2018
04
12
31702

讓世界看見台灣的美!聽障混血正妹勇闖紐約國際大獎

一個聽障女孩如何克服困難成為主持人?她是台灣的驕傲,透過她的介紹,我們才感知這個世界真實的聲音......
   

image source:Alana提供

文/4P1

擁有漂亮靈動的大眼、開朗可愛的笑容,混血正妹Alana鄭雅文主持知性行腳節目《Follow Alana愛遊台灣》,神采飛揚、散發陽光樂天的魅力。從她和旁人對談自如的模樣,很難想像Alana竟是個重度聽力障礙的女孩,用堅忍的毅力克服了自身的苦難,變得加倍耀眼!

image source:Alana提供

將飄逸長髮紮起辮子,認真熱情地對著鏡頭講解,這樣專注專業的模樣就是Alana的人生態度。不當城堡裡被保護的公主,她是為生命奮鬥的先鋒戰士,勇敢擊碎所有的不可能。患有重度聽損的她,出生就被診斷先天內耳發育不全,甚至連僅存的聽力都沒有,不願放棄的母親決定讓她動手術植入人工電子耳,帶著女兒開始了「打破寂靜」的努力。

image source:Alana提供

在父母悉心的教育之下,Alana透過「聽覺口語教學法」(Auditory-Verbal Approach)長期治療,突破天生的聽力障礙,學會一口好英文,不僅能和世界順暢溝通,甚至當起外景主持人,在鏡頭前傳達對生活、環保的感觸。

將生活旅遊變成生命的一部分,成為讓觀眾感動的節目,《Follow Alana愛遊台灣》創下網路超高討論度,更獲2018紐約國際電視電影節全球最佳生活風格節目獎,得到國際肯定。

image source:Alana提供

台灣參賽作品一共有8個節目入圍紐約國際電視電影節,其中,DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》搜尋引擎調查2017/04/04~2018/04/03(近一年)期間,受到網友關注與討論的節目前三名分別為生活風格類-《Follow Alana愛遊台灣》犯罪戲劇類-《濁流(Upstream)》短片類-《黑白鍵-Andante》

生活風格類-《Follow Alana愛遊台灣》|近一年網路聲量3391筆

在《Follow Alana愛遊台灣》的節目裡,Alana帶領觀眾一起上山下海,刨木頭打造獨木舟、在深山中鑽木取火、訪問原住民部落、參觀回收中心,向許多的達人學習,體會生命的美好與生存的意義。在這個節目中,自然是最好的老師,最讓人感觸的是在每一季的最後,Alana會在一個美麗而有靈性的地方,真誠向觀眾分享一整天的體悟,往往值得人們反思。


人類深深依賴著自然,自然可以沒有人類,可是人類不能沒有自然,友善的對待自然其實等同友善的對待自己。

-荒野追蹤師 李後璁 接受《Follow Alana愛遊台灣》訪問

image source:Alana提供

犯罪戲劇類-《濁流(Upstream)》近一年網路聲量256筆

權力釀出中灣悲歌,污染與腐敗源於人性的貪婪。新創電影《濁流》將社會議題包裝在一次假綁架案中,政治與財團的牽扯、環境與經濟的拉鋸以及青年們的對抗,將現實社會中的災難藉由電影向觀眾訴說。不禁讓人聯想到當初陳定南反對台塑在宜蘭設置六輕,為留下乾淨的土地捨棄經濟與工業發展,究竟什麼才是美好的未來?


如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬

-政治家 陳定南

image source:squarespace

短片類-《黑白鍵-Andante》近一年網路聲量108筆

被留下的才是最傷痛的…人要如何面對生命中最沉重的死亡課題?最愛的獨子意外離世,剩下傷心的爸爸失意的活著,殘忍的手機仍然提醒他日子正在過去。失去孩子,林登威下定決心走完兒子來不及走的路,彈起琴的那一刻,感受生命的缺憾,體會更多……


你看爸爸是不是唱得比多明哥好聽?那我們去美國表演,我唱你彈好不好

-《黑白鍵》林登威

image source:img

生命有低潮就有高峰,有折損當然也會有飛揚,透過這些入圍2018紐約國際電視電影節獎的節目,不管是宣導好的思想或反映現實體悟,都能看見台灣創意人才與文化剖析,得到更多美好的經驗!


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?