為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

米老鼠版權2024年屆滿!角色將進入公領域 迪士尼每年少賺九百億

米老鼠版權2024年屆滿!角色將進入公領域 迪士尼每年少賺九百億

Image Source:unsplash

文/洪偲瑀

迪士尼(Disney)旗下最經典的角色米老鼠,其最初的版權可能將在2024年到期進入公共領域,這可能導致該公司每年少賺超過九百億元。

問世近百年 經典米老鼠角色或將公眾化

大家或許對米老鼠多年來的角色形象演變有印象,這也是迪士尼為了延長版權保護所做的努力之一,作為該公司的代名詞,米老鼠最早是在黑白卡通《汽船威利號》裡登場,而現在這個最初版本的形象版權即將過期。

根據外媒指出,以美國法規來說,其實此版本的米奇原本早在1984年就已到期,是迪士尼組織了大規模的遊說,讓政府修改法令才得以延長,還延了兩次,目前的美國版權法律規定,公司可享有版權保護95年。

過了這個年限,角色就會進入公共領域,所有人都可以不經迪士尼授權幫米老鼠二創,或用於商業用途,失去這項IP,可能讓迪士尼公司每年少收至少32億美元(約合新台幣953億元)的授權金。

米老鼠形象版權或將屆滿

▲米老鼠形象版權或將屆滿

Image Source:unsplash

西方最強法務將再度發威?

不過,畢竟有兩度延長的紀錄在前,迪士尼又擁有西半球最強法務稱號,是否該版權真會在2024年如期屆滿,恐怕還很難說,目前看來,迪士尼正試圖往沒有時限的「商標」為方向保護初版米奇形象,比如在電影開頭加入《汽船威利號》片段就是一例。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報