為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

股利發放日查帳發現少了1,375元!他問原因釣出專業解答

股利發放日查帳發現少了1,375元!他問原因釣出專業解答

image source:pexels

文/陳盈蓉

每年6月~8月是除息旺季,公司如果有賺錢就會將獲利與股東分享,有分現金股利(配息)、股票股利(配股),是眾股民最期待的時候,對此,在Dcard上就有網友詢問「為什麽實際入帳的股利比公告的少?」引起熱議,結果答案原來是少算這項費率!

為何領取的股利比預期少?關鍵在「二代健保」

原PO提到他的集保顯示股數為9240股,今年鑫永銓公告配股為7塊,登入銀行帳戶發現股利雖然是下來了,金額卻比預期的少,照理應該是9,240x7=64,680元,但他實際上只有領到63,305元,這缺少的1,375元是課稅嗎?

對此,網友給出專業回答:「二代健保+手續費」,表示每次股利如果有超過2萬元,就會被扣2.11%二代健保補充保費和10元匯費,因此有不少ETF、公司會以半年發放或季配方式,避免被扣繳二代健保。

為何領取的股利比預期少?關鍵在「二代健保」

image source:Dcard

補充保險費課徵範圍有六大類

二代健保在2013年1月1日上路,並將健保費率分為「一般保險費」與「補充保險費」,其中一般保費以經常性薪資所得為主,健保費率為5.17%,每月會自動從薪資預先扣款。而補充保險費課徵範圍有「高額獎金(年終獎金、節金、紅利)」、「兼職薪資所得」、執行業務收入」、「股利所得」、「利息所得」、「租金收入」,保險費率從2021年起由1.91%調升為2.11%。

根據《衛生福利部中央健康保險署》的公告,從2022年1月1日起保險對象領取的兼職所得未達25,250元,利息所得、股利所得、租金收入及執行業務收入未達2萬元者,無需扣取補充保險費。

想試算自己的補充保險費嗎?衛生福利部中央健康保險署官網就有提供試算服務,詳情可點網址

補充保險費課徵範圍有六大類

image source:pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報