2018election_promote
2018
02
27
4239

選戰溫度計/民進黨台南市長初選網路大數據

台南市深綠的結構,通過初選幾乎就等於當選,民進黨這次初選殺的刀刀見骨,黨中央不得不出面禁止「黨內互打」,甚至揚言不排除取消參選資格。
   

image source:Facebook

民進黨台南市長初選進入最後階段,原本因為花蓮大地震停辦的電視政見會,將於2/26續辦,並於3/5~3/9進行民調。由於台南市深綠的結構,通過初選幾乎就等於當選,民進黨這次初選殺的刀刀見骨,黨中央不得不出面禁止「黨內互打」,甚至揚言不排除取消參選資格。

過去很長一段時間,民進黨立委黃偉哲的民調,一直穩定領先其他參選人;因此,各民調機構對台南市的預測反而不多。去年10月《美麗島電子報》所做的民調,黃偉哲還以27.2%的支持度,大幅領先其餘五位黨內同志(陳亭妃16.0%、顏純左13.7%、王定宇10.6%、葉宜津4.6%、李俊毅2.6%)。


去年12月的台灣指標民調、大社會民調,黃偉哲也分別以24.5%、28.9%,領先第二名陳亭妃的16.3%、19.8%。

但到了農曆年前,趨勢民調突然在2月14日公布民調,黃偉哲以22.6%的支持度排名第一,僅些微領先第二名陳亭妃的22.2%,其餘四位參選人的民調都不到兩位數(顏純左6.9%、王定宇6.5%、李俊毅3.0%、葉宜津2.6%)。


趨勢的這份民調,形塑出黃偉哲、陳亭妃不相上下的印象,引發黃偉哲陣營的強烈不滿,直斥是「假民調」、政治操作,並質疑趨勢民調公司與台中市長林佳龍的關係密切。

陳亭妃的背後,有林佳龍跟「正國會」的支持;黃偉哲的背後,則有行政院長賴清德和新潮流系的支持。兩人不僅是民調的領先集團,政治實力也最雄厚。兩人之間的戰爭,也從現實世界一路延伸到網路上。


王定宇網路社群經營有成  網路聲量高

六名民進黨參選人中,王定宇經營網路才是最成功的(王定宇在所有立委中網路聲量排名第七:https://dailyview.tw/top100/topic/12),近半年跟近三個月的網路聲量都遙遙領先其他五位參選人。黃偉哲的網路聲量雖然不如王定宇,但無論半年或三個月,都領先其他四位參選人。

但隨著選舉逐漸白熱化,其餘參選人的網路經營也都急起直追。陳亭妃在過去半年的網路聲量,還遠遠落後葉宜津,但近三個月的網路聲量就已經超越葉宜津了。到了最近一個月,遠本遙遙領先的王定宇,已經沒有任何優勢,甚至還被黃偉哲超越。


image source:民進黨台南市長初選/網路聲量/KEYPO大數據關鍵引擎


但若以近一個月臉書操作的各項指標來看,相較於黃偉哲、陳亭妃兩人,王定宇在PO文數、粉絲數、回應數、分享數都贏許多。陳亭妃臉書經營上也全部KO黃偉哲。

image source:民進黨台南市長初選/臉書績效洞察報告/FANSDO粉絲行為追蹤器


但若進一步看網路好感度,王定宇反而是六位參選人最低,葉宜津則是一枝獨秀,領先其他五人許多;黃偉哲與陳亭妃兩人相差則非常些微。(王定宇「即時網路聲量變化」馬上看→百大口碑:立法委員王定宇

