2018election_promote
2018
03
22
4986

70家「米其林餐盤」大PK!網路人氣最高是這間!

如果不知道該怎麼從這70間米其林餐盤開始吃,不妨參考完整的「百大口碑:米其林餐盤​」排行榜,看看網路上討論度最高的是哪家,跟著網友吃就對了!
   

image source:米其林

世界頂級美食評鑑指標「米其林」終於登台,在最近推出首屆《米其林指南台北》名單,一共評選出20家星級餐廳、36家米其林特別推薦餐廳,以及70家指南中推薦的米其林餐盤。

其中最高等級的「星級餐廳」,餐廳獲得的星星越多顆代表評價越高,分為代表出眾的一星餐廳,廚藝高明的二星,三星則是最高級別,象徵擁有絕佳廚藝的最高榮譽;而「米其林特別推薦餐廳」與星級餐廳不同,主要推薦的是在地物超所值的美食餐廳,且價格不能高於一定限制;最後的「米其林餐盤」層級稍微再更低、更為親民一點,該符號是2016年才加入的新評比,擁有這個標誌的餐館代表其「口味尚佳」。


相較於吃上一餐通常所費不貲的星級餐廳,「米其林餐盤」顯得更加親民,這次指南中上榜的70家餐廳就有多家夜市小吃入榜,其中不乏許多網路人氣原本就居高不下的小吃,顯見鄉民說好吃、被鄉民們認證的人氣餐廳還是有它的參考價值所在。因此今天我們就透過「百大口碑:米其林餐盤」排行榜,進一步來看看這70家「米其林餐盤」的餐廳,究竟誰是在米其林名單公布之前,網路上人氣早就居高不下,這半年來網路討論度最高的人氣王!


# 第7名 但馬家涮涮鍋

說到高檔火鍋不少人腦海中第一個想到的,就是這家位在文華精品五樓的但馬家涮涮鍋,雖然價位大概在中上平日卻還是一位難求,生意相當好。除了有各國頂級食材之外,最特別的是還有配置專業服務生在一旁服務,不僅詳細的解說享受美食的秘訣,也幫你掌握最佳的起鍋時間,不必擔心高檔食材一不小心就煮的太熟,店內極具氣氛的奢華裝潢加上在一旁專門為你服務的服務生,帶給每一個來用餐的顧客絕佳體驗。

婉瑾北鼻Vicky(@vicky691211)分享的貼文張貼

Vannessa 米兒(@vannessahsu_lifestyle)分享的貼文張貼

米其林指南觀點:

店東認為吃火鍋是跟好友、家人相聚的親密時光,客人應好好享受食物及與親友的交流,不應費心處理食材,因此一切會由店員代為打點。食材方面,除了有本地蔬菜和海鮮,亦有日本進口的和牛和海鮮,不受時節所限的菲律賓花龍蝦等,牛肉更是直接從日本的但馬牛供應商取貨。客人更可點原條活魚分享。


地址:台北市松山區敦化北路166號5樓(本館)

電話:02-2712-1606

營業時間:11:30-14:30,17:30-23:00


# 第四名 台北鳥喜

對於長期有在關注米其林美食指南的饕客來說,鐵定對這家燒烤店不陌生,台北鳥喜師承自連續七年獲得米其林一星的日本燒烤店「とり喜」,這次能被評選為米其林餐盤一點也不意外。論環境的部分,推翻一般人對燒烤店充滿油煙的刻板印象,取而代之是清新舒爽的用餐體驗,食材選用台灣本土最頂級的「桂丁雞」,在日本總廚坂井康人的監督下,料理出聘美本店的美味。

Gio(@giovanniwong)分享的貼文張貼

Lilianne Liu(@lilianneliu)分享的貼文張貼

米其林指南觀點:

開放式廚房置於餐室中央,臺灣原木所做的食桌和眾多木製佈置,予人自然舒適之感。來自東京的餐廳主打烤雞串及素菜,所用雞肉為本地頂級品種桂丁雞,由日本總廚坂井康人挑選。廚師串肉的方法承襲日本,醬料和調味料亦由日本空運而來。三位主廚交替到東京學習,坂井也會定期來台監督運作,務求餐廳水準媲美本店。


地址:台北市信義區松壽路26號

電話:02-2723-2288

營業時間:17:30-23:00


# 第一名 山內雞肉

在這次為數多達70家的米其林餐盤評選名單中,網路上討論度最高的人氣王,就是這間隱身在小小夜市中的山內雞肉!位於南機場夜市中的山內雞肉,其實早就是不少美食部落客介紹的口袋名單,在網友口耳相傳的推薦之下,不管平日還是假日門口總是大排長龍,為的就是那一份皮Q彈牙、肉質札實白切雞肉,沾上雞油混合醬油膏的沾醬,香氣逼人。店家最近公告4月1日起將部分商品將調漲價格,想要嘗鮮的動作可要快點。

Nina Hsu(@ninadiary_)分享的貼文張貼

Howard Huang(@huang.h.c)分享的貼文張貼

米其林指南觀點:

皮爽肉嫰,分量頗多,十分超值。店子不定時關門,若要點選雞腿,建議八時前到達。


地址:台北市中正區中華路二段307巷20-3號

電話:02-2305-0100

營業時間:11:00-20:00(每周六公休)


👑👑好評影響力排行榜冠軍👑👑

網友討論度高不一定代表好評高,看完了網路人氣第一名以後,接著來看正負面情緒比當中,誰是網友好評影響力排行的第一名。


# 第一名 欣葉台菜

除了看網路討論人氣之外,如果用網路正負評論情緒來排行,網路好評影響力第一名為欣葉台菜,網路聲量排行榜同時也名列第二名,可見不少人都認為欣葉台菜是此次星級餐廳中的遺珠之憾,姑且不論是不是評審真的忽略台菜,還是台菜普遍都還不夠精緻,從網友的討論度和正負面情緒比來看,欣葉台菜絕對是名列米其林餐盤之首,具有星級餐廳的水平。

komikaruman(@komikaruman)分享的貼文張貼

yusora(@octoyu)分享的貼文張貼

米其林指南觀點:

說起臺菜餐館,欣葉必定榜上有名。多年來,規模變大了,從只供應清粥小菜,至成為宴席菜的場地,店東希望將家庭的味道帶給客人的心願始終未變。到欣葉必嚐其手工菜式──菜脯蛋以筷子邊煮邊攪拌翻鍋,做法獨特;杏仁豆腐由三位師傅人手鮮製,口感軟糯;其他招牌菜還有煎豬肝和以手工見稱的潤餅等。


地址:台北市雙城街34-1號

電話:02-2596-3255

營業時間:11:30-14:30,17:00-22:00



米其林餐盤的消費比星級餐廳低很多,層級也介於米其林推薦與叉匙之間,因此是不少人推薦的入門餐廳,如果不知道該怎麼從這70間米其林餐盤開始吃,不妨參考完整的「百大口碑:米其林餐盤」排行榜,看看網路上討論度最高的是哪家,跟著網友吃就對了!



網路溫度計「百大口碑」登場
網友最愛的《米其林餐盤》排行榜在此


『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年09月23日至2017年03月21日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『米其林餐盤』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?