為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

讓裴洛西狂嘆氣「口譯妹被罵爆」!真實身份曝光:是美方安排的

讓裴洛西狂嘆氣「口譯妹被罵爆」!真實身份曝光:是美方安排的

裴洛西昨(3)日到立法院拜訪立法院副院長蔡其昌,結果口譯員麥克風出現故障,甚至中途打斷裴洛西講話,讓網友搖頭直言「真的讓世界看見台灣」。

image source:翻攝Facebook/蔡其昌

文/姜雅馨

昨(3)日美國眾議院院長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi)訪台,不僅行程備受全球矚目,與總統蔡英文等人會面時的一舉一動也成為外界焦點。不過就在裴洛西參訪立法院與立法院副院長蔡其昌對談時,不僅麥克風出現問題,甚至連口譯員也多次打斷裴洛西講話、發出笑聲,讓網友質疑「我以為是同學會聚餐」,對此其他專業口譯員也出面解釋原因。

裴洛西拜訪立法院連出狀況!麥克風故障、口譯員二度打斷裴洛西發言

3日裴洛西拜會立法院並與立法院副院長蔡其昌對談時,坐在裴洛西左後方的口譯員才剛開始翻譯就碰到麥克風出現問題,後來口譯員換上新的麥克風時裴洛西想開口說話,口譯員隨即向她解釋「因為我的麥克風壞掉了,所以他們給我新的」,隨後繼續進行翻譯。

在裴洛西講到美國對台灣的友誼與支持時,口譯員突然拿起麥克風表示需要先行翻譯,後來在「晶片法案」部分又二度打斷對談,中途也一直對裴洛西的發言發出笑聲,隨後另一名翻譯員表示時間到了,也讓原本想要再次講話的裴洛西放下麥克風。

美國眾議院院長裴洛西與立法院院長蔡其昌對談

image source:翻攝Facebook/蔡其昌

口譯員打斷對談、發出笑聲引發熱議!網友炸鍋:真的讓世界看見台灣

裴洛西與蔡其昌對談畫面曝光後也引來網友罵聲不斷,質疑「我以為是同學會聚餐」,「剛剛口譯人員的麥克風突然有問題,口譯拿了新麥克風之後突然打斷正要繼續講話的裴洛西?這樣是否有點不專業加不禮貌?」、「麥克風沒有先測試」、「應該讓別人講完再一次翻譯」、「口譯為什麼還在那邊笑出來...」、「一直搶話奶奶會不會生氣」、「這下真的讓世界看見台灣了」、「丟臉丟到國外去」,不過也有網友跳出來緩頰「口譯超正常好嗎?是誰不懂裝懂」、「我們太久沒有重量級的來訪,太緊張了吧」、「翻譯壓力山大QQ」、「無講稿直翻還要被麥克風搞,超強的好嗎」。

美國眾議院院長裴洛西與立法院院長蔡其昌對談

image source:翻攝Facebook/蔡其昌

裴洛西口譯員真實身份曝光!他為口譯員發聲:不要過度放大解讀

該名口譯員的身份也跟著曝光,原本口譯工作多由外交部負責,不過這次為求精準由美方安排翻譯,該口譯員其實為美國在台協會(AIT,American Institute in Taiwan)員工,過去常協助AIT處長孫曉雅翻譯工作。

對此,專業口譯員浩爾也在臉書上解釋,「長逐步口譯筆記可以記下非常長的訊息段落,除非有特殊原因或該談話段落實在太長,一般不會請講者暫停」,透露口譯員應有特別考量,「我覺得大家不要過度放大解讀,那樣對於在職者是很大的壓力,畢竟重點是明白傳達訊息,對吧」。

百靈果凱莉曝現場「符合專業判斷」!口譯員非照稿唸:容錯空間多

曾有豐富口譯經驗的百靈果News創辦人凱莉(王晴蒂)也在臉書透露自己覺得沒什麼問題,「麥克風出問題無法正常出聲是設備的錯,口譯員迅速臨場反應,禮貌告知來賓狀況,並快速將剩餘內容翻譯完畢,將資訊清楚傳達給在場的人知道,我認為是符合一位口譯員的專業判斷」。

至於裴洛西被打斷的問題,凱莉則表示來賓不是照稿唸,跟口譯員本來就不會有完美的默契,「有時來賓跟口譯員彼此不小心搶到話或過度禮讓的空白都常見到爆,裴洛西從政經驗這麼久,一天到晚被口譯,一定遇過很多次」,直言美國是民主國家,比起中國口譯員照稿唸的狀況,本來就有比較多容錯空間。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報