image source:民進黨台南市長初選/網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎


進一步檢視每位候選人的網路正負評會發現,葉宜津一枝獨秀的背後,其實是其餘五位參選人的負面情緒都遠高過正面,而葉宜津是唯一正面情緒高過負面的參選人。

image source:民進黨台南市長初選/情緒比值/KEYPO大數據關鍵引擎


綜合網路聲量與網路好感度各佔50%來計算,台南市民進黨六位參選人,黃偉哲跟葉宜津一直都在一二名,黃偉哲在近一個月超越葉成為第一名,而陳亭妃則從原本的第五名,追到第三名,且與前兩名的差距很有限。而原本網路聲量最大的王定宇,隨著選舉接近被競爭對手追上,但網路好感度卻一直無法提升,最終落到第五名的位置。從這個數據也可以看出,要拉抬網路好感度,遠比創造網路聲量來的困難的多。葉宜津「即時網路聲量變化」馬上看→百大口碑:立法委員葉宜津

image source:民進黨台南市長初選/綜合排名/KEYPO大數據關鍵引擎

image source:民進黨台南市長初選/相較近半年排名變化/KEYPO大數據關鍵引擎

image source:民進黨台南市長初選/相較近三個月排名變化/KEYPO大數據關鍵引擎


除了過年前引發黃偉哲強烈不滿的趨勢民調之外,歷來所有的民調,黃偉哲都領先其他候選人有一段距離。未來事件交易所也反應出這樣的印象,黃偉哲與陳亭妃出線的價格雖然有消長,但黃偉哲的看好度仍然超過陳亭妃跟王定宇許多。

image source:未來事件交易所


黃偉哲、陳亭妃農曆年起內打越見兇狠

最近一週(2/15~2/21)過年期間,黃偉哲跟陳亭妃兩人的交鋒更是視同水火。兩人聲量高度正相關,只要提到某一個人的名字,就必然有另外一個人出現。

image source:民進黨台南市長初選/聲量趨勢相關程度/KEYPO大數據關鍵引擎


進一步檢視兩人近一週的熱門關鍵字,除了最大的區塊都是對方之外,兩人的其他關鍵字也非常相似,在網路上的討論高度相關。

兩人的關鍵字都有「蔡英文」、「不排除取消初選資格」,背後代表的是雙方廝殺激烈,黨中央出面介入。而兩人關鍵字中「賴清德」的面積也相仿,顯示賴揆對台南市選舉的影響力,仍舊是候選人拉攏的主要對象。

台南市長初選,民進黨殺到刀刀見骨,陳亭妃的輔選大將,綽號「黑面」的台南市副議長郭信良被質疑涉及多起官司、「不正派」;而黃偉哲方面也有助理被指涉入詐欺案。

從近一週網路的熱門關鍵字來看黃偉哲,無論是最早的貪小便宜、拿立法院便當、到助理的弊案,都沒有擠進重要的關鍵字。顯示對手的攻擊,在網路上延續的效果並不大。即便是黃偉哲深藍的妹妹黃智賢,都只佔了很小的面積,網民對於黃偉哲的負面新聞,似乎並沒有那樣的在意。(黃偉哲「即時網路聲量變化」馬上看→百大口碑:立法委員黃偉哲

image source:黃偉哲/熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎


反觀陳亭妃的關鍵字,「黑面執政」、「不正派」、「邱莉莉」都佔了很大的比重,顯示對手陣營在近一週對陳亭妃的質疑,的確發揮了相當的效果。而「原來兩人這麼熟」,則是中時體系對陳亭妃探望陳水扁發文的花邊

image source:陳亭妃/熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎


陳亭妃在民視八點檔連續劇「幸福來了」入鏡,最後卻被網民指為是置入性行銷。雖然才短短兩天的時間,但包括「本土劇」、「大家不要太嚴肅」,都佔了關鍵字不小的比重。

懂選舉的人都知道,如果雙方實力差距不大時,勝負的關鍵往往是看「誰犯得錯比較少」。身為女性,單身的陳亭妃在台南市這樣的選區,包袱原本就比黃偉哲來得重得多。原本是想要用入鏡民視八點檔的這個「奇兵」,來拓展老年人的選票,但是在網路世代成了險招。(陳亭妃「即時網路聲量變化」馬上看→百大口碑:立法委員陳亭妃



分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為依各研究主題制定。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『立委』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?