為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

最深最苦的守護都是甜的!熱播陸劇《星漢燦爛》口碑排行第一 趙露思吳磊「甜虐戀」成浪漫亮點超圈粉

最深最苦的守護都是甜的!熱播陸劇《星漢燦爛》口碑排行第一 趙露思吳磊「甜虐戀」成浪漫亮點超圈粉

image source: 微博

文/蔡瓅萱

由趙露思、吳磊主演的中國古裝劇《星漢燦爛》近期播出第一部的最終章。該劇不只多日在中國戲劇熱度榜佔據前2名的位置,更是創下了單日網播量突破2億的紀錄。在《DailyView網路溫度計》陸劇網路口碑排行榜中,《星漢燦爛》也位居第1名的高位。

《星漢燦爛》位居網路溫度計的陸劇網路口碑排行榜第1名

▲《星漢燦爛》位居網路溫度計的陸劇網路口碑排行榜第1名。

image source:《DailyView網路溫度計》陸劇網路口碑排行(2022/04/29~2022/07/27)

在《星漢燦爛》中,由趙露思飾演的女主程少商,是這部劇最大的看點之一。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,在《星漢燦爛》的近三個月探索概念裡,佔比最大的便是「趙露思」,而由她飾演的「程少商」也在其中,顯見趙露思在大家討論這部劇時經常被提及。到底這位演員有什麼獨特的魅力呢?一起來看看吧!

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

趙露思飾演15歲少女毫不違和 能收能放表現亮眼

在劇中,由趙露思飾演的程少商自幼枚因戰亂而離開父母與祖母同住,但卻遭受家族的冷落與欺壓,壞心的嬸娘甚至意圖將其養成廢人,為求生存她只能裝瘋賣傻、收斂鋒芒,避免遭人陷害。

image source: 微博/电视剧星汉灿烂

程少商在故事中設定的年齡為15歲,23歲的趙露思演起來毫不違和,既能夠呈現15歲少女可愛、天真、無辜的感覺,同時又能夠從中看見其悲慘的身世背後有關家族、親情的沉重,能收能放的表現讓觀眾的一顆心也隨著劇中程少商的情緒上下起伏。

從「陳芊芊」到「程少商」 各種風格駕馭自如

趙露思在各大中國古裝劇中亮眼的表現,每一部都在觀眾心中留下了深刻的印象。《傳聞中的陳芊芊》便是趙露思的代表作之一,劇中陳芊芊的傻白甜形象,讓她成為了眾人心目的中「甜姐」最佳代表。

此外,《長歌行》中軟萌又愛哭的公主李樂嫣、《且試天下》中跳脫傻白甜印象的颯爽女子白風夕,各種活靈活現的角色形象,都受到許多人的肯定和喜愛。

趙露思在《傳聞中的陳芊芊》中飾演陳芊芊一角▲趙露思在《傳聞中的陳芊芊》中飾演陳芊芊一角,讓人印象深刻。

image source: 微博/传闻中的陈芊芊官微

與吳磊共組高甜CP 撒糖劇情讓人小鹿亂撞

程少商與男主凌不疑(吳磊 飾)的感情戲是《星漢燦爛》中的一大亮點。劇中超露思和吳磊兩人自然又帶有甜蜜感的互動,讓許多觀眾看了都忍不住勾起「姨母笑」,更被封為「疑商CP」。

時不時出現的高甜撒糖劇情,讓眾人看得小鹿亂撞。在成長環境中缺乏關愛的程少商,面對感情始終有些遲疑和自卑,再加上凌不疑的身世之謎,讓兩人的戀愛中帶了點家族背景的無奈與相互救贖的意味。趙露思在感情戲中時而活潑可愛、時而惆悵凝重的情感變化,收服不少觀眾的心。

《星漢燦爛》中趙露思、吳磊組成「高甜CP」

image source: 微博/电视剧星汉灿烂

三段感情中的迷茫 曲折愛情增加期待度

劇中程少商先後與三個男子訂親,分別是性格溫和的樓垚、男主角凌不疑、以及才子袁慎。程少商天生的自卑和安全感缺乏,讓她在這三段感情中走得相當迷茫,曲折的愛情進程也加深了觀眾對這部劇的期待度。

程少商與樓垚雖然志趣相投,也真誠以待,但兩人的感情卻比較像各取所需,終究因時勢所迫無疾而終。後來少商被凌不疑深刻的感情打動,到最後卻成了愛恨交織、痛徹心扉,於是放棄這段感情,又與袁慎訂了婚。兜兜轉轉到最後,程少商才意識到自己仍放不下凌不疑,幾經曲折後兩人終於還是走在了一起。

熱播陸劇《星漢燦爛》

image source: 微博

三段感情中可以看到程少商對於愛情、自我的追尋和疑惑,也因為天生自卑而患得患失。在愛情中缺乏安全感、對自我的懷疑……這些都是很多人曾經有過的感受,觀眾看見的不只是程少商,還有自己。

熱播陸劇《星漢燦爛》

image source: 微博

原著小說程少商為穿越 超多甜慾場面讓人臉紅心跳

在《星漢燦爛》的原著小說中,女主角其實是從現在靈魂穿越到程少商身上,在改編成電視劇後這項設定被移除。雖然有些人覺得拿掉這項人設有點可惜,但整體而言,該劇的改編得到許多粉絲的肯定。不少人認為雖然和小說相比劇情有些微不同,但卻都不是「魔改」,反而在原有的基礎上加深了整個故事的層次,也保留了原有的經典臺詞。

熱播陸劇《星漢燦爛》

image source: 微博/电视剧星汉灿烂

在電視劇中就已經甜死一票人的程少商與凌不疑,原著小說中其實有更多高糖名場面,像是凌不疑替程少商補衣服、兩人情不自禁的吻戲、凌少疑「搶婚」的超級修羅場,以及番外篇婚後兩人令人臉紅心跳的親密互動,還有許多甜蜜小插曲都因為篇幅而沒有收錄在電視劇中,追劇意猶未盡的朋友們,不妨再去小說中將這些又甜又慾的名場面一次補齊!

熱播陸劇《星漢燦爛》

image source: 微博

熱播陸劇《星漢燦爛》

image source: 微博

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220429日至20220727日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『星漢燦爛』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報