為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

九合一大選》「風城」之戰受矚!藍綠白5位人選好感度誰最高?

九合一大選》「風城」之戰受矚!藍綠白5位人選好感度誰最高?

鄭正鈐、邱顯智、沈慧虹、林耕仁、高虹安的聲量誰最高?誰最受網友歡迎?

image source:FB/鄭正鈐邱顯智沈慧虹林耕仁高虹安 

文/陳宣懿

年底九合一大選時間逼近,護國神山重鎮新竹市更是兵家必爭之地。各政黨市長潛在參選人逐漸明朗,民進黨拍板由現任副市長沈慧虹出征新竹市,國民黨議員林耕仁受地方擁戴呼聲最高,而國民黨在地立委鄭正鈐也表示,若黨中央提名他,「一定要把球接好」。另外,民眾黨傳出可能由鴻海前副總經理、立委高虹安挑戰新竹市,時代力量則由立委邱顯智選新竹市長。藍綠白幾位可能參選人誰的聲量誰最高?誰又最受網友歡迎?

高虹安重砲質詢翻出陳時中黑歷史、沈慧虹宣布選竹市 達聲量最高點

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/05/21~2022/06/19)統計,「鄭正鈐、邱顯智、沈慧虹、林耕仁、高虹安」5個人近一個月網路聲量趨勢,各有其話題和熱議高點。新竹市副市長沈慧虹個人聲量最高峰出現在6月18日,共7,261筆討論。主因是當天蔡英文在選對會拍板,沈慧虹將代表民進黨出征新竹市。由於沈慧虹本是無黨籍,因此大家對她接棒林智堅似乎有疑慮,而當天沈慧虹也表示自己已於近期申請加入民進黨,推薦人為民進黨立院黨團總召柯建銘,引起不少討論

相較沈慧虹因為確定參選引起熱議和話題,鄭正鈐、林耕仁、邱顯智和高虹安的網路討論度顯得較沒有明顯高峰點。以高虹安來說,她個人較為突出的網路聲量表現多半都是立法院質詢,其中,6月7日質詢時,因為近期國內確診數居高不下,高虹安翻出2021年9月陳時中曾自豪聲稱,台灣對照新加坡人口等於是一天確診5,000人,「我們絕對不會讓台灣的疫情控制成這樣」,批評對照今日防疫表現,高虹安說「何其諷刺」。

鄭正鈐、邱顯智、林耕仁拚聲量!監督政府揭弊引網友熱議

有意爭取參選新竹市長的國民黨立委鄭正鈐,在立法院也有所表現,個人聲量最高點出現在6月8日,共932筆討論。主因是鄭正鈐爆4名監委20個月提案數掛蛋,怒轟監察院淪安養院。邱顯智個人聲量最高點落在5月25日,共910筆討論。邱顯智針對當時將上路的300億元租金補貼提出質疑,批評「這是最失敗的政策買票」。

另外,身為六連霸的國民黨新竹資深議員林耕仁,爭取新竹市長出線相當積極,他個人網路討論度最高點在6月5日,共724筆討論。主因是針對蔡其昌助理疑造謠遭數據打臉卻沒事,讓林耕仁質疑「蘇貞昌不罰不辦,自己人沒事?」

九合一大選,新竹,市長,鄭正鈐,邱顯智,沈慧虹,林耕仁,高虹安,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統,聲量,好感度

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

在地支持林耕仁選新竹市長  網路好感度榮獲第1名

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/05/21~2022/06/19)統計,「鄭正鈐、邱顯智、沈慧虹、林耕仁、高虹安」近一個月網路好感度 ,由林耕仁領先,網路好感度比值0.82。擔任地方民代多年的林耕仁,長年下來累積不少死忠支持者,近期臉書發文也多以鄉親們關心的地方議題、政策為主,網友留言、互動都頗不錯,更有不少支持者為他加油打氣、力挺,負面聲量相對較低,因此讓他網路好感度榮獲第一名。

受對手支持者批評影響 鄭正鈐、高虹安網路好感度降低 

網路好感度第二名為鄭正鈐,比值是0.80。身為新竹市選區唯一一位立委,本身就有不低的民意基礎,而鄭正鈐近期踢爆的議題、召開的記者會話題都很引人關注,包括監察委員監督提案量掛蛋、中央防疫政策等等,高關注度下有支持者加油力挺,但同時也會引來一些民眾批評。

網路好感度由高虹安獲得第三名,網路好感度比值達0.58。號稱「理科小姐姐」的高虹安,質詢能力受到不少網友肯定和討論,而且火力不小,除了砲轟蘇貞昌、陳時中之外,近期在新竹選舉議題上,她也針對林智堅開砲,批評「曾經宣示不會參選,如今卻要跑去選桃園市長」,而高虹安的這番話,除了支持聲浪之外,同時也會引起不滿的聲音。

因接班聲名大噪!沈慧虹力拚網路好感度  邱顯智「鮭魚之亂改名質詢」受關注

網路好感度由沈慧虹獲得第四名,網路好感度比值為0.52。身為新竹市副市長的沈慧虹,近期因為「林智堅接班人」而聲名大噪。過去在市政議題上,外界的關注焦點大多落在林智堅身上,再加上她一開始是無黨籍身分,卻被點名接班林智堅,引發一些疑慮。

時代力量立委邱顯智在網路好感度上敬陪末座,比值0.50。邱顯智針對「鮭魚之亂」事件提出質詢,討論改名門檻,不過,卻也引發不少網友質疑他是「為陳情而質詢」。

九合一大選,新竹,市長,鄭正鈐,邱顯智,沈慧虹,林耕仁,高虹安,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統,聲量,好感度

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年05月21日至2022年06月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『鄭正鈐、邱顯智、沈慧虹、林耕仁、高虹安』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報