2018election_promote
2018
03
07
4723

全台納核廢料存放選址範圍!網友最想堆放在…永和?

原能會正式通過核二廠2號機的的起動申請案,雖然還需經由立法院的同意後才能正式再轉,但網友們針對此議題已經在網路上吵的不可開交,除了談論二號機重啟是否讓非核家園的口號破功之外,更多的話題圍繞在核廢料該何去何從。
   

image source:newpeoplenewspaper

原能會正式通過核二廠2號機的的起動申請案,雖然還需經由立法院的同意後才能正式再轉,但網友們針對此議題已經在網路上吵的不可開交,除了談論二號機重啟是否讓非核家園的口號破功之外,更多的話題圍繞在核廢料該何去何從。


說好的「非核家園」呢?來看賴清德怎麼回應

根據蘋果日報報導,行政院院長賴清德於立法院受訪時,被問及「2025年之前使用核電,算不算違反非核家園的目標?」,賴清德回應不管核二廠2號機有沒有再運轉,都不會影響2050非核家園的目標,且核二廠2號機並非「重新啟動」,而是台電申請「再轉」,屬於大修之後的正常程序。

image source:Youtube/自由時報


先別管非核家園!現在最大的問題其實是「核廢料該放哪?」

然而,以目前核一、二廠核廢料貯存池的狀態來看,皆以達到爆滿的臨界值,加上蘭嶼核廢料的遷移規劃,這些核能發電後遺留下來的放射性有害物質究竟該存放在何處,行政院也特別公告表示,除了先天環境或地質條件的限制之外,全台灣都是核廢料貯存設施選址範圍


原子能源委員會發布新聞稿表示,關於台電公司集中式貯存設施的選址流程,應該依循公正、公開的參與程序、客觀的標準原則辦理,且選址範圍應以全台灣地區包括離島來考量,不能預先限縮島嶼或無人島,避免發生文化弱勢的地區被選為核廢料擺放地點,這種社會不公義的情形發生。


為了處理迫切的核廢料安置問題,台電近日已將「放射性廢棄物集中式貯存設施」報告送交立法院,因應持續爆滿的核廢料貯存池,台電預計投入794億元,興建放射性廢棄物集中式貯存設施。


根據聯合報報導,台電評估自場址確定後,還需要花費約6年時間完成土地取得、環評與相關行政程序,興建工期保守估計也需要10年左右,兩者相加就得耗費16年之久,更不用說在確定地點前的選址階段,凝聚社會共識的艱難可想而知,撇除安全上的疑慮,心理上的鴻溝就讓一般民眾難以跨越,畢竟沒有人會想要和核廢料共存或是生活在鄰近的地區,凸顯整個工期的遙遙無期。


既然全台都是選址範圍!網友最想放的地方是?

以目前資訊來看,建造新的集中式貯存設施最大的問題在於如何選址,這也是核能發電一直以來無解的難題,加上台灣人的個性,光是核廢料要放哪恐怕就要花好幾年喬不定。為此,網友們也爭執不休,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,我們來看看到底網友最想把核廢料丟到哪裡吧!從有關核廢料討論文章下方的留言區來看,最多人提到的竟然是「永和」,不過可不要誤會,網友口中的永和並非是指新北市永和區,其實是鄉民們用「永和」的諧音來代表那些長年「擁核」的族群,既然這麼愛核能發電那核廢料也「一人認領一桶」回家處理,這就是為什麼每次提到核廢料何去何從的話題,總是會有一直出現永和這個地方。


永和一人一桶帶回家

趕快去蓋在永和他家隔壁

「開放給擁核的自己認領啊」

永和不是都說放他家嗎

「當然是放永和家裡啊」

「永和的不要龜縮」


另外,從網友的留言可以發現,近幾年來火力發電或是工廠造成的環境汙染、嚴重空汙問題,慢慢的已經成為大家最關心的事情,對於健康的危害同時放在心中衡量,不亞於核廢料潛在的危害。網友提及火力發電對環境造成的外部成本,或是工廠排放廢氣,雖然都有經過標準流程檢測、排放,但卻不見為此陳抗的民眾,反觀同樣經由標準程序處理後的核廢料,卻總是能引起如此大的反彈,應該也要正視其它發電方式直接或間接造成的環境危害問題。此外有些人覺得哪邊房價高就放在哪裡,既可以打房解決房價居高不下的問題,還幫核廢料找到一個適當的存放場址,不失為一個不錯的方式。


「放太平島啊,阿共要佔領就引爆核廢料」

彰化應該不錯 一堆工廠已經很毒了

「放麥寮正解 反正污染已經嚴重到不能住人了」

空污跟核廢選一個都沒差啦

比得肺癌還有其他怪病好吧

哪裡房價高 就在那邊塞一點  選我正解

「放台北 還可以順便打房一石二鳥」


最後,若是補助條件優渥的話,還真有網友表明放自己家旁也無妨,雖然不知道是否只是隨便敲打幾下鍵盤,躲在螢幕後面嘴砲而已,但近幾年來經濟不景氣,就像之前媒體曾報導為了賺錢,不少人打工搶當新藥人體試驗白老鼠的新聞,如果與核廢料共處就可以賺錢,「歡迎放我家」似乎也成為經濟不景氣的情況下,網友無奈自嘲的一個玩笑。


放我家可以,補助夠多就好

如果有免電費+補助等等可以考慮放我家附近

「放我家,電費一律免費」


面對即將除役的核一廠一號機,拆除廠房後高階核廢料與廠房設備等低階核廢料的處置問題,台電發言人過去曾表示,核一廠內核廢料貯存場是過渡期,不會再存放下一個40年,不過要如何找到一個新廠址,存放蘭嶼貯存場所的核廢料,以及核一、二、三廠運轉與除役後所產生的核子燃料與低放射性廢棄物,這個「沒有人是局外人」的全台選址問題,恐怕要先想辦法克服。

image source:sott



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?