留左邊給趕時間的人是一種禮讓、是一種美德,你今天不需要,不代表你以後都不會用到」

「我是支持左邊讓人通行,畢竟凡事都有個萬一」

「可是有些地方往上只有電扶梯,趕時間 真的需要左邊的道路」

「一堆為了反而反的人真噁心」


source:《KEYPO網路大數據》 

從兩方不同角度來看各自的網路好感度,可以看到還是站右側的正面情緒較多,但同樣的負面情緒也比站兩側的多,原因就在於有網友站左邊時被後面的人罵「搭乘手扶梯靠右邊站是常識吧,你們是原住民嗎 ... 走樓梯啦」,引起眾多網友撻伐「丟臉的是你其實」、「關原住民屁事 ?所謂製造對立就是在說你這種…」


source:人間福報



到底是兩邊都站、還是靠右站好?你又是偏向哪邊?只能說沒有一定的標準答案,因為靠右站的政策已被取消,但靠右讓趕時間的人可以通過也是一種紳士的行為,尊重他人,也不要咆哮靠左站的人,好聲好氣的說聲借過,相信還是會見證到這個社會的溫暖的。


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